Последний герой Российской Империи

                Посвящается столетию
                Октябрьской Революции
               

Знание истории своей страны - естественная потребность всякого взрослого человека, желающего осмыслить свою судьбу.  Причем, с возрастом это желание усиливается. Люди принимаются писать мемуары и обязательно начинают с истории своей семьи. И тут все, рождённые  при советской власти, сталкиваются с серьёзной проблемой.
 
Знание истории своего рода у большинства советских людей отсутствует не столько по причине несохранения  архивов, сколько из-за отсутствия живой памяти поколений. После революции люди, желающие сохранить память о своих предках, подвергали себя большой опасности.

 Они сознательно уничтожали документы, фотографии и другие памятные знаки, которые могли указать на их принадлежность   к дворянам, офицерству, духовенству, купцам,  интеллигенции, и просто зажиточным мещанам и крестьянам. Потому что все эти сословия жёстко преследовались и уничтожались советской властью. Поэтому  граждане, чтобы уберечь  себя от преследования, а, возможно, и смерти, писали в биографии:  происхожу из «бедняцкого рода», «неимущих», «малограмотных» и т.д.. Было принято гордиться бедностью и  убожеством. И всячески доказывать, что только с приходом советской власти, они стали счастливыми и удачливыми.

Когда это «счастливое время» закончилось, в 90-х годах среди бомонда вдруг стало модно отыскивать и рассказывать о своих якобы дворянских корнях и подчёркивать свою «белую кость и голубую кровь». Тогда  и остальные граждане вдруг вспомнили, что в их роду были и священники, и купцы, и просто «кулаки» и что кто-то обязательно сидел, был сослан или расстрелян. Тогда мы узнали, что масштаб репрессий был просто ошеломляющим. Как говорили тогда: «полстраны сидело, полстраны их охраняло».

Мою семью репрессии не коснулись, или  я просто не знаю об этом. Да и застала я живыми только  двух своих бабушек. Они были  деревенские труженицы, послевоенные  вдовы,  вырастившие в одиночку  своих детей. Одна малограмотная, другая неграмотная.  Они мало что рассказывали о своей  прошлой жизни,  больше молчали.
Меня заинтересовала  история моих дедов, которые умерли до моего рождения. Я знала, что  оба мои деда, белорусские крестьяне Антон и Прокоп, родившиеся в конце позапрошлого века,  воевали на фронтах Первой мировой войны, где-то воевали в Гражданскую войну, прошли через коллективизацию, избежали репрессий, но не выжили в Великую Отечественную войну. Один погиб в Красной Армии подо Ржевом в 1942 году, другой умер от болезни в Белоруссии в 1945 году. Антону было 50, Прокопу – 52.  Вот и всё, пожалуй, что я знала о своих дедах.

Спасибо моему отцу, офицеру, прослужившему в Советской Армии 40 лет, который, выйдя на пенсию, написал свои «Воспоминания о прожитой жизни». В них он  скрупулёзно и подробно описывал все места, даты и факты  своей службы, и где немного написал о своих корнях.
 
В его мемуарах меня заинтересовала следующая запись:
«В 1914 году отца призвали служить в царскую армию, и в этот же год началась I-я империалистическая война России с Кайзеровской Германией. Всю первую империалистическую войну с 1914 года по июль 1917г. Отец пробыл на фронте, участвовал в боях, в основном, в Восточной Пруссии, был легко ранен, попадал в зону действия отравляющих газов, был награжден Георгиевским крестом.»
Я читала, что в царской армии все награждённые Георгиевским крестом (а их было около двух миллионов) документально фиксировались, потому что в дальнейшем им полагались различные льготы.  И совсем недавно, наугад набрав в поисковике Интернета фамилию, имя отчество своего деда, неожиданно в первой же строке Георгиевские кавалеры Лейб-гвардии Семёновского полка в списке награждённых нашла:

"Шпаков Прокопий Иванович, 14 рота, рядовой. ГК 4 ст. №1216705 – За отличие в бою 7.7.1917 у дер.Мшаны, когда находясь в секрете и будучи окружен неприятелем, с явной опасностью, пробился сквозь него и присоединился к роте."

Мне было ничего не известно об этом. Поразил меня не только факт самого геройства, но и  дата  подвига: 7 июля 1917 года.  Где находятся эти Мшаны, и что за бой там случился в конце Первой мировой войны? И я продолжила свой экскурс в историю.

И вот, что я узнала из всезнающего Интернета.

 «Зборовский район Тернопольской области Украины, село Мшаны. Вокруг села на полях исторической Галиции 7/20 июля 1917 года воины лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков (Петровская бригада 1-й гвардейской дивизии юго-западного фронта) в неравном бою геройски сражались с наступающими германскими войсками.
Ценою более 1300 жизней нижних чинов и офицеров они на 48 часов задержали наступление немцев, дав возможность в соседнем селе Озёрное ликвидировать и эвакуировать фронтовые склады и тяжёлую артиллерию.

 «...На Юго-Западном фронте при малейшем артиллерийском обстреле наши войска, забыв долг и присягу перед родиной, – покидают свои позиции. На всем фронте только в районе Тернополя полки Преображенский и Семеновский исполняют свой долг» - так с холодным отчаянием сообщало Верховное главнокомандование русской армии. В итоге летнее наступление 1917 года в Галиции окончилось тяжелым поражением и отступлением.
(Сергей Тюляков. Ещё один забытый подвиг. Независимая газета от 15.10.2010)

Главной причиной поражения, как считают историки было преобразование Керенским русской армии в «самую свободную в мире». После изданного им приказа №1 при входе офицеров (и даже генералов) нижние чины часто не вставали, не отдавали честь и называли командиров «буржуями». Команды не выполнялись, а обсуждались полковыми комитетами. Ротные командиры не назначались, а выбирались солдатами. Были случаи нападения и даже убийства офицеров.  Армия разваливалась и превращалась в неуправляемую массу дезертиров и мародёров. Об этом много с болью писали позже все царские офицеры. Прочтите  про это у Деникина в его «Очерках смутного времени».

Дальше читаю о  Семёновском полке, в котором служил мой дед:
 «Семёновский и Преображенский полки, созданные лично Петром Первым, назывались Петровской бригадой и  были элитой и  гордостью русской армии.  В Семеновском полку проходили солдатскую службу генералиссимус А.В.Суворов, служили С.И.Муравьев-Апостол,  М.П.Бестужев-Рюмин, С.П.Трубецкой, будущий Маршал Советского Союза М.Н.Тухачевский. Эти полки   были личной охраной царя и подчинялись только ему. Офицерами служили только дворяне, среди командного состава было много немцев, а нижние чины набирались из грамотных здоровых крестьян высокого роста в значительной мере из западной части Российской Империи.  Было много этнических поляков, белорусов и украинцев. Как и принято, в гвардию отбирали только лучших, наиболее крепких и стойких солдат. Отбирались они по росту, сложению и состоянию здоровья. Это был, действительно, цвет русской молодежи, лучшее, что давала Россия в свои лучшие отборные войска»
(Юрий Макаров «Моя служба в Старой Гвардии. 1905;1917. Мирное время и война». — Буэнос-Айрес: Доррего, 1951).

Так почему же дед (или отец) скрыли факт службы в  Лейб-гвардии Семёновском полку? Нахожу ответ дальше:

Для советской власти Семёновский полк был самым ненавистным из всей российской императорской армии. Во-первых, в 1905 году семёновцы участвовали в подавлении декабрьского вооруженного восстания в Москве. Во-вторых, в 1917 году Семёновский полк сначала объявил себя приверженцем нового строя, был переименован в 3-й Петроградский городской охраны имени Урицкого, а в 1919 году, расстреляв своих комиссаров, успешно перешёл на сторону Северо-западной добровольческой армии генерала Юденича.

Во время сталинских репрессий десятки оставшихся в Советской  России семёновцев были расстреляны только за то, что служили в этом полку до 1917 года. В 1931 году по сфальсифицированному делу «Ленинградской контрреволюционной организации»  были арестованы 21 бывшие  офицеры-семёновцы. 11 из них были расстреляны, остальные получили по 5 и 10 лет исправительных лагерей.

Известен факт, что, желая сохранить  полковое знамя, семёновцы зарыли его в алтаре своего храма Введения Пресвятой Богородицы. В 1932 г. в рамках проводимой антирелигиозной компании храм был закрыт и взорван. Знамя полка, обнаруженное при его сносе, передали в музей, а из памяти горожан постарались вытравить все воспоминания о былой славе имперской столицы и её гвардии.
(Ярослав Тинченко. Голгофа русского офицерства в СССР. 1930—1931 годы. — М.: Московский общественный научный фонд, 2000.)

Теперь понятно, почему о факте служения в Семёновской гвардии всю жизнь молчали мои родственники.
Какова же была дальнейшая судьба моего деда?  В Воспоминаниях отца написано, что дед в 1917 году вернулся с фронта домой (когда и как - неизвестно) и в 1918 году женился на моей бабушке.

И далее:
«…В 1918 году отца снова призвали в Красную Армию, где он провоевал до 1920 года на Западном фронте, защищая от белополяков молодую Советскую Республику.
…После войны дед был назначен заведующим избой-читальней при сельсовете, где «вёл большую агитационную работу по разъяснению законов советской власти, её задач и успехов в завоевании и упрочнении идей Октябрьской революции 1917 года».
…Во время коллективизации одним из первых вступил в колхоз, хотя в партию не вступал. Отцу, как первому активному колхознику, отдали часть дома раскулаченного и высланного помещика Жолнеровского… 
…В колхозе отец работал на различных должностях: кладовщиком, фуражиром, конюхом, бригадиром. Был справедлив и честен, за что не всегда нравился вышестоящему руководству колхоза, и роста в руководящих должностях не получил…»

И больше ничего.  Написано абсолютно в советском стиле, каким мой отец-политработник владел в совершенстве. Удивительно, как быстро солдат царской гвардии  превратился в первого активного колхозника! Так ли это было на самом деле? Трудно в это поверить… Но для того, чтобы выжить в советские годы, а тем более, сделать партийную карьеру, многое надо было забыть и вычеркнуть из своей жизни.

Как же завершилась жизнь бывшего героя Первой мировой войны? Из отцовских «Воспоминаний» следует, что во Вторую мировую войну дед уже не воевал, т.к. в первую мобилизацию не прошёл по возрасту (ему было 48 лет), а во вторую мобилизацию не успел (немцы быстро заняли всю Белоруссию). В итоге он провёл всю войну в оккупации. Работал на немцев в «сельскохозяйственной общине», созданной вместо колхоза, расчищал снег на дорогах и строил оборонительные укрепления, работал на толерубероидном заводе. Потом под конвоем немцев в числе других беженцев отступал на запад. Всё это время с ним была его семья, в которой было пятеро детей (младший родился в 1941 году).  Т.е. ничего героического он больше не совершил. Внезапно заболел и умер 1 января 1945 года  в возрасте 52 лет, так и не дожив до  Победы.

Вот так закончилась жизнь моего деда, героя Первой мировой войны...

А как начиналась? Мой отец писал, что
«Дед  родился в 1893 году в Витебской губернии в крестьянской семье восьмым (самым младшим) ребёнком, сумел успешно окончить 3 класса церковно-приходской школы. Рано стал сиротой. Был самым грамотным юношей в деревне, много читал, хорошо знал церковную службу и помогал священнику в качестве псаломщика. Сначала хотел стать священником, но потом увлёкся психоанализом и захотел овладеть гипнозом. Потом в 1910 году решил бежать в Америку. Вместе со своим другом уехал в Ригу, где они пытались устроиться матросами на какой-нибудь корабль, но из этой затеи ничего не вышло и они пешком (300 км  за  2 недели) вернулись назад. В 1914 году в возрасте 21 года был призван на службу в царскую армию.»

И, наверное, совсем по-другому сложилась бы его судьба, если бы не война и революция. Для солдат, награждённых Георгиевским крестом, жалованье увеличивалось на треть больше обычного. Прибавочное жалованье сохранялось пожизненно после увольнения в отставку. Всем гвардейским солдатам Лейб-гвардии, успешно закончившим службу, предлагалось пройти специальные курсы и получить звание унтер-офицера. Т.е предлагалась офицерская карьера. Я думаю, для паренька из белорусской деревни это была неплохая перспектива. Но судьба распорядилась по-другому…

Их поколение, вступившее в ХХ век молодыми людьми,  одно из самых пострадавших в истории России. На их долю выпали: Первая мировая, Гражданская и Вторая мировая война, коллективизация, голод, репрессии.  Потери России в  ХХ веке невозможно точно подсчитать, они огромны!  Через какое частое сито прошли наши предки, успев оставить после себя своё семя – нас, их потомков! И какие уроки можно извлечь из всего этого, спустя 100 лет.

Во-первых, удивительно, как просто началась Первая мировая война, унесшая впоследствии жизни более 30 миллионов человек,  развалившая 4 империи и явившаяся  детонатором революции в России! А  началась она по вполне рядовому случаю того времени - убийству высокопоставленного австрийского вельможи одним безумным сербом-террористом. Австро-Венгрия напала на Сербию. Германия напала на Францию. И Россия, верная своему союзническому долгу,  была вынуждена вступить в эту войну.  Никому из простых людей она была не нужна!  И тем более солдатам, непонятно за что, жертвующих  своими жизнями.

Ты ушла в Мазурские болота,
Сохраняя Франции престиж.
Русская гвардейская пехота,
Понаслышке знавшая Париж.

Так пелось в старой семёновской песне после крупного поражения в 1914 году в Пруссии.

Во-вторых. Война породила острый политический кризис, приведший к свержению самодержавия и созданию Временного правительства, которое не смогло удержать власть в своих руках,  и в стране начался хаос.  Позже в своих воспоминаниях царские генералы писали, что все эти революционные события можно было бы предотвратить, если бы в Петрограде остались верные царю Гвардейские полки (в т.ч. и Семёновский). Но они были все брошены на германский фронт, где большинство  погибли.  Защитить власть и восстановить порядок,  было некому. Этим и воспользовались большевики, проворно устроив Октябрьский  переворот. Судьба России на 70 лет оказалась в их руках.

В-третьих, как быстро можно разложить армию. Недовольством солдат бессмысленной бойней ловко воспользовались  агитаторы-большевики, внушая солдатам  простую мысль: «Ты здесь кровь льёшь, а в деревне уже землю делят!» и, играя на вековой крестьянской  ненависти к помещикам.
 
Я пытаюсь представить, с каким чувством возвращался домой мой дед, до конца войны оставшийся верным воинской присяге и совершивший свой подвиг, о котором он был вынужден молчать всю жизнь. Хотелось  бы знать, где и с кем он воевал в Гражданскую войну? И как быстро он, смелый и грамотный парень,  превратился в  рядового колхозника? И каково было ему, Герою Первой мировой войны против немцев,  стать в оккупации их послушным рабом в  Великую Отечественную?

Никогда я об этом не узнаю. В отцовских «Воспоминаниях» про это ничего нет. Зато я знаю, что его сын (мой отец), всё-таки, стал офицером, коммунистом, прослужил в Советской Армии 40 лет и вышел в отставку в звании подполковника. На войне он не воевал, а всю жизнь прослужил замполитом в различных воинских частях. До конца своей жизни был предан коммунистической идее и после событий 1991 года  быстро и трагично ушёл из жизни. Их было много -  честных коммунистов, не сумевших пережить 90-е годы и до конца сохранившим верность присяге.

Что сказать можно о нас, живущих в мирное время и не знающих войны. То жестокое  сито, через которое неоднократно просеивался наш народ, сделало свою подлую работу. Просеяно и уничтожено практически всё самое сильное, здоровое, умное, что могло дать прекрасные всходы. И то, какое качество народа мы сейчас имеем, только подтверждает это.

«Боевой дух Вооружённых Сил держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев», - заявил Президент Российской Федерации В.В. Путин в декабре 2012 года в своём Послании к Федеральному Собранию. По его мнению, абсолютно необходимо вернуть из забытья прославленные и легендарные воинские части советской и более ранних эпох, например таких, как Преображенский и Семёновский полки.

  В целях развития этой идеи в Министерстве обороны России в короткие сроки были подготовлены соответствующие предложения, и уже в апреле 2013 года Президент России подписал указы, в соответствии с которыми наименование «Преображенский» присвоено 154-му отдельному комендантскому полку, а «Семёновский» - 1-му отдельному стрелковому полку. Задачей данного полка является охрана особо важных объектов Министерства обороны Российской Федерации: различных его управлений, штабов родов и видов Вооружённых Сил и т.д..

Какой славою покроют себя новые семёновцы и какой будет их дальнейшая судьба, пока неизвестно. Но не дай Бог, повторить им историю царского Лейб-гвардии Семёновского полка!

Эпилог
В этом году исполняется 100 лет со дня последнего героического боя  под Мшанами, где  погибли более  1300 русских солдат и офицеров. Оставшиеся в живых гвардейцы Петровской бригады не смогли похоронить всех своих погибших товарищей. Солдаты несли убитых офицеров, чтобы похоронить у церкви, но немцы накрывали их артиллерийским огнём, и они падали рядом с убитыми офицерами.

После победы немцев в бою под Мшанами из уважения к отваге русских гвардейцев германское командование распорядилось обустроить их захоронения. Но до наших дней кресты и могилы не сохранились. Местами виднеются отдельные заросшие бурьяном бугорки..
 Не так давно была попытка поставить обелиск погибшим воинам, но учитывая  сегодняшние отношения с Украиной, это становится нереальным.

 «Брала русская бригада Галицийские поля.
И остались мне в награду два солдатских костыля.
Из села мы трое вышли, трое первых на селе,
И остались в Перемышле двое гнить в чужой земле…»

                (Из солдатской песни)

Вечная память безвестным русским солдатам, до конца сохранившим верность присяге и моему деду, Шпакову Прокопию Ивановичу – последнему герою Российской Империи!

Март 2017 г.

P.S. У меня не сохранилось ни одной фотографии деда, кроме той, что на памятнике, где он снят в семёновской военной папахе.







 


Рецензии
Печальная история!

Григорий Аванесов   20.03.2019 17:01     Заявить о нарушении
Да... Сколько таких печальных историй в нашей стране. И не про все мы знаем! Спасибо Интернету, что мне спустя 100 лет удалось узнать о подвиге моего деда.
А Вам спасибо за прочтение!
С уважением,

Ольга Скворцова   20.03.2019 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.