Надуло в горло жабу

Современная международная классификация болезней включает  около двадцати классов различных заболеваний.  Причем,  в каждый класс входит несколько разновидностей   болезней, схожих по симптомам.
            
В старину медицина была не настолько развита и болезни  из-за малого их  числа не систематизировались.  Бесспорно, болезни существовали и в то время, но не были исследованы в достаточной степени и назывались по-другому.  Диагностика болезней,  методы лечения, применяемые лекарства в корне отличаются от современной медицины
             
В произведениях классиков русской литературы встречается описание болезней, которые чаще всего определялись по внешним проявлениям, а не по вызвавшим их причинам.
          
Почти каждое  заболевание, сопровождающееся высокой температурой тела, называли горячкой. Если у больного был жар и озноб, то болезнь именовали лихорадкой.  Люди умирали от горячки и лихорадки – так считали медики того времени.
            
Акакий  Акакиевич, герой повести «Шинель»,  простудился на морозе: «Вмиг надуло ему в горло жабу, и добрался он домой, не в силах будучи сказать ни одного слова;  весь распух и слег в постель... На другой же день обнаружилась у него сильная горячка»[1].
По-современному болезнь называется ангиной. Герой Н.В. Гоголя умер от банальной ангины. 
            
Маша, героиня повести «Метель»,   заболела горячкой: то ли простудилась, то ли на нервной почве, что обвенчалась не с тем человеком: 
 «День прошел благополучно, но в ночь Маша занемогла…Открылась сильная горячка, и бедная больная две недели находилась у края гроба»[2].
            
Диагноз «нервная горячка», как разновидность «обыкновенной»  горячки, зачастую ставился без оснований. Сейчас доказано, что нервные  и психические  заболевания не сопровождаются повышением  температуры тела.
            
Эпилепсию называли падучей,  инфаркт миокарда – разрывом сердца,  гепатит –  желчной горячкой, скарлатину – краснухой.  Туберкулез  легких  носил название  чахотки.
Апоплексический удар – острое нарушение мозгового кровообращения или инсульт. В  случае смертельного исхода называли просто: «кондрашка». Болезнь  считалась уделом богатых. 
Бедные люди, жившие в антисанитарных условиях, страдали от цинги и глистов.
         
Тиф, сопровождающийся высокой температурой,  называли гнилой горячкой.
Дифтерию  и круп – глотошная,  гангрена – антонов огонь.
Легкое  засорение внутренних органов тела вредными веществами называлось завалом.
         
Это не полный перечень  болезней, про которые известно из произведений 18-19 веков. Методы лечения просты: настойки, отвары, припарки,  кровопускание.
            
При  головной боли нюхали специальный спирт,  одеколон, соль, мяту.  Виски смачивали уксусом или одеколоном.
«Марья Дмитриевна сидела одна у себя в кабинете на вольтеровском кресле и нюхала одеколон…Марья Дмитриевна опять понюхала одеколон и отпила воды» [3]. 
             
Больным отворяли кровь –  надрезывали или прокалывали вену и выпускали небольшое количество крови (от 200 до 500 мл). Иногда использовались пиявки. В  течение многих столетий данная процедура являлась популярным методом лечения.
          
Кровопускание делали не только врачи.  Зачастую  сложную операцию выполняли  люди, не имеющие отношения к медицине – цирюльники.  Специалисты имелись  в каждой цирюльне, то есть в парикмахерской.
На вывеске цирюльника, который «сбрил»  коллежскому  асессору Ковалеву нос,  «изображен господин с запыленною щекою и надписью: «И кровь отворяют»  [4].
         
Кровопусканием пытались лечить даже травмы.
После  осмотра раздавленного каретой Мармеладова, приглашенный доктор в качестве лечения предложил «отворить кровь»:
 «При последнем издыхании... К тому же голова очень опасно ранена... Гм. Пожалуй, можно кровь отворить... но... это будет бесполезно. Через пять или десять минут умрет непременно. 
– Так уж отворите лучше кровь!
– Пожалуй... Впрочем, я вас предупреждаю, это будет совершенно бесполезно» [5].
         
Простудившегося   на морозе Акакия  Акакиевича лечат припарками:
«Благодаря великодушному вспомоществованию петербургского климата болезнь пошла быстрее, чем можно было ожидать, и когда явился доктор, то он, пощупавши пульс, ничего не нашелся сделать, как только прописать припарку, единственно уже для того, чтобы больной не остался без благодетельной помощи медицины; а впрочем, тут же объявил ему чрез полтора суток непременный капут» [1].
Не сумел спасти  Гоголь своего героя, не было в то время действенных методов лечения ангины!
             
Декокт (декохт) – лечебный отвар из трав, одно из распространенных лекарств в старину.  Применялся от желудочных болезней или при полнокровии.  Декокт принимал немец  Лемм в романе  «Дворянское гнездо»:
«Лаврецкий написал два слова Лизе: он известил ее о приезде жены, просил ее назначить ему свидание, – и бросился на узенький диван лицом к стене; а старик (Лемм) лег на постель и долго ворочался, кашляя и отпивая глотками свой декокт»  [6].
       
Лекарство  постоянно принимала Пульхерия Ивановна в повести  «Старосветские помещики»:
«Бог знает что вы говорите, Пульхерия Ивановна! Вы, верно, вместо декохта, что часто пьете, выпили персиковой.
– Нет, Афанасий Иванович, я не пила персиковой, – сказала Пульхерия Ивановна» [7].
         
Пульхерия  Ивановна хранила запас  разных настоек, которые, по ее мнению, имели целебные свойства:
«– Вот это, – говорила она (Пульхерия Ивановна), снимая пробку с графина, – водка, настоянная на деревий и шалфей. Если у кого болят лопатки или поясница, то очень помогает. Вот это на золототысячник: если в ушах звенит и по лицу лишаи делаются, то очень помогает. А вот эта – перегнанная на персиковые косточки; вот возьмите рюмку, какой прекрасный запах. Если как-нибудь, вставая с кровати, ударится кто об угол шкапа или стола и набежит на лбу гугля, то стоит только одну рюмочку выпить перед обедом – и все как рукой снимет, в ту же минуту все пройдет, как будто вовсе не бывало»  [7]. 
После этого такой перечет следовал и другим графинам, всегда почти имевшим какие-нибудь целебные свойства. Нагрузивши гостя всею этою аптекою, она подводила его ко множеству стоявших тарелок» [7].
          
При  ревматизме и простуде втирали мазь оподельдок, имеющую сложный состав.
Звучное название пришлось по нраву  болтуну Ноздреву, который без смысла и резона говорит Чичикову: «Ну, вот уж и дело! уж и выдумал! ах ты Оподелдок Иванович!» [8]. 
            
«Любезная особа, – думал статский советник (Гедеоновский), пробираясь к себе па квартиру, где ожидал его слуга со стклянкой оподельдока, – хорошо, что я степенный человек… только чему ж она смеялась?» [6]. 
            
В  «Толковом  словаре  живого великорусского языка» приведено значение слова «оподельдок»: Молочновидная мазь из винного спирта, мыла, нашатырного спирта, летучих масл, камфары; употребляется для втирания при ревматических болях [9]. 
             
Состав мази и способ ее приготовления приведен в «Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка»:
«Для оподельдока необходимо:
40 долей медицинского мыла
10 долей камфоры;
420 доли спирта;
2 доли тимьянового масла;
3 доли розмаринового масла;
25 долей аммониакальной жидкости.
Раствор медицинского мыла, камфоры и спирта фильтруется, после чего прибавляют доли тимьянового масла, доли розмаринового масла и  доли аммониакальной жидкости. Полученную смесь втирают в больное место и тщательно укутывают» [10]. 

Для лечения ревматизма  также применялся йод и салициловый натр:
«Что с тобой, Аркадий? - ужаснулась Анна Михайловна, взглянув на его посеревшее и вытянутое лицо.
– Ни... ничего... - проговорил он. - Ревматизм.
– Отчего же ты не скажешь? Может быть, я могу помочь тебе!
– Нельзя помочь...
– Если ревматизм, то йодом помазать... салицилового натра внутрь» [11]. 
               
Салициловый  натр – аналог ацетилсалициловой кислоты.
          
Для лечения нарывов и ожогов накладывали спуск. Пластырь из воска, смешанного с маслом или салом, делали в домашних условиях.
«Случилось, что в день ее приезда повар Мартын облил кипятком себе обе ноги…Анна Михайловна, брезгливая и чувствительная, собственноручно омыла раны Мартына, смазала их спуском и наложила на обе ноги повязки» [11]. 
            
«В барыниной комнате пахло одеколоном и лекарством. Дуняша грела желтый воск и делала спуск. Для чего именно спуск, я не знаю; но знаю, что спуск делался всегда, когда барыня была больна» [12]. 
               
При простудных заболеваниях  ставили рожки – так  в народе в старину называли банки.

               
Литература.
1. Н.В. Гоголь. Шинель.  1842г.
2. А.С. Пушкин. Метель. 1831г.
3. И.С. Тургенев.  Дворянское  гнездо.1885г. XLIII
4. Н.В.Гоголь. Нос.  1833-1834гг.
5. Ф.М. Достоевский.  Преступление и наказание. Часть вторая. VII
6. И.С. Тургенев.  Дворянское  гнездо.1885г. XL
7. Н.В. Гоголь. Старосветские  помещики. 1835г.
8. Н.В. Гоголь. Мертвые души. 1835-1841гг. Том 1 - Глава IV
9. В. И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка.1861г.
10.А.Н.Чудинов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. 1910г.
11.А.П. Чехов. Скука жизни. 1886г.
12.Л.Н. Толстой. Поликушка. 1861г.


Рецензии
Замечательное исследование. Конечно не очень полное, но начало положено. Практически во всех книгах классиков поминаются болезни того времени и методы их лечения. Можно продолжить исследование. Удачи, ваш Пьер.

Зюлёв Леонтий Михайлович   27.05.2017 21:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Пьер!
Спасибо огромное за отзыв. Согласна с Вами: исследования должны быть глЫбже и шЫрШе! Поверхностный обзор получился.
Что значит список литературы из двенадцати книг? Для реферата достаточно, а для небольшой миниатюры маловато!
Непременно воспользуюсь Вашими рекомендациями и продолжу исследования. Буду внимательно перечитывать классиков, выискивая хоть одну строку с упоминанием болезни. По крупицам соберу виды болезней и способы их лечения в прошлые века, а там, глядишь, и на диссертацию наберется материал.
Весьма признательна Вам за подсказку.
Всего Вам самого доброго!
С улыбкой

Дива Заморская   29.05.2017 08:47   Заявить о нарушении
Привет, Дивочка. Ты вроде как обиделась, а это неконструктивно. Мне захотелось постебяться над уродцами из рейта и срубить читателей. Я это сделал. Ты захотела поковыряться в болячках - нет проблем.
Извини, я не посчитал книги в твоём приложении. Просто тебе заметил, нет таких книг классиков, где бы не было описания болячек и их лечения. Так что твоя тема бездонна.
Твой, Пьер.

Зюлёв Леонтий Михайлович   29.05.2017 10:55   Заявить о нарушении
Да, я многое помню о болезнях из классики. У Куприна, Бунина, Шолохова, Булгакова, Пастернака. перечитывать не нужно, да и не могу на бумаге я уже читать, а в компе искать лень то бы помог тебе с вторым томом исследований.

Зюлёв Леонтий Михайлович   29.05.2017 11:12   Заявить о нарушении
Спасибо, Пьер! Не думаю, что надо продолжать исследования. Достаточно для миниатюры. По времени затратно искать. Надо еще найти, где написано!

Дива Заморская   29.05.2017 11:18   Заявить о нарушении