Замок из песка

Путник любил гулять по этому побережью: люди здесь - редкие гости, зато природой можно было насладиться вдоволь. Морской бриз бил по лицу, освежая и бодря; чайки высматривали свое, пока еще живое, лакомство в воде; песок щекотал босые пятки, а в воде плавали лужи-медузы.

Завораживающая красота и в то же время сила моря всегда очаровывали Путника. Он видел в нем не просто огромное количество воды, но целый мир непознанного и доселе неизведанного. Во сне он часто путешествовал по морским глубинам в теле какой-нибудь рыбы или млекопитающего, чаще всего дельфина; эти прекрасные и грациозные создания привлекали его больше всего.

Море приветствовало Путника, своего друга и любовника, отправляя к берегу маленькие ласковые волны, а он улыбался, видя это. Но сегодня вечер обещал быть другим, непохожим на все прошлые вечера.

Резкий порыв ветра заставил зажмуриться Путника, но лишь на мгновение. Когда же мужчина открыл глаза, его взору открылась весьма интересная картина: маленький мальчик лет пяти-шести строил песчаный замок на золотом пляже. Причем Путник готов был поспорить, что секунду назад парнишки тут не было. Согласившись с любопытством, он подошел ближе к мальчишке:

- Ты не против, если я присяду? – спросил Путник, скорее ради приличия, так как сам уже вальяжно примостился рядом с замком.
- Не против, - только и ответил мальчик, не отрываясь от своего занятия.
Путник начал внимательнее осматривать замок. Как только его взор коснулся этого здания, он обомлел. Флаги на шпилях развивались на ветру, вокруг башен летали птицы, а во внутреннем дворе замка суетились его жители. И все они были из песка. Сказать, что Путник удивился, значит не сказать ничего:
- Кхм, малыш, а что это такое?
- Не называйте меня малышом, пожалуйста. Меня зовут Дэус, а это мой песчаный замок.

Путник удивился еще больше, ведь он знал латынь, и ему было прекрасно известно, что значит это имя.
- Приятно познакомиться. Я имею ввиду то, как ты сделал живых песчаных человечков? Как ты заставил их двигаться? Как ты вдохнул в них жизнь?
- Это лишь фальсификация, фикция, выдумка. Называйте как угодно.
Дэус старательно создавал песчаные фигуры. «Его рукам позавидовали бы многие скульпторы эпохи Возрождения, даже, не побоюсь этих слов, великий Донато ди Никколо ди Бетто Барди, также известный под прозвищем Донателло!» - размышлял Путник. 

- Ты знаешь, что это творение является уменьшенной версией замка Мариенбург или хотя бы его весьма искусной копией? Ах, Мариенбург! Он, к слову, служил резиденцией великого магистра Тевтонского ордена. «Исцелять – защищать - помогать!» - гласил девиз тевтонских рыцарей, однако это не мешало этим набожным гуманистам убивать русских язычников.
- Вы ошиблись. Трижды.
- И в чем же?
- Во-первых, девиз Тевтонского ордена звучит наоборот, а именно: «Помогать — Защищать — Исцелять». Во-вторых, да, одна из функций их ордена была защищать, и наивные подумают, что защищать они должны были всех людей, однако сразу было оговорено, что защищать они будут паломников-христиан.
- А моя третья ошибка…?
- В том, что вы совершили эти помарки нарочно и считали, что я этого не замечу.
Путник действительно допустил эти оплошности специально, чтобы проверить: мальчишка перед ним сидит, или… кто-то старше.
- К слову, в Мариенбурге нет каземата, а у меня есть. Я хотел видеть полный спектр эмоций в своем замке из песка, - только тут Дэус поднял глаза на Путника, но очень быстро он вернулся к своей работе. 

«Здесь не просто осведомленность. Здесь проявления осознанности и какого-то чувства, я не могу разобрать, что чувствует этот ма… Дэус!» - размышлял Путник, смотря на копошащихся в замке песчаных человечков.

А море тем временем волновалось. На горизонте тучи формировали собой огромный штормовой массив. Ветер заметно усиливался.
- Шторм разгорается. Ты не боишься, что твой замок заберут волны?
- Не мне нужно этого бояться, - Дэус прекратил свою работу и начал наблюдать за своими созданиями.

Суета во внутреннем дворе заметно усилилась. Кто-то запирался в своих домах, надеясь на то, что они переживут шторм, кто-то поспешно собирал вещи и загружал их в телеги, а кто-то просто паниковал.

- Истинная сущность человека открывается нам только тогда, когда его испытывает Фобос. Тогда человек становится самим собой. Сейчас мы это увидим наглядно.
Во внутреннем дворе Мариенбурга, что считался эталоном кирпичной готики, появился хозяин, тривиальный феодал средневековой Европы, вместе со своими телохранителями; они растолкали крестьян, уселись в повозку, и подъехали к воротам, намереваясь оставить на верную смерть своих поданных. В толпе появились лидеры, которые решили организовать побег из обречённого замка. «Бросай свои вещи! Они обуза! Бегите к воротам!» Но ворота не открывались. Старый механизм не поддавался.

- Твоя проделка, я так полагаю? - взволновано спросил Путник у Дэуса.
- Да.
- И зачем? Они же простые люди…
- Сейчас увидишь, - перебил Дэус.
Песочные человечки вытащили из повозки феодала и затоптали его вместе с его телохранителями. Гнев преданной толпы – одна из ужаснейших вещей. Даже когда несколько здоровых мужчин навалились на рычаг, ворота не сдвинулись с места. Началась давка….
А Море тем временем становилось беспокойнее. Вдали поднимались большие соленые горы.
- Тебе не жалко их?  - спросил Путник, беспокойно наблюдая за волнующимся морем.
- Данность. Я отношусь к этому лишь как к данности. Их жизнь эфемерна, непрочна и мимолетна. В конце пути мы все поймем, что жизнь была лишь одним маленьким днем, который очень быстро закончился.
Путник был поражен этим экзистенциальным изречением, и он бы предпочёл побеседовать еще с этим необычным ребенком, но шторм начал его серьезно волновать.
- Пошли отсюда, иначе нас смоет с этими бедолагами, - Путник с грустью посмотрел на паникующих внизу человечков.

Дэус не сдвинулся с места.
- Дай мне попрощаться с ними немного в одиночестве. Я догоню тебя.
Путник уже хотел возразить, но тут Дэус улыбнулся ему, и эта улыбка моментально успокоила его.
- Хорошо, но только быстро!
Путник покинул побережье. Дэус с любовью посмотрел на песчаных человечков.
- Не бойтесь. Я буду с вами до конца. Все повторится, но вы не будете помнить этого…

Волны угрожающе нависли над побережьем.
- Я помню все.
- Все…повторится…


Рецензии