Трепология

Искусство истрепать проблему в прах, так чтобы невозможно было найти концы и начала. Особенно востребовано это искусство стало с появлением телевиденья, как способ управления человеческими массами.
   
"Сядет перед вами иной передовой и поучающий господин и начнет говорить: ни концов, ни начал, всё сбито и сверчено в клубок. Часа полтора говорит и, главное, ведь так сладко и гладко, точно птица поёт. Спрашиваешь себя, что он: умный или какой иной? - и не можешь решить. Каждое слово, казалось бы, понятно и ясно, а в целом ничего не разберешь. Глаза выпучишь под конец, в голове дурман". Ф.М.Достоевский.

Недавно прошла информация, что администрация президента РФ хочет изменить формат телевиденья с тем, чтобы больше поднималось тем внутреннего содержания.

Есть на ОРТ такая передача как «Отражение» там давно и успешно треплют актуальные темы,  но пробиться в прямой эфир через многочисленные фильтры практически невозможно. Тем более если у тебя формат звонка не тот, который заготовили ведущие, и ты можешь смазать их картину написанную маслом.

В среду 5 апреля я смотрел передачу, посвящённую пенсионной системе. Трепали эту тему и так, и сяк и особенно в плане серых схем получения зарплат. И всё загадки-задумки  такие лет на тридцать-сорок вперед! То есть, как и на что жить-то будешь через 30-40 лет?

Смешно, словно эти ведущие или кто там за ними стоит, заключили договор с Богом, что и на самом деле они будут жить и через 30-40 лет и мир при этом не изменится ни на йоту.

А ведь на самом-то деле они не знают, что случится с ними через час, как это не знали пассажиры в ленинградском метро, или танцоры ансамбля Александрова, садясь в самолет.

Как сказал Воланд:   «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер».

Моя бабушка всегда повторяла: «Будет день – будет и пища». А наше правительство, изощряясь, откуда бы содрать еще денежку на бедность Сечена со товарищи, уподобляется хитроумному Хаджи Насреддину: «Либо шах родит, либо ишак сдохнет».
Они-то живут здесь и сейчас, а народу – сиречь бараньему стаду предлагают хорошо пожить в будущем, когда их самих уже не будет. А сами переберутся в места благодатные: «Под пленительным небом Сицилии,
В благовонной древесной тени,
Созерцая, как солнце пурпурное
Погружается в море лазурное»,

Так вот я рассуждаю просто – лучше синица в руках, чем журавель в небе. А на хитрую опу Минфина у нас есть не менее универсальная отмычка.

Тут бы порассуждать о праве и о законах наших не имеющих к праву никакого отношения, но этак можно растечься по темам и получится всё та же трепология в индивидуально-личном исполнении.

Прокопьевск. Апрель 6. 2017


Рецензии
А мне всё очень хорошо понятно. Арифметика проста. Если власти будут обещать народу золотые горы через год или два, то люди не успеют забыть об этом и спросят по истечению срока. Поэтому лучше планировать эти золотые горы сроком на сорок лет. Всё надежно! Через эти годы ни самой власти, ни половины сегодняшнего народа не будет. И спросить некому будет, и отвечать никому не надо. Великолепно! И чем ты недоволен?

Карл Шифнер 3   06.04.2017 12:08     Заявить о нарушении
Карл, именно об этом я и написал!
Реакция, так сказать, на очередную трепологию.
А чем я недоволен?
Собой.
Спасибо за то, что не забываешь и читаешь мои опусы.

Михаил Анохин   06.04.2017 13:13   Заявить о нарушении
Последний вопрос - это такая моя шутка. Надейся только на себя.

Карл Шифнер 3   06.04.2017 14:24   Заявить о нарушении
На русскую печь и на мерина!

Михаил Анохин   06.04.2017 16:06   Заявить о нарушении