Шестидневная война - История почти Всего

…Шестидневная война. В 1964 году Сирия задумывает отвести воды Иордана на свою территорию. Но, эта река питает всеизраильский водопровод, объединяющий все источники водоснабжения в Израиле, основу интенсивного земледелия в засушливой местности. Для уничтожения землеройной техники израильтяне обучают своих танкистов поражать цели на дистанции от 10 до 11 километров; когда же сирийцы отодвигают зону проведения работ еще дальше, используют авиацию. Цепь этих инцидентов сильно раздражает как израильтян, так и сирийцев. Сирия вступает в союз с Египтом, жаждущим реванша за проигранные в 1956 году сражения, и обе страны начинают подготовку к полномасштабному вторжению в Израиль. Собственно, еще недавно, с 1958 года и до 1961 года обе страны являлись единой Объединенной Арабской Республикой с центром в Каире; семейные отношения не сложились, но дружба осталась.
Мобилизация, а также требование Египта отвести войска ООН от ДМЗ, означает близость войны. В Израиле решают действовать на опережение и, в 7.45 утра 5 июня 1967 года, самолеты ЦАХАЛа, вместо обычных для этого времени суток тренировочных полетов, наносят удар по 19-ти египетским аэродромам. Бомбардировщики Ту-16, Ил-28 стоят на рулежных дорожках красивой серебристой линией, пилоты дежурных истребителей спокойно завтракают. Но, в 10.35 египетские ВВС перестают существовать.
Одновременно в движение приходит наземная армия Израиля. Танковые части, состоящие в основном из «Центурионов» ввязываются в стычки с Т-54, минуют минные поля, несут ощутимые потери, но, за 40 часов уничтожают первую линию обороны египтян. Контратака второй линией невозможна из-за ударов авиации, кроме того, в условиях резко изменившейся обстановки египетские офицеры просто теряют способность воспринимать происходящее. Министр обороны отправляется спать, велев его более не беспокоить, начальник штаба приказывает уже уничтоженным эскадрильям наносить удары по израильтянам, и т.д., и т.п., по всему офицерскому корпусу. Отступление превращается в повальное бегство. Колонны из тысяч отходящих грузовиков штурмует авиация, когда же их остатки добираются до перевалов Митл и Джиди, то наталкиваются на подошедшие туда уже почти без горючего «Центурионы». Бросив всю технику, египтяне спасаются пешком. Потери сторон: Израиль – 340 человек, 80 танков, Египет – 12 000 военнослужащих, уничтожено и захвачено 820 танков и САУ, кроме того, несколько сот бронетранспортеров
Тем временем Иордания решает вмешаться; выпускает 6 000 крупнокалиберных снарядов по израильским авиабазам, Тель-Авиву, ее Арабский Легион атакует линию разграничения в Иерусалиме. В ответ Израиль выбрасывает парашютный десант в Старом городе, у Стены Плача и окружает Иерусалим танковыми частями. Колонну танков иорданцев М48 «Паттон» штурмует израильская авиация, но большей части этих бронемашин удается войти в ближний бой с «Шерманами» и «Центурионами». Потери: Израиль – 300 человек, 112 танков, Иордания 700 человек, 179 танков. Иордания просит о мире.
Сирия, также лишившаяся значительной части авиации, по-прежнему постреливает с Голанских высот. Пока мирное соглашение еще не подписано, Израиль решает раз и навсегда это прекратить. 9 июня разворачивается фронтальное наступление на хорошо укрепленную линию обороны. Сирия теряет половину Голанских высот, но победа стоит израильтянам дорого. Потери бронемашин: Сирия: 73 Т-34-85, Т-54 и «Панцер-4», также 7 Су-100, Израиль – 160 англо-американских танков.
Весь Синай, Сектор Газа и Иерусалим находятся под контролем Израиля. Израильтяне вкушают плоды победы. Синайский полуостров, ранее безлюдный и пустынный, получает развитую инфраструктуру, застраивается отелями и превращается в туристический рай. Приводится в порядок и восточная часть Иерусалима, ранее не вполне хорошо управляемая Иорданией. Площадь перед Стеной Плача расчищается от частных домов (владельцам выплачиваются крупные компенсации) и предоставляется в общественное пользование. К святым местам и достопримечательностям получают доступ паломники и туристы со всего света.
Какие бы умозаключения ни представить, Израиль выступил против Египта как агрессор, и начал боевые действия без объявления войны. Да, он добился успеха, сохранил многих своих людей, приобрел территории, превосходящие довоенную площадь в три раза. Но, землю, политую кровью, пришлось отдать через тринадцать лет. Возможно, если желаешь получить что-то очень надолго, нужно предупреждать противника о намерениях, даже, если успех будет стоить вам несколько дороже. Вопреки известной уличной поговорке, побеждает тот, кто бьет вторым. Иордания и Сирия первыми напали на Израиль, потому лишились, сначала своего морального превосходства, затем Иерусалима и половины Голанских высот.
Полный обьем - История почти Всего. Литрес.


Рецензии