Охота на волков. Из серии рассказы бывалого друга

“Идёт охота на волков, идёт охота-а...”
Владимир Высоцкий, “Охота на волков”


Мой школьный друг закончил в начале шестидесятых годов  Ленинградский институт Авиаприборостроения, и приступил к работе в одном из  КБ соответствующего министерства. Заниматься пришлось проектированием серийных образцов, "чёрных  ящиков" и их испытаниями. Да-да, тех самых аварийных бортовых самописцев, которых поисковые группы разыскивают на просторах нашей страны после авиационных аварий.

Приходилось и ему в те годы участвовать в работе Госкомиссии по расследованию аварийных ситуаций. Как он вспоминал,  работа эта не для слабонервных,  потому что начиналась она с подробного осмотра места аварии. В его задачу входила расшифровка записей на самописцах. Поскольку он приобрёл определённый опыт в этой работе, то его достаточно часто направляли в командировки в различные авиаотряды с целью обучения и контроля работы групп расшифровки записей. Дело в том, что бортовые самописцы используются также и при проведении различных испытаний самолётов. В этих поездках на Дальний восток и Сибирь он наслушался немало рассказов от бывалых лётчиков.  Один из них я и записал с его слов в привычном для меня стиле, но не меняя сути фабулы. Поскольку описаны реальные события, то имена участников либо изменены, либо не указаны. Далее рассказ пойдёт от лица моего друга.

       “Как-то раз в конце восьмидесятых производственная судьба забросила меня в один из посёлков в устье Колымы, в нескольких  десятках километров от океана. Расположен был посёлок на высоком берегу, с него уступами дорога спускалась к реке, на которой зимой делали посадочную полосу. Зимой лёд выдерживал посадку. Места там суровые, морозы почти всегда за пятьдесят и рыба, которую зимой хранят в сараях, как у нас дрова, при перекладывании звенит как промёрзшие поленья. Для длинношерстных лаек, которые спят на улице, зарывшись в снег, это самый сладостный звук. На запад, в сторону реки Алазеи раскинулись необъятные просторы тундры. Королями фауны здесь, конечно, являются олени, но есть и другие ездовые животные - лошади. Никогда и нигде больше я не видел таких лошадей с длиной шерсти как у яков.  Да иначе зимой здесь просто не выжить, тридцать градусов без ветра воспринимается как оттепель,  малышня на санках катается.
Посёлок являлся центром цивилизации для оленьих стойбищ, редко разбросанных по тундре. Некоторые из стойбищ были подшефными у местного авиаотряда. Отряд помогал, в основном, заброской материалов для строительства, а также доставкой экстренной медицинской помощи. В одном из стойбищ, которое превратилось в маленький стационарный посёлок, отряд даже построил на свои средства клуб. Клуб проработал полгода, после чего благополучно и закономерно сгорел из-за пристрастия оленеводов к спиртному.
   
       За свою помощь отряд регулярно получал от подшефных оленину а, иногда и  лицензию на отстрел волков. Вот из-за этой-то лицензии мой приятель Паша, начальник группы расшифровки бортовых самописцев, был отстранён от полётов и переведён в группу расшифровки. А дело было так! Однажды Паша с напарником получили лицензию на отстрел и решили, что неплохо было бы взять с собой кого - либо из местных охотников. Наудачу,  второй пилот встречает в магазине двух знакомых якутов-охотников, которые отоваривались перед отправкой в стойбище. Он делает им выгодное предложение: они соглашаются лететь сначала на охоту, с тем, чтобы потом вертолёт доставит их прямо в стойбище. 

       Компания грузит весь товар на сани и спешит к вертолёту. Второй пилот докладывает командиру о заключённом контракте. Паша разрешает погрузку, и вот уже вертолёт взмывает в арктическое небо. Местные охотники нужны потому, что они знают места гона волков. И всё бы ничего, да вот только среди товара, закупленного якутами, был ящик водки. Якуты минут двадцать крепятся, но затем не выдерживают и открывают бутылку. Задачей командира становится по заранее заданному охотниками направлению хотя бы долететь до нужного района пока аборигены ещё в состоянии вменяемости.

       Похоже, по времени, что уже долетели. Первый Охотник в состоянии полного наркоза, Второй, поддерживаемый подмышки Вторым пилотом, старается что-либо разглядеть через остекление кабины. Мешают верхние веки и без того узких щёлочек вместо глаз, веки безнадёжно слиплись под действием алкоголя. Командир кричит уже раздражённо: "Ну что! Видит он хоть что-нибудь!". Разглядеть волков на фоне осенней тундры непросто. Здесь ведь не обитает тёмно-серый барин тамбовских лесов. Полярные волки светло-серой, а иногда, и белой масти, и на фоне снега с проплешинами пожухшей тундровой растительности, навскидку, их не разглядеть. Возглас командира на мгновение вывел Охотника из оцепенения, он разлепил свои щёлочки и прохрипел: "Волки". Светлые тени стремительно несутся, стелясь по талому снегу, справа от вертолёта. Второй пилот освобождает руки, охотник оседает и распластывается на полу кабины. Второй пилот пристраивается с охотничьей винтовкой к открытой двери. Паша делает маневр, заходит в хвост стаи и начинает гнать её, увеличивая скорость.

       Охота на волков с вертолёта незатейлива. Когда волк выбивается из сил, он ложится на спину и огрызается на нависшее над ним ревущее чудовище -  охотник стреляет.  Второй пилот стреляет как в тире. Волков не подбирают сразу, гонят стаю дальше. Подберут на обратном пути. Второй Охотник, обнаруживший стаю, пришёл в себя, дополз до своего карабина и теперь, пристроившись лёжа рядом с основным стрелком, палит в белое безмолвие, когда ему удаётся оторвать голову от пола. То ли, Второй пилот не был докой по стрельбе по движущимся  мишеням с транспортного средства, или эмоции захлёстывали, но когда прекратили погоню, то на обратном пути подобрали только двух волков. Их бросили на пол рядом с Первым Охотником, находящимся в состоянии анабиоза, и взяли курс домой. Второй Охотник, несколько протрезвевший, сидя на корточках позади кресел пилотов, затянул протяжную заунывную песнь  “про удачную охоту”.

       Всё предвещало, как будто бы, удачный исход, но тут вмешался Бог тундры. Один из волков вдруг ожил и бросился на поющего Охотника. По-видимому, запах алкоголя не любят не только собаки, но и волки. Лежавшего рядом  Первого Охотника он, похоже, посчитал за труп, а этот раздражал унылой песней. Как выяснилось потом из рассуждений бывалых, такое случается. Волк был легко ранен и находился в состоянии шока. Шок прошёл, и он бросился на врага.

       Что тут началось,- дым коромыслом. Второй Охотник, которого волк ус¬пел резануть по бедру, орёт благим матом, причём не столько от боли, сколько от страха. Второй пилот, схватив винтовку как дубину, стрелять ведь в вертолёте нельзя, тыча прикладом, наступает на волка. Волк свирепо рычит, показывая этим, что он решил дорого продать свою жизнь. Наконец,  Второй Охотник, придя в себя, присоединяется ко Второму пилоту, и им удаётся прикладами загнать волка в хвост и удерживать его там.  В этих, прямо скажем, форс-мажорных обстоятельствах командир принимает решение идти на вынужденную посадку, чтобы избавиться от волка. В этот момент вертолёт оказался над низким берегом Колымы, место ровное, и вертолёт стал снижаться. Здесь опять, уже во второй раз, вмешалось Провидение. Дело в том, что под свежим снегом, стояла середина осени, низкий берег и лёд с высоты представлялись сплошной поверхностью, т.е. граница берега была неразличима. Паша посадил машину на тонкий свежий лёд. Лёд не выдержал, треснул, и железный ковчег с людьми и зверьём с хрустом ломая ледяную корку провалился и повис на длинных лопастях.

       Ледяная вода ожгла кожу как горячим утюгом. Паша вынырнул первым, окинул взглядом безрадостную картину происшедшего и понял, что из всей бравой команды он на льду один. Осознав это, он, как и следует командиру, нырнул внутрь своего транспортного средства и выволок на лёд своего незадачливого подчинённого, который умудрился при посадке обо что-то треснуться головой. Затем он нырнул ещё раз, и на льду оказался уже окончательно протрезвевший  Второй Охотник. В этот момент машина накренилась и ушла в воду глубже. Паша нырнул в третий раз, но Первого Охотника спасать уже было бесполезно, да и ноги стало сводить судорогой. Так что Первый Охот¬ник утонул, не приходя в сознание, а вместе с ним и Храбрый волк. Паша, теряя последние силы, выбрался на лёд и последнее, что он увидел,  впадая в обморочное состояние от переохлаждения - это людей, бежавших к ним по берегу.

 
       За всем этим последовал, естественно, “разбор полётов”, а затем и суд. Суд, учтя неординарность ситуации, положительную характеристику от командования и самоотверженность действий командира, направленных на спасение экипажа,  вынес решение об освобождении Паши от пилотирования. После чего он и был назначен  руководителем группы расшифровки записей бортовых самописцев. Именно это и свело нас вместе в одном помещении на несколько месяцев, когда я участвовал в испытаниях очередного самолёта.  Вот  там я и услышал эту поучительную историю. А поучительна она тем, что Провидение иногда не приветствует охоту " на серых хищников, матёрых и щенков", тем более, с вертолёта.”
Санкт - Петербург
Январь  2004 г.               
               


Рецензии