Прогулка

Действующие лица:

*Няня – так называет себя моя внучка Яна (2 года 4 мес.)

Далее всё тоже из яниного лексикона:
**Дида – дедушка, Баба – в смысле "Бабушка":)
***Ля – старшая сестра Вера (12 лет)
**** бувы – машины.

Няня* обычно гуляет с Дидой** или Папой, когда тот свободен. Но тут, как на грех, Папа, Мама и Ля*** на неделю улетели в Италию. Няню оставили с Дидой и Бабой.

А Дида то ли не выспался, то ли устал, и гулять не хотел, и Няня согласилась пойти на прогулку с Бабой и Тётей Милой – та как раз приехала в гости.
Начало было чудесным: светило ласково солнце, пели пичужки, а Няня, всех обогнав, быстро-быстро ехала на самокатике. За Няней едва успевала изящная Тётя Мила. Она следила, чтобы резвая Няня не выехала туда, где мчатся большие  бувы****. За ними шагала Баба, она катила коляску Няни, в сетке которой лежала коляска Куклы в сложенном виде, формочки и совочек.
 
Баба и Тётя Мила не знали, куда приведёт их Няня, и были приятно удивлены, вдруг оказавшись в красивом сквере у Церкви.
Увидев песочницу, Няня забыла о самокатике…
Вот он, волшебный песочек, что струйкой сыплется из совочка!  Лепить, лепить, лепить пирожки из песочка!
Баба и Тётя Мила сидели на солнышке на скамейке, наблюдая за Няней, и иногда ей помогали лепить очаровательные пирожки.
Время летело быстро – и вот уже Няне пришла пора кушать и спать.

Слово «домой» Баба сознательно не говорила. Она спросила: «Няня, пойдём к Диде?» И Няня согласно ответила: «Дя!»
И вновь – та же картина: Няня на самокатике, рядом порхает Тётя Мила,  за ними шагает Баба с коляской Няни, коляской Куклы, формочками и совочком. Ой, как хорошо.

Но вдруг Няня сообразила, что к Диде – значит, домой. Ой. Как не хочется Няне домой! И хитруля свернула во двор, где высились горки. Ах, как здОрово мчаться с горки на пузе вниз головой!
Прокатилась три раза, просила ещё, но Баба упёрлась: домой к Диде, кушать и спать!  Слишком поздно вышли гулять, уже полчетвёртого, и все детки давно уже спят!

Но упрямая Няня сделала то, что делают многие малыши: она картинно упала на грязный асфальт, не забывая, впрочем, о том, что голову на асфальт надо класть осторожно. Потом она начала кричать и колотить по асфальту ручками-ножками. А вдруг да поможет… и Няне позволят  ещё разочек скатиться с горки?

Ах, Няня, Няня… Сколько раз уже Баба видела этот фокус. Когда он случался с кем-нибудь из её детей дома, она говорила:  «Ну-ну, поори, поори…» и уходила заниматься своими делами, и крик прекращался довольно быстро.

Но тут – асфальт, на котором местами ещё лежали корочки снега… И в конце марта, несмотря на солнце, ну, согласитесь, совсем не жарко… И какая уж тут педагогика…
И Баба схватила ревущую Няню в охапку  и взвалила её себе на плечо. Няня ревела, брыкалась, боролась, пытаясь стянуть с Бабы берет. А может быть, за него ухватиться – как за последнюю соломинку? Ну конечно, кому охота висеть высоко на плече буквой Г? У Няни появились сочувствующие: Тётя Мила и ещё две посторонние тёти, которые Няне улыбались и взглядами спрашивали: «Не повезло тебе сегодня?»

Но Баба считала, что это не Няне, а ей не повезло. Она поставила Няню на асфальт перед входом в подъезд, взяла за ручку, и Няне пришлось позволить себя повести домой.  Баба сердито спросила: «Ну и кто так позорно орал?» И Няня честно ответила: «Няня!»


Рецензии
Здравствуйте, Амигита! За внучкой целая свита вышла погулять. На прогулке уже Няня ставила свои условия, где ей гулять. Капризничала, брыкалась, пока бойкая бабуська не взвалила её себе на плечо. Потешная сценка получилась. Всего Вам доброго и светлого! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   02.05.2017 13:31     Заявить о нарушении
С младшей внучкой воюю:))) Оочень непослушная... Гулять я с ней не могу, гуляет дед в основном. Уже такую скорость рзвивает на самокате, что бежать за ней приходится.

Вера, извиите, что так поздно отвечаю на Ваши отзывы. Только что открыла страничку. Вот Янка разговорится - чаще буду заходить.
Большое Вам спасибо!

Амигита   17.05.2017 13:20   Заявить о нарушении