Русская Матрица Качества 15 лет назад 1

Русская Матрица Качества 15 лет назад 1

=Введение или современная точка зрения на качество,

Про которое руководители современных предприятий мягко говоря, давно забыли. Стоят недостроенные цеха с дырами в полу для нового оборудования, в 4 раза сокращенный персонал... но кое - где, ранее разработанное и внедренное, еще, на удивление, работает.

Почти 12 лет занимался этим неблагодарным делом. Если довел предприятие до сертификации - это сделали сами и ополовинят получку, (сертификат на руках, ты уже нужен) а не смог преодолеть консерватизм в течение 100 дней (какой - то мистический срок), уходишь сам... потому что руководство морально не готово к битве за качество.

Поражаешься своей наивности 15 лет назад, когда пытался убедить руководство возглавить процесс модернизации производства...

Было опубликовано 15 лет назад, но мне кажется, что актуальность не потеряло, но кое-где устарело.

С чего все началось.

Один уважаемый мною главный редактор технического журнала, явно собиравшийся увольняться, пожаловался на дефицит интересного материала для печати и попросил чиркнуть две странички о проблемах разработки и внедрения систем менеджмента качества.

Я был в то время страшно злым на нежелание руководства даже прочитать, то, что было мною написано для них, стали искать грамматические ошибки и как ученику средней школы, чиркать красной ручкой что, чего не смогли понять...

Вот и стал писать все, что наболело, получилось 80 страниц. Это материал после многократного жестокого сокращения. Окончательный вариант 60 страниц.

Главный редактор выпустил несколько номеров с моей статьей и удачно покинул редакцию, он очень хорошо понимал "взрывоопасность" этого материала.

*   *   *

=Техническое замечание
Несмотря на довольно киношно-нагловатое название, но второе слово названия носит провокационно- нарицательный характер – что-то очень запутанно- сложное.


Первое чтение-загрузка (Loading)
Чтение неглубокое, можно сказать, поверхностное, напоминает инсталляцию программы на компьютере – информация просто сбрасывается в мозг,  он слегка проверяет ее на принадлежность к тем или иным понятиям и устанавливает логические связи между отдельными частями текста.


=Текст состоит и распакованных и нераспакованных модулей (там же предусмотрены места, где Вам предлагается подумать самим). Заголовки - темы  нераспакованных модулей позволят Вы просто догадаться, что там может быть написано.


=Второе чтение - инсталляция (Installation)
Определив после первого «пристрелочного» чтения, что информация интересна и представляет практическую пользу, чтение превращается в осознание происходящего вокруг и внутри Вас и того, что Вам предлагается изменить.


=Работа программы (ЕХЕcution)
Происходит уже внутри Вашего сознания, содержание выступает как Руководство для самоанализа и к практическим действиям.


=Подключение к ментальному полю
Происходит уже в процессе работы программы в режиме автозапуска при условии доверия к информации.


Чередование серьезного и не совсем
Это для создания ритма концентрации и расслабления.

Образные выражения и т.д.
Подключение правого полушария – самый быстрый способ осознания информации через ассоциативное мышление. Баланс логики и  образности. Безэмоциональная  логика скучновата.

ЖЕЛАЮ УСПЕХА!
 
 
Присядем с Автором перед нелегкой дорогой


Имею ли я право про ЭТО писать?

Этот принципиальный внутренний вопрос требует ответа, потому что ЭТО уже наболело и требуется организованный выброс накопившейся информации о весьма важном деле – разработка, ФАКТИЧЕСКОЕ внедрение НАСТОЯЩИХ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА  КАЧЕСТВА, которые не пылятся в нетронутых СТП в технических архивах, а живут в сердцах и умах трудовых коллективах НОВОГО ВРЕМЕНИ.


Нельзя ничего сделать стоящего, не будучи пропитанным тем, что пытаешься внедрить. Точнее, надо жить тем, что разрабатываешь и внедряешь. Наши люди на производстве – неисчерпаемый источник энергии для реализации любых проектов.
Весь вопрос в том, чтобы Высшее Руководство это осознало, но это длительный и иногда весьма болезненный процесс.


Господа Руководители! Не пытайтесь найти универсальный способ повышения качества где-то ТАМ. Это лежит под Вашими ногами, но Вы этого пока не видите.


Предисловие ко второй версии
Все меняется, компьютеризация просто захлестнула все общество и родила новые, ранее никогда не встречавшиеся проблемы. Пришлось дописать еще раздел.

http://www.proza.ru/2017/04/07/1932
 


Рецензии