Кого не может удовлетворять такая громадная необыч

Кого не может удовлетворять такая громадная необычная страна Россия
Я долго решался на то, чтобы написать эту статью. Про раскол в головах населения России написал много статей, но эффекта не добился, хотя много слов потратил на то, чтобы донести до "простых людей" (которые удостоят вниманием мои усилия), что люди на свете существуют самые разные и это надо глубоко понимать. Кто-то просто счастлив, что живёт на хуторе как отшельник,  и он никогда не поймёт того, кого наполняет особым счастьем то обстоятельство, что его страна так огромна, что простирается с Запада на Восток чуть ли не на полсвета. И факт этот – не пустячок. Для хуторянина необъятная страна просто дикое обстоятельство.
Таких противоположностей, отличающих одних людей от других десятки, а то и сотни. Это очень важная вещь, и каждому трезвомыслящему человеку надо отдавать отчёт, что в головах людей могут глубоко внедряться самые разные представления о том, что в жизни происходит хорошее, а чего случаться вообще не должно. Страна же Россия, не похожая ни на одно другое государство, даёт больше, чем любое другое оснований к тому, чтобы люди в нём отличались друг от друга особенно многообразно. И, увы, противоречия могут быть непримиримыми – и это "вылилось наружу" в России в начале XX века. Последствия этого, как ясно и сейчас, не исчезли до сих пор. Но это не может продолжаться бесконечно…
Заголовок моей статье вроде очень категоричен. Ибо я считаю, что вопрос о расколе в обществе пора ставить ребром! Ведь раскол в России появился очень давно, но Россия тогда могла жить "в раскачку" десятилетиями и больше, а сейчас совсем другое время.
Когда историки пишут о Государях России, как они наращивали территорию страны, какой управляли, сейчас есть много таких людей (хотя они не хуторяне), кто с пафосом бросает по этому поводу фразу: "А кому это было надо?! Огромное количество стран живут на скромных территориях и… процветают, а Россия из бедности не вылезает!"
Конечно, присоединение территорий должно "делаться с умом". Без воли на то подавляющего большинства населяющих её территорий поступать недопустимо – и это всегда "выходит боком".
Умным, широко образованным людям многие вещи объяснять не надо, но беда в том, что сейчас очень важное место в жизни занимает конъюнктура, и она "так сильна", что призывы разумно мыслить не слышат. И ещё невероятно силён принцип затуманивания сознания тех, у кого "нет времени" философствовать.
Но вернусь к особенностям страны Россия. С одной стороны она ни похожа ни на одну другую и вроде можно честно признаться, что для многих жителей многое в ней действительно не привлекательно. Её размеры приходят первыми в голову (каково управлять такой машиной), но и то, сколько в ней разных народов, живущих в самых разных условиях и даже внешне очень мало похожих друг на друга! У кого-то и это вызывает дискомфорт. Конечно, неутихающий раскол в России вызвали не географические и этнографические мотивы, главное сделала политика, идеология, но всё в человеческой жизни так взаимосвязано, что надо очень глубоко внедриться в вопросы, требующие ответ на сложные обстоятельства. А как показали события, произошедшие в том же XX веке, и в этой сфере (идеология, политика) могут происходить невероятные превращения, и если бы ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ и МУДРОСТЬ были главными советчиками у реформаторов, то вполне бы было можно обойтись без раскола (по крайней мере такого уровня). Но произошло то, что произошло. А вот дальнейшие события полностью зависят от того (в этом уверены, кстати. многие, но дальше разговоров дело не идёт), будет ли побеждён раскол в обществе. Вот почему я решился написать эту статью.
Всё уже написанное, лишь подход к теме (ещё одна попытка настроить на мирное поведение). А теперь по существу (чтобы оправдать заглавие статьи). Речь об оппозиции, которая оказывает сильнейшее влияние на положение в стране, хотя рейтинги партий, из которых она состоит, вроде малюсенькие, и это может продолжаться очень долго – что является "искушением судьбы".
У меня есть все основания сказать: оппозицию (её ядро) составляют те, кого Россия даже в том "мягком варианте" (по сравнению с предыдущим веком) абсолютно не устраивает. На новую революцию (ибо у Власти она уже была) она не способна (об этом говорить серьёзно язык не поворачивается), а вот бед произойти может множество. "Прогрессивных преобразований" могут ждать только… впрочем, умолчу о прилагательном.
Чтобы сделать мой довод более аргументированным, приведу ещё одно очень важное отличие людей друг от друга: их отношение к материальной стороне жизни и к духовной.  Тем, для кого материальная сторона не сопоставима со второй, жить в бедности просто невыносимо. А Россия с испокон веков "славилась" масштабом бедного слоя населения. Да и люди состоятельные более привольно чувствовали себя заграницей (естественно в богатых странах). И теперь, когда состоятельных людей в России появилось множество (и оппозиция в этом плане не обижена), эта традиция должна найти широкое применение. Говорю эти вроде кощунственные слова потому, что среди оппозиционеров нет тех, на ком держится "Русская земля", а они сами, хотя среди них много очень состоятельных граждан, счастливыми себя в этой стране не чувствуют. Все их мысли в том, чтобы Россия превратилась в совсем другую страну. Свежо в памяти, как они на этом поприще (тогда находясь во Власти), "не покладая рук" трудились над тем, чтобы подвластная им страна резко преобразилась. Но Россия крепкой страной не стала, можно сказать, стала похожа на "бледную копию" какой-то другой, аналога которой назвать невозможно. Однако стремление толкать Россию на реформирование у оппозиции не угасает, "естественный путь" какой возможен в сложившейся обстановке, ей совершенно не по душе, и активные её члены из кожи лезут, "подливая масло в огонь", чтобы раскол в народе не угасал. А надо объяснять, что в таких условиях жизнь многих оказывается опутана ложью и лицемерием, что нарушает психологическое состояние жертв этих пороков?! И не менее важно губительное воздействие раскола на коррупцию, борьба с которой должна вызвать качественные преобразования, а не состоять из отлавливания отдельных коррупционеров, "заказ" на которых просто не поломать.


Рецензии