Репетитор 2

Петров долго искал свое место в жизни и, наконец, нашел его. Он стал репетитором. И не просто репетитором, а очень хорошим. Настолько хорошим, что ему приходилось отказываться от отличных предложений. Просто потому, что предложений было слишком много. И многие родители хотели заполучить Петрова к своим чадам. Но Петров часто отказывался. Он объяснял, что не может научить сразу многих. Потому, что ему нужна легкость и свежесть. Родители этого не понимали и пытались неловко подкупить Петрова и соблазнить   хорошими деньгами. Но Петров стоял на своем. И в мягкой форме отказывал.
 Но не всегда Петров был нарасхват и не всегда у него получалось хорошо. Можно сказать, много лет получалось у него неважно, через пень колоду. И педагогические успехи его были совершенно незначительны. Так тянулось долго. И не потому долго тянулось, что Петров был малодушен и ради денег готов был работать нелюбимую работу. Нет, не поэтому.
А дело в том, что Петров не привык сдаваться. Он решил идти до последнего и испробовать все, что только было возможно. А потом уйти. Но уйти с чистой совестью. И вот этот день настал.
Стало очевидно, что с последней своей ученицей он зашел в тупик. И чего он только не перепробовал!
Он был с девочкой строг- но она пугалась и глупела еще больше. Хотя, казалось, что глупее того, что она была в обычном состоянии быть невозможно.
Он горячился и повышал голос и она начинала плакать.
Он был с ней мягок и предупредителен, но она, как будто не верила в его мягкость и предупредительность и смотрела на него большими скорбными глазами, как будто он кого убил и не знает куда спрятать труп.
И Петров решил поменять профессию. Чем так маяться лучше поменять. И не мучить ни себя, ни других.
  Он ехал на свое последнее занятие в городском автобусе, уткнувшись грустным лицом в мокрое стекло(за окном шел дождь).
На остановке в автобус вошла маленькая женщина и на плохом русском языке спросила, где ей нужно выйти, чтобы доехать до некоего учреждения. Ей с готовностью ответили. Обычная женщина, вероятно японка. И не сказать, чтобы красавица. Но взгляд неудержимо останавливался на ней. Петров, поначалу, не понял в чем тут дело. Но через секунду догадался. Глаза. У нее были удивительно живые глаза. И этим она отличалась от окружающих пассажиров. Очень отличалась. И Петрову показалось, что и не он один это заметил.
До начала занятия оставалось время. И Петров решил погулять в парке Покровское- Стрешнево. Дождь, как неожиданно начался, так неожиданно и кончился. Только редкие капли, переливаясь на солнце падали с деревьев прямо за шиворот.
Петров вышел к пруду и уселся на свою любимую скамеечку рядом с купальней. В которой в зимнюю пору моржи и моржихи показывали свою удаль и закалку. Сейчас тут по свободной воде плавали утки и пара селезней, поднимая легкую, отсвечивающую на солнце, рябь.
Многочисленные рыбаки на живописном бережку ловили редкую и несъедобную в черте города рыбу. Чуть подальше, на той стороне пруда, раздевшись по летнему, молодые люди играли на площадке в волейбол. Слышны были азартные выкрики и подбадривания. Петров и сам , было дело, играл в волейбол, и с удовольствием смотрел на игроков, особенно на женщин в ярких бикини.
…Девочка вошла, как утопленница и тихо села. Петров взглянул на нее  и отложил учебники.
Широкоскулое правильное лицо ее с нежным пушком портили совершенно безжизненые глаза. Он вспомнил японочку из автобуса- небо и земля-и ему так жалко, так жалко стало девушку, что если б она была поменьше, он погладил бы ее по головке  и утешил бы мягкими словами: «Ну будет. Ну, не беда. Чуть-чуть потерпи и пройдет. Я знаю, как тебе больно, я знаю, как тебе тяжело. И мне и самому бывало тяжело".
Петров стал рассказывать девочке о своем детстве. И как все ему говорили о том, какое счастливое у него детство, какое счастливое и как он должен быть рад. А он и не рад был вовсе. А он боялся. И ему было страшно. А в другие часы сердце болело и ему казалось, что он вот-вот умрет. Или, если даже и не вот-вот, то скоро. И то ему, казалось, что у него рак. И он умрет от рака. А то казалось, что от больного сердца. И все от него чего-то ждали и чего- то требовали, а он всем говорил "да" и только улыбался. А улыбаться ему вовсе не хотелось. И было ему вовсе не до улыбок. И он боялся плохих отметок, и двоек и троек. И зубрил, и ничего не понимал из того, что зубрил. И боялся огорчить и маму, и дедушку. И говорил, что он все понимает.
И еще он боялся девочек. Боялся к ним подойти. «А что я им скажу, - думал он и сердце замирало от страха. А его к ним тянуло.  К девочкам. И хотелось, чтобы те ему улыбались и с ним дружили. И чтобы и ребята у него были- настоящие друзья. И он бы перед ними мог чем-то гордиться. Но этого быть не могло. Потому, что гордиться нечем. И человек он никудышный и не интересный и ни на что не годный. И ему хотелось плакать. А плакать было нельзя, тогда и не принято было плакать. Да и большой он уже был для слез. И никому он не хотел показывать собственную слабость. И Петров стал рассказывать ей про бабушку, которая одна только что-то чувствовала в нем и любила его без всяких причин и оснований. И много лет он жил так. В сплошном горе и в сплошных несчастиях. И потихоньку, вдруг, наряду с несчастиями, то ли сами собой, то ли от хороших книжек, то ли от бабушкиного добродушия, стали возникать в его жизни светлые минуты. И эти, невесть откуда взявшиеся просветы, конечно не перевешивали горя.  Но жизнь потихоньку стала меняться. И она становилась терпимой.
И Петрову, иногда, перемены эти казались необъяснимыми и чудесными.
А потом Петров стал рассказывать Кате про всех своих детских друзей, про всех одноклассников и не только про приятелей, но про всех имена которых помнил. И даже и не только про тех, имена которых помнил, но и про тех имена которых стерлись, но лица которых память сохранила. И он рассказывал про всех учителей. И про все предметы. И про то, как и чему их учили. Он рассказывал про экзамены и контрольные и домашние задания. И про школьный двор, и про заводскую столовую, и про заводскую библиотеку. И про голод, и про детские игры. И про вечера и про каникулы.
Он говорил все, что приходило ему на ум. Все без разбору. И он чувствовал , что совершенно не важно о чем идет речь. А было важно только говорить и не прекращать, говорить и не останавливаться.
И он видел, как девочка потихоньку размякала от его слов и слушала уже не столько слова, сколько звуки, тембр, интонацию. Она слушала его, как слушают грудные дети.Потом ее потянуло в дремоту. Она склонила голову, положила голову на руки и уснула. Резкие мрачные черты лица ее разгладились, а на губах была почти что улыбка.
…Так дело и пошло. Петров решил покуда не уходить. А подождать. Что-то происходило с его питомицей. И надо было дождаться. Теперь он не учил ее математике.  Теперь он демонстративно приходил без портфеля. Без книг. Без тетрадей. Руки его были пусты.
И он теперь только говорил и говорил. Если бы у него спросили о чем именно он говорил с ученицей в те дни, он, даже если бы и захотел не смог бы рассказать. Он только помнил, что ему было пронзительно ее жалко.
Через две недели девочка и сама стала что-то говорить.Свое. Неловкое, обрывочное. А потом стала жаловаться. И она жаловалась на весь мир. И, в первую очередь на мать и на отца. Но она жаловалась не только на родителей. Но и на одноклассников, на друзей, на учителей, на судьбу, на собственную некрасивость, на отсутствие друзей. Петров слушал, не перебивая. А она все говорила и говорила. И не могла остановиться  Она ожила от этих жалоб и лицо ее приняло почти человеческое выражение. А потом она стала плакать. Горько и навзрыд. И все плакала и плакала.

...Прошел месяц. Петров сидел в шезлонге и лениво смотрел на море. Над ним был зонтик, а рядом стоял столик с бутылкой местного красного вина. Петров уже три дня сидел в шезлонге смотрел на море и попивал красное вино.
Ему нравились здешние пустынные места, которые не привлекали отдыхающих, так  как берег был не песчаный и галька неприятно резала босые ноги.
  Он снял продуваемый всеми ветрами домик на берегу и жил скучно и однообразно, не желая никого видеть. Он ни о чем не думал, но, иногда беспричинно плакал. Тихо и беззвучно. Слезы сами лились из его глаз и он ничего не мог поделать. Через неделю ему уже не хотелось плакать. Он подбодрился, стал ходить в сторону местного санатория  и поглядывать на веселых отдыхающих.Он перестал пить вино, побрился, привел себя в порядок. С легкостью, непривычной для него завел знакомство с голубоглазой миленькой блондинкой. И слушал ее легкое безобидное щебетание и целовал ее в губы.
Недолгая хандра его прошла напрочь. Он уже мог вспоминать свой рискованный опыт с ученицей, который, закончившись полным успехом, тем не менее выжал его, как виноградинку, до последней капли.
  С тех пор он и стал тем репетитором, о котором говорили, что он справится.
Справится всегда.
Всякие попадались ему ученики. Но никогда уже не было ему так трудно. Так трудно и так больно.   


Рецензии
Неожиданная история. В начале много общего со мной. Но потом... Очень неожиданная история. Это быль? Чего-то мне не хватило. Надо ещё подумать.

Ирина Зарницына   20.12.2017 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина? Бы спрашиваете, быль ли это? Если ответить односложно- нет, не быль. Но пояснить необходимо. Чистая быль никогда почти и не бывает в рассказе. Я начал писать прозу поздно. А прежде пробовал и совершенно неудачно. И основная причина неудач состояла в том, что я пытался буквально переносить на бумагу то, что, на мой взгляд, происходило.
Есть правда жизненного факта и художественная правда. Редко они совпадают. И следуешь всегда за художественной правдой(настолько насколько ты ее понимаешь). Только тогда читателю интересно читать. Но нельзя сказать, что автор врет, придумывает, приукрашивает. Нет.
Другое дело, если автор, отходя от жизненного факта, погрешил против художественной правды. Тогда ему никакого оправдания нет.
Может быть я неясно ответил на Ваш, Ирина, вопрос. Простите.
С теплом и уважением,Юра.

Юрий Богомолов   20.12.2017 20:32   Заявить о нарушении