Трижды защитник Отечества статья в N-й журнал

Мой дедушка, Николай Георгиевич Тихонов (1892–1988) – русский и советский художник, педагог, доцент, мастер декоративно-прикладного искусства, фарфорист, график, дизайнер, оформитель, представитель реалистического направления русской/советской живописи XX века.
Его малая Родина – подмосковное сельцо Вербилки, где находится одна из старейших фарфоровых фабрик России, основанная английским купцом Ф.Я.Гарднером в 1754/1766 году.
Он – представитель знаменитой династии художников и мастеровых людей Манковых–Тихоновых, потомственных работников этой фарфоровой фабрики, трудившихся на ней с момента ее возникновения.
Николай Тихонов, простой крестьянский сын, в 1916 году с отличием окончил Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище по специальности «Художник по прикладному искусству» и званием «Ученый рисовальщик», и посвятил всю свою долгую жизнь беззаветному служению изобразительному искусству и педагогике.
Однако он не только творил прекрасное, но, что особенно интересно и уникально,  три раза был защитником своего Отечества, отдав воинской службе около десяти лет своей насыщенной событиями жизни.
Первый раз Н.Г.Тихонов, будучи преподавателем Строгановского училища, призывается в царскую армию в начале 1917 года. После окончания ускоренного курса Александровского военного пехотного училища в Москве он направляется на Юго-Западный фронт в Галицию, где в звании прапорщика командует взводом 7-ой роты регулярного 131-го пехотного Тираспольского полка 33-ей пехотной дивизии.
Он попал в действующую армию в непростой период после свершения Февральской буржуазной революции 1917 года. Уже начинались беспорядки в войсках, вызванные общей неразберихой, действиями провокаторов  различных мастей, упадочническими настроениями в армии и нежеланием воевать, когда солдаты, доведенные до отчаяния непонятными действиями своих командиров, самосудом расправлялись с неугодными офицерами, поднимая их на штыки или просто стреляя им в спину.
Однажды дедушка спросил своих солдат, почему они не трогают его, и услышал в ответ простое, но емкое объяснение: «Егорыч, мы тебя не тронем – ты к солдатам хорошо относишься и не тиранишь».
Отмечу, что, несмотря на сложную обстановку, прапорщик Н.Г.Тихонов не расставался с бумагой, кистью и красками и создал цикл акварельных этюдов, удивительных по своему лирическому звучанию,  под общим названием «Лесистые Карпаты (фронтовые зарисовки). 1917 г.».
Второй раз Н.Г.Тихонов как бывший офицер царской армии призывается в РККА в начале 1919 года и  служит в звании командира взвода прикомандированным войсковым художником-маскировщиком в Высшей школе военной маскировки до сентября 1922 года.
Но это еще не все – он одновременно становится членом художественной бригады «ИзоАгит», которая по прямому указанию Председателя СНК В.И.Ленина и ВЦИК разрабатывает макеты и расписывает товарные и пассажирские вагоны формируемых агитационно-инструкторских поездов и пароходов (парпароходов), направляемых в освобождаемые от врага районы молодой Советской республики. Всего за период с 1919 по 1922 год бригадой было создано восемь поездов и три парохода.
В сентябре 1922 года Н.Г.Тихонов демобилизуется из РККА. В его учетно-воинском билете № 7340/7060 делается запись: «Уволен в бессрочный отпуск».
В жестокую годину Великой Отечественной войны Н.Г.Тихонов, как верный сын и патриот своей Отчизны, в декабре 1941 года добровольцем вступает в ряды Красной Армии и в возрасте 49-ти лет становится курсантом на Курсах усовершенствования командного состава Инженерных войск КА (КУКС ИВ КА) в звании командир взвода.
После окончания курсов он в звании инженер-капитана направляется в Кострому в Отдельный учебный батальон резерва офицерского состава (ОУБР о/с) на должность старшего преподавателя военной топографии и смежных дисциплин.
Н.Г.Тихонов демобилизуется из ИВ КА в сентябре 1944 года.
В декабре 1952 года дедушка был снят с военного учета со званием «Инженер-капитан в отставке» по причине достижения предельного возраста.
Отмечу в заключение, что дедушка прослужил в КА без малого три года, но он никогда не был участником Великой Отечественной войны! И это можно смело отнести к парадоксам того непростого времени.
В его военном билете офицера запаса ВС СССР № 30905 в разделе IV «Участие в Великой Отечественной войне с Германией и в войне с Японией» было записано: «Не участвовал».
При этом в 1946 году он был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В удостоверении Н № 023235 к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» записано, что инженер-капитан Тихонов Н.Г. награжден медалью за участие в Великой Отечественной войне.
Как бы участвовал, а вроде бы и нет – умопомрачительная ситуация!
Справедливости ради отмечу, что Н.Г.Тихонов до конца жизни исправно получал каждые десять лет юбилейные медали ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Николай Федорович ОБУХОВ,
г. Москва


Рецензии