Масленица на Дону
Александр Багрыч
Масленичные дни на Дону.
За окном тихо идет снег. Морозно, но не ветрено. Весной даже не пахнет. Запоздалая зима не думает сдаваться. День весеннего равноденствия. Мы сидим с бабой Ниной и пьем чай с вишневыми палочками и медом. Она мать моего деда, значит моя прабабушка. Ей уже далеко за 90, но она полна радости жизни и искрометного юмора.
Небольшого роста, щупленькая, белесая - она все время хитро улыбается. О смерти даже не помышляет. Много читает . Ее любимые настольные книги «Псалтырь» и книга Луизы Хей «Целительные силы внутри нас» о способах позитивного настроя человека на жизнь. А еще - ее не оторвешь от хорошей передачи по телевизору. В курсе всех событий происходящих в стране и за рубежом. Плюется и ворчит на современные порядки. Все ей не так…
Она большая чистюля. На месте не сидит. Все возится с веником и тряпкой. Терпеть не может в доме даже пылинки.
Сегодня масленица. Комоедица, великий праздник древних славян. Это значит день весеннего равноденствия.. Работать нельзя. Баба Нина все равно при деле. Правнук попросил приглядеть за сыном Ваняткой. Малыш нам абсолютно не мешает. Самостоятельный малый. Спокойно играет с машинками. Баба Нина прихлебывает чай из большой кружки с портретом В.В.Путина – подарок одного из внуков и все рассказывает, рассказывает. Я, как зачарованная, слушаю и представляю себе наяву добрую донскую старину:
- Вам, живущим сейчас, трудно представить наше время. Курлычите с чужих слов, что было плохое время, - сетует прабабка на нашу критику старой жизни. - Разное было время. Жили не богато, но и не бедно, зато хозяева все были. Как трудились - так и жили. А как отдыхали! Как работали! А сейчас - один срам. Ни кола ни двора. Худобу всю извили. Не работать, ни отдыхать не умеете. Живете одним днем, а еще образованные. Стыдоба!
Мы жили по-другому и на царя - батюшку с атаманом не уповали. Трудились и Бог нам давал! А, как отдыхали от трудов праведных, как веселились! Взять ту же масленицу. Это всегда был большой церковный, а не языческий праздник. Это сейчас таким языческим вы его сделали. Много пьете и мясным закусываете. О Боге совсем забыли. Поганьски живете, не по-людски!
Масленица по-христиански, по-православному - это постный праздник подготовки к Великому посту, в который запрещается есть мясо, но еще разрешаются рыба, молочные продукты и сливочное масло; отсюда и появилось ее народное название - Масленица.
Даты празднования Масленицы подвижны, так как зависят от определяемых по лунному календарю дат Пасхи и Великого поста. Каждый день Масленицы имеет свое название, а вся неделя делится на два периода: Узкая и Широкая Масленицы,- просвещает меня бабуля, словно я совсем не разумное дитя.
- Узкая – это первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая – последние четыре: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В старые времена первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица.
Первый день масленицы - встреча.
В этот день начинали печь блины. Первый – хозяйка отдавала нищему, нуждающемуся человеку, чтобы тот помянул души покойных родственников и дорогих людей. Люди приглашали родных и знакомых в гости на блины, а свекор со свекровью утром отправляли невестку на день к отцу и матери, чтобы вечером самим прийти к сватам в гости.
В первый день Масленицы из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело большой толстой бабы. Его насаживали на кол и ставили на главной площади станицы или хутора.
Второй день - заигрыши.
Во второй день Масленицы народ ходил в гости, на ярмарки, катался с горок на санях. Такая большая ярмарка была у нас в х. Манькове. В этот день проводили смотрины невест. Вообще, все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Третий день - лакомки.
В этот день тещи приглашали зятьев на блины, а чтобы было веселее - приглашали и других родственников.
Четвертый день – разгуляй
В четверг начиналась Широкая Масленица, работа прекращалась, а празднования разворачивались во всю ширь. Катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые сопровождались поеданием блинов и всевозможных яств. Широкий четверг помогал выплеснуть зимний негатив и помириться тем, кто в ссоре.
Пятый день – тещины вечерки.
На пятый день теща со своими подругами и родственниками приходила с ответным визитом к зятю на блины, которые пекла уже ее дочь.
Шестой день – золовкины посиделки.
В этот день невестки приглашали к себе в гости золовок (сестер мужа) и дарили им подарки.
Седьмой день – проводы Масленицы или Прощёное воскресенье.
В воскресенье сжигали чучело Масленицы и вместе с ним остатки праздничной еды, а прах развеивали по полю или по речной воде.
После вечернего богослужения в этот день, в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, дабы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись с ближними.
Расскажу такой курьезный случай. Жил у нас на хуторе один забавный грешник, пьяница и забияка Сысой. Его наш батюшка Онуфрий подозревал в краже своего бычка, но доказать ничего не мог. Посему очень на него сердился и грозил отлучить от церкви. В Прощеное воскресение Сысой пришел к батюшке и сказал, что хочет принародно в храме покаяться. После службы батюшка Онуфрий торжественно объявил о том, что наш хуторской великий грешник хочет покаяться и дал ему слово.
Тот на полном серьезе перед всем народом гутарит:
- Хуторяне, православные! Отец Онуфрий хочет меня отлучить от церкви за прелюбодеяния. Господи помилуйте! Посмотрите на тех детей, которых вы мне приписываете, на кого они похожи? Они копии батюшки Онуфрия. Такие же рыжие и злые. Зачем мне приписывать то, в чем я не грешен? – в храме установилась полная тишина… Но вдруг раздался хриплый голос Онуфрия:
- А че? Я ни че! – а потом раздался оглушительный смех хуторян.
После этого случая батюшка Ануфрий десятой дорогой обходил Сысоя, а увидев его, начинал лихорадочно креститься.
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста – чистый понедельник, день очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно «полоскали зубы», в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного. В некоторых местах для «вытряхивания» блинов устраивали кулачные бои. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
Свидетельство о публикации №217040600618