Алиса и лев Боря

Сказка
Жила-была девочка.  И было ей, немного и не мало -  всего пять лет. Звали ее Алиса. Была  у неё одна особенность, или одна странность, называйте, как хотите, она видела мир в перевернутом виде: Дома росли из крыш, киты жили в небе, а птицы летали над землей животом вверх и вечно путались под ее ногами.
Вся эта неразбериха   её не беспокоила: «Пусть делают, что хотят!». И она думала так до тех пор, пока  не повстречала  Борю - льва.  Он ходил на задних лапах и смешно шевелил хвостом и ушами.   
 - Странные у вас уши. Вверху!- удивленно  сказала она, и протянула льву  руку, для приветствия.
 Смутившись и  неловко переступая с  ноги на ногу, стараясь не наступать на  снующих внизу  птиц, Боря  забурчал  себе под нос:
- Была  бы большая, так сразу  и сказал все  как есть, а то маленькая!   И не знаешь, как ей все рассказать.  А еще волшебницей хочет быть!  Сколько вон их пыталось изменить всё.   Даже в  Очках!  Ишь ты, что удумала -  Птицам  небо! Только   девочке с добрым сердцем всё  по силам.
Алиса, внимательно  слушала бормотанье:
- Он знает?? Откуда! Она не рассказывала о своей тайне никому. И,  только   вечерами,   оставшись одна, она могла помечтать.  Даже птицы, в это время  спали, спрятав головы себе под крыло  и  не слышали ее шёпота. А тут вон каждый встречный  знает: «Про  всё!».
 А узнал  «про всё» не лев, а  Синий  кит.   В  один из вечеров,   горюя  на небе о странностях  своей  жизни,    он услышал    шёпот доносившийся снизу. Кит, свесившись,  посмотрел вниз и увидел маленькую девочку.
 Она взмахивала   невидимой  волшебной  палочкой,  и, по её мановению  стаи придуманных птиц,   взмывали  в небо. Они парили  среди  белых  облаков, расправив   крылья  и весело щебетали. И  киту  явно  послышалось щебетанье  одной птички: «Спасибо за свободу   девочка».
Но  мечта девочки так бы и осталась мечтой, если бы Синий кит не вспомнил о волшебных очках,  которые однажды  подарил    маленькому Филину, и  тот   обрёл  удивительный   мир -  волшебства и розового цвета, с его нескончаемыми мечтами. Но, шли годы, Филин    вырос и  перестал верить в сказки.  Очки  ему стали  не нужны. За ненадобностью  он спрятал  их в маленькую жестяную  коробочку и забросил  в один из углов  своего домика.

« Очки у Филина!  - заволновался  кит. -  И  помогут облака. Они покажут ей дорогу!»    Ведь   гонимые ветром, они  часто проплывали  над горой с высоким деревом.  И порой  зацепившись за верхушку,   часами висели  над домиком Филина,  пока пролетающий  встречный  ветер не  срывал их и  уносил  в совершенно  другую сторону.
 Но   величавые  и гордые облака   проносились  мимо,  не  обращая  на Синего  кита   никакого внимания.
  И  тогда отчаявшись, он закричал: « Де – во-ч- ка-а а а....».Но вместо слов у кита забили водяные фонтаны и пролились дождём вниз.
 И Алиса  ничего не услышала.   Она   шла  и  смотрела   себе под ноги, боясь наступить  на  птиц, и   совсем не обратила   внимания на   появившуюся    радугу в лучах солнца. Ведь   она не знала   китового  языка.
«Значит, слушай,  – начал Боря. - Кит попросил  показать  тебе дорогу к Филину. Так вот она   лежит    через    болото, а там живут    мерцающие  огни. Злее и хитрее никого   нет на свете. Они  манят за собой, уводят  вглубь, а потом пропадают из виду. И  заблудившись, путник начинает звать  на помощь. Вот тут они и появляются: такие маленькие, приветливые, окружают и ослепляют  тебя волшебным светом,  вызывая смех.  И от этого смеха ты начнешь, превращаться   в большой шар. Раздувшись  до огромных размеров,   шар  обязательно  лопнет.  Разлетится на сотню   маленьких  шариков, в которых будет  отражаться сотня маленьких девочек. Подхваченные болотным  ветром, они разнесутся  под коряги,  под листья, застрянут в кустах, в дуплах деревьев   и  найти и собрать  их вместе  будет  невозможно. Со временем, от  одиночества,   они станут такими  же злыми  огнями».
 Боря замолчал так же неожиданно, как и начал разговор.
— Я хочу эти очки, — не задумываясь,  сказала   Алиса. А по болоту я буду идти и молчать. Ни с кем не разговаривать.
 И забыв поблагодарить, пошла прочь.
 Дорога бежала  то вверх, то вниз. Ветвилась  среди  больших камней, временами пропадая из виду. Но тут же появляясь впереди,  перебегала  через маленькие ручейки и поваленные деревья. Алиса шла с мыслями  о волшебных очках: «Она обязательно поможет птицам,  жить в просторном небе…» - думала  она  и не заметила,  как  птицы, вечно путающиеся у нее под ногами, пропали куда-то. И она осталась  совсем одна.
«Боря ошибся. И я пошла не в ту сторону», —  Алиса с тревогой вглядывалась в чащу.
 Как вдруг прямо у нее над головой кто-то громко пискнул: «Здравствуйте".
  Вздрогнув, она  подняла глаза. Сверху на нее  смотрел маленький шарик и улыбался.
«Какой он миленький»,- подумала Алиса и протянула,  было ему руку для приветствия, но шарика уже не было.
-  А куда вы идете? -    писк раздался  с другой стороны.
- Да,  куда вы идете? -   со всех сторон   посыпались вопросы на Алису.
-Я иду … — Чуть было от радости, что она не одна в этой глуши, не сорвалось у неё с языка. Но вовремя  вспомнив  слова Бори – она  промолчала, и, закрыв рот ладошкой  пошла дальше.
- Ой!?  - кто-то возмущенно пискнул  внизу. – Вы на меня наступили!!
 - Простите. Я не нарочно,  -   виновато   Алиса   посмотрела вниз, но  никого не увидев,  рассмеялась.
  Шарики   засмеялись  ей в ответ. И их было так много.  Они кружились вокруг Алисы   и не давали  пройти ей  дальше. Со стороны могло показаться, что это большой шар и внутри его находиться  маленькая девочка.
-Я обязательно всё успею, и найду Филина - смеялась  Алиса.-  Вот только повеселюсь  чуточку и пойду дальше.
 Но в какой-то момент ей  привиделся Боря.  Он   грустно смотрел на неё и с укором  кивал лохматой головой.
….
Боря, позавтракав   и запив из утренней лужи, занялся обычными своими делами: Он любил после еды поваляться в тени лесного орешника. Ветви, которого были  такими  раскидистыми, что  сквозь них не мог пробиться ни один луч солнца.  Прохлада куста,   навевающая  на сон, успокаивала льва. Вот и сегодня, он мечтал в его тени отдохнуть. Но, что-то беспокоило его, вторгаясь  в  сознание,  тревожило,  не давая сосредоточиться на сне.
« Филин… Болото, дальний  путь.  Девочка… Смелая девочка!» - мысли обрывками метались в его голове.
И тут, резко сорвавшись с места, помчался по дороге,  вслед за   Алисой.  Он забыл про  самое главное: " Невозможно! Одной!  Пройти БОЛОТО!"

Рассвет вставал. Кроны деревьев загорались  светом, а ночной туман расползался по оврагам. Луч солнца,   проснувшись, увязался  за бегущей внизу тенью, но так и не смог её догнать. Тень мелькнула  быстро и скрылась в лесу, а затем пропала   вовсе из виду.  Боря спешил…
Вот и болото. Тропинка, нырнув под валежник, исчезла. И как раз, за ним, на подстилке из листьев  и  лежал огромный  шар.  Он   раздувался.  Еще немножко и он   лопнет.  Внутри шара  засыпала  Алиса. Она  шевелила руками, и казалось, звала  кого- то.
Не раздумывая, ни секунды,  лев прыгнул и со всей силы,  всеми  лапами, ударил. Он понимал — помедли  и  Алису уже  не спасти.
Но шар так и остался, неподвижно лежать на подстилке…
 Через секунду с ним что-то произошло -  он  шевельнулся.  Затем медленно,  раскачиваясь из стороны в сторону,   покатился вниз,   набирая  скорость.  Прыгая   на  встречных  кочках, все выше и выше, оторвался  от земли, и наконец... Взлетел.

- Не успел!  - выдохнул  Боря. С ужасом он   попрощался навсегда с Алисой.

 Достигнув  низко висящего  облака,  шар, казалось, улетит совсем, но  с ним произошло что-то  невероятное: из маленькой дырочки, образовавшейся от удара, с шипением, наружу стал  вырываться  воздух.  Заметавшись из стороны  в сторону,  на секунду зависнув  на  одном месте, шар обвис и  не удержавшись на высоте,  резко полетел вниз.
 -  Ба Х х!?  - раздался хлопок.  Ударившись о землю,   шар лопнул, разлетевшись  на множество кусочков, которые испарились  тут же светящимся туманом. А на подстилке из листьев осталась    сидеть лишь улыбающаяся  Алиса.  Увидев подбегающего Борю, она  сказала:  «Здравствуйте Боря. Не подскажите, который сейчас час? А то я спешу».

Рассветало. По лесной дороге шли Алиса и лев. Они держались за руки и молчали. И как это бывает у настоящих  друзей, они молчали  - об одном и том же: о большой сосне и о мудром Филине. И о том, что Филин обязательно  подарит Алисе  волшебные очки.
 
Утро застало их под горой.  Но гора была такой высокой, что задрав голову нельзя было увидеть сосну. И забраться на нее тоже не было никаких возможностей.
- Как же мы попадем к Филину? — спросила Алиса.- Я не умею лазить по деревьям и по горам,  а Филин никогда  не спускается на землю. Он  лишь ночью летает над горой,  возвращаясь под утро  в свое дупло спать.
-Шарики! — пришло им на ум.
- Они помогут нам,- сказал Боря.
- Если съесть немного шариков, то я смогу взлететь, - сказала  Алиса.
Она даже запрыгала от радости: «Я такая смышлёная".

Боря хотя и радовался вместе с Алисой, понимал, что ничем хорошим не может  закончиться эта затея.  Светящиеся Шары  второй раз никого не отпустят. И вообще  им просто повезло, что они успели убежать с того опасного места.
И очень глупо возвращаться домой  этой же  дорогой. А другой  они и не знали.
И неизвестно, сколько бы времени они провели  под горой  - в надежде на встречу с Филином, если бы не Синий   кит. Тот самый, который рассказал Боре тайну Алисы. Он все время следил за друзьями и радовался  их успехам. И знал, как сейчас  им помочь. Он просто  взял и  свалился на балкон к Филину. От шума Филин проснулся и вышел посмотреть, в чем дело. Увидев друга  Синего кита он пригласил его к себе , и за чашкой ароматного чая, Кит рассказал ,историю  Бори и  Алисы. И, что пришли они  за волшебными очками. Филин, найдя коробочку, спустился вниз... А дальше  сказка закончилась.
И теперь Синий кит  живёт в океане, и у него много друзей китов. А на полет облаков он смотрит лишь, засыпая на спине.  Птицы радуются свободе, высоко летая в небе. А  Алиса,  по вечерам, одев  волшебные очки,    смотрит на звезды. Ей нравятся светящиеся звезды. И она, часто прогуливается по звездному ковру  со своим другом  Борей.  А по утрам они сидят за чашкой ароматного чая, в тени  раскидистого орешника, и весело вспоминают своё недавнее  приключение…
- Да, да. Того самого орешника. (Синий Кит)


Рецензии