Она

Она сидела, нервно перебирая пальцами ремешок старомодной сумочки. Врач говорил какими-то круглыми, обтекаемыми фразами. В конце концов, Она не выдержала, и уточнила, что да, она все понимает, всю тяжесть положения и все такое прочее, ведь она сама врач. Поблагодарив, Она вышла.
***
Стройная, подтянутая пожилая женщина с аккуратной прической шла по улице, разглядывая фасады домов. Она как будто впервые увидела сегодня город, в котором прошли её детство, юность, зрелость, и, чего уж греха таить, старость. Ей недавно исполнилось 82, далеко не юный возраст, о чем сегодня и упомянул врач.
Она шла домой, а перед глазами пробегали картинки из прошлого. Вот они с подругой в школьной форме и с бантами, бегут в школу по заросшей сиренью улице. Давно уже нет той сирени… Вот выпускные экзамены, а затем вступительные в медицинский. Сбывшаяся мечта, первый курс. Окончание института, любимая работа, которой посвящены дни и ночи, диссертация. Ей прочили успешную карьеру. Она любила свою работу. Неожиданная встреча с будущим мужем, когда уже казалось о семье можно не думать. Свадьба. Первая беременность, тяжелая, с осложнениями. Рождение дочки. Слова мужа о том, что больше она работать не будет, потому что он не хочет, чтобы их дети сидели дома одни, пока она спасает чужих детей. Они смело могли себе это позволить, у мужа хорошая должность, хороший оклад. Все было решено. Дочка росла. Любимца, её даже в садик не стали отправлять. Первое сентября, дочь с белыми бантами в косичках и огромным букетом. Вторая беременность, неожиданно легкая. Сын, отцовская гордость. И тоже никакого садика, ребенок должен до школы быть дома. Первое сентября, сын первоклассник. Уроки, кружки, дополнительные занятия. Экзамены у дочери, золотая медаль, выпускной. Поступление в институт на филологический факультет. Дочь окончила институт. Переводчик. Благодаря связям отца сразу на хорошей должности. Экзамены у сына, серебряная медаль. Поступление в институт без проблем, престижная специальность – программист. В это время происходили кардинальные изменения в стране. Муж сумел найти место в ной жизни. Теперь они могли спокойно демонстрировать достаток, даже не достаток, а богатство. Время шло. Дочь удачно вышла замуж, тщательно подобран был кандидат в мужья, родила двойняшек – мальчика и девочку, но не захотела жертвовать карьерой ради детей. Теперь Она стала бабушкой и как раньше детей начала растить внуков. Сын не торопился жениться, занятый работой. Он и дома бывал редко, в основном в командировках за границей. Росли внуки. Вот уже они закончили школу. Муж отошел от дел. Теперь Они смогли спокойно путешествовать, как когда-то мечтали. А затем … умер Муж. В этот момент ей показалось, что земля ушла из под ног. Она не представляла, как жить без Него. Время не лечит раны, но притупляет боль. Денег оставленных Мужем хватало на то, чтобы вести привычный образ жизни. Только вот она стала замечать, что ни дети, ни внуки больше в Ней не нуждаются, не то что бывают в гостях, звонят редко. Ну что поделаешь, у них своя жизнь и свои дела, разве много она уделяла внимания своим родителям. Вот, что Её действительно сильно расстроила, так это случайно услышанная фраза дочери о том, что зачем старой квартира трехкомнатная в центре, продала бы и переехала в деревню, а на оставшиеся деньги внукам по квартире купить можно. Больно, обидно, но Она постаралась забыть эти слова. А теперь и вообще нет смысла обижаться… Она подошла к дому.

Сегодня много еще предстояло сделать. Взяла ключи от машины. «Победа», купленная мужем стояла в гараже, восстановленная до мельчайших деталей, она была предметом вожделения внука. Пока, хотя на него и была оформлена доверенность, он получал право только иногда покататься. Положила в сумку серьги с сапфирами, внучка давно их просила поносить. Самое важное чуть не забыла – альбом со старыми фотографиями. Он оказался неожиданно тяжелым.

Вначале нужно зайти к Подруге, это недалеко в соседнем доме. Только перед этим надо забежать, купить её любимых пирожных. Подруга детства уже не вставала с постели, поэтому Она старалась каждый день зайти к ней. Сиделка конечно хорошо. Но подруга лучше. Попили чаю, поговорили обо всем, посетовали что у детей совсем сейчас нет времени. Уже собираясь уходить, Она сказала: «У тебя же правнук делает художественное фото, пусть как сможет, обновит эти, как он умеет, красиво» и положила альбом на столик. «Пока. Будь здорова».

Теперь купить торт и к дочери. Всего–то пару остановок, можно и пешком пройти.  Её явно не ждали. Внуки собирались куда-то, дочь пожаловалась на занятость. Но чай пить все-таки сели. Вымученный разговор, видно было, что все это хочется закончить побыстрее. Она достала из сумки ключи от машины: «На внучек, катайся. Ключи мне можешь не отдавать». Счастливый внук наскоро поблагодарив и ткнувшись ей в щеку – «поцелуй», умчался. Внучка сидела напряженно, выжидающе глядя на Неё. «На внучка, носи. Ты же их хотела». На сморщенной ладони блеснули холодные синие глаза сапфиров, совсем как у внучки. Опять же быстрая благодарность, тень поцелуя, поход к зеркалу, «Пока, я побежала». Дочь посмотрела внимательно. «Доченька, давно хотела сказать, я завещание уже написала. Квартира пополам тебе и брату». Мелькнул огонек в неудовольствия в глазах – брату зачем, у него квартира есть, а семьи нет, но тут же погас – «Ну что ты мама, ты же еще не собираешься умирать. Но конечно спасибо». Она улыбнулась. Дочь убрала чашки со стола. «Конечно доченька, не буду тебя задерживать, я же знаю, ты занята. До свидания».

Домой. Ночью позвонила сыну. У него утро. «Сынок, привет как дела? Все хорошо? Ну хорошо. А я хотела сказать, что завещание оформила, на вас с сестрой, поровну. Нет-нет, что ты. Все хорошо. Пока».

«Так, какие таблетки принять? Конечно, эти, эти и еще эти. Все, теперь можно ложиться». Давно не надевала эту рубашку, она красивая. Заплела косу. Легла. Погасила ночник.

Вечером дочь задумалась, что-то с матерью было не так. Закрутилась, забыла позвонить. А потом поздний вечер, мать наверное спит. Позвонила утром. Сына тоже встревожил звонок матери, но дела не позволили позвонить до обеда.
В квартире раздались три звонка. Но ни подруге, ни дочери, ни сыну Она уже не ответила.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.