События в Чехословакии. История почти Всего

События в Чехословакии 1968 года («Пражская весна»). В 1968 году новый руководитель страны Александр Дубчек дает ход реформам: обеспечению свободы слова, контролю над службой безопасности, возможности без препон создавать частные предприятия, а также немыслимой для руководства СССР многопартийной системе. Восстанавливается грекокатолическая церковь, до того, под давлением коммунистической партии перешедшая в православие (католицизм подразумевает непосредственное подчинение Риму, а это очень подозрительно). В ходу фраза о «социализме с человеческим лицом». А. Дубчека, уже открытым текстом предупреждают, сначала Брежнев, а затем и прошедший суровую школу венгерского мятежа Янош Кадар, что реформы в Чехословакии заходят уже слишком далеко. Страны социалистического блока имеют ограниченный государственный суверенитет, а это допускает, при необходимости, возможность военного вмешательства извне. Дубчек же стоит на своем.
В 2 часа ночи 21 августа на аэродроме под Прагой, с интервалом в 15 минут начинают приземляться Ан-12 с десантниками. Уже к 4.30 здание ЦК Чехословакии окружают советские войска с бронетехникой. Реформаторов отыскивают и отправляют «на ковер» в Москву.
Между военными и гражданским населением начинается война нервов. Крупных столкновений удается избежать, чехословацкая армия блокирована в казармах и явного сопротивления не оказывает. Вразумленное правительство Чехословакии подписывает Московский договор, в котором оговаривается постоянное присутствие советских войск на территории республики. Никто из реформаторов даже не арестован, но преобразования сворачиваются, за исключением одного; Чехословакия разделяется на Чешскую и Словацкую федеративные республики.
Прежние сердечные отношения народов Советского Союза, Чехии и Словакии обрываются.
Потери сторон: СССР – 96 человек, из них 84 – небоевые потери. Терпят катастрофу вертолет и Ан-12 с грузом продовольствия. Уничтожаются 10-12 танков и бронетранспортеров. Польша – 10 человек, Венгрия – 4, Болгария – 1. Чехословакия – 108 человек, однако некоторые жертвы могли быть не зарегистрированы.
Особую роль в операции «Дунай» играют военнослужащие ГДР. В то время как советские солдаты подчиняются приказу «не стрелять», терпят унижения и плевки из толпы, немцы без малейших колебаний применяют огнестрельное оружие. Советские танки останавливаются, когда на дорогу ложатся протестующие гражданские – немецкие бронемашины уверенно продвигаются вперед. Причина такого поведения – массовое изгнание 3 миллионов немцев, а также венгров из Чехословакии в 1945-46 гг. Занималась этим 60-тысячная армия Людвика Свободы  (к пленным чехам гитлеровцы были особенно жестоки), а также и само чешское население. Для начала бывшим гражданам запрещалось: ходить по тротуарам, пользоваться общественным транспортом, разговаривать в публичных местах по-немецки. Предписывалось: носить нашивки «N»-немец,  или повязку со свастикой, посещать магазины только в определенное время, регулярно отмечаться в полиции. Позже все имущество уже «не граждан» было конфисковано. Во время изгнания погибли 19 000 человек, многие беженцы искалечены или изнасилованы.
…В 1989 году в Праге произошла т.н. «Бархатная революция». В результате серии массовых манифестаций социалистический строй в этой, не самой маленькой стране Европы демонтировался. Через два года ударная волна этого события, сложившись с другими, вызвала распад СССР.
Обжегшись на молоке, дуют на воду. Смысл этой поговорки применительно к «Пражской весне» означает; после ужасов венгерского восстания, в ЦК постановили, что и здесь, если срочно не вмешаться, могут начаться хаос и бойня. Но История не любит повторяться точно в прежнем виде. Нельзя действовать по установленному шаблону, необходимо прилагать усилия к пониманию всех тонкостей ситуации. Правда рано или поздно расправляется с угловатой бесформенной силой. Думаю, к месту куплет из стихотворения некоего эстонского поэта (Тоомас Лийв):

О, лебедь ты изверг, чудовище, не отрывай
у танка крылья, о, этот бедный маленький танк,
умирающий под палящим солнцем, среди
колосящегося поля, безглазый, бескрылый,
изнемогший в неравной борьбе с тобой, лебедь
и что он сделал тебе, этот маленький железный,
защитного цвета, этот беззащитный танк.


 

                1

 
                2

1. Двадцать чешских крон 1944 года (Чехия - германский Протекторат Богемия и Моравия, и Словакия в составе Третьего Рейха). Вся страна обеспечивает запросы Германии, не производя ничего, кроме военной продукции, при этом не подвергаясь бомбардировкам англо-саксов. Чехи-словаки не особенно протестуют, вступают в движение Сопротивления лишь в последние месяцы войны, поднимают восстание в Праге 6-го мая 1945-го года, и, потерпев поражение, взывают о помощи к советским танкистам.
2. Пятьдесят чехословацких крон 1964 года. (Чехословакия вновь единое, теперь – социалистическое государство). Под давлением Сталина, Чехословакии пришлось отказаться от плана Маршалла. В 1948 году силу набирает Коммунистическая Партия, при поддержке СССР она становится главной руководящей силой страны. Но, 1 января 1993 года происходит «Бархатный развод». Ни Чехия, ни Словакия не настаивают на «Унитарном государстве», не бомбят друг друга во имя «единства», и остаются, как говорится, друзьями.
               
 Литрес История почти Всего


Рецензии