О чем молчат камни

В СМИ все еще ведутся споры по поводу передачи Церкви одного из самых известных храмов русской северной столицы.

 Активисты различных партий и общественных движений приготовили общегородскую акцию в форме митинга против решения властей Санкт-Петербурга о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви.

«В структуру ГМП «Исаакиевский собор» входят также Смольный собор, Сампсониевский собор и храм Спас на Крови. Первые два уже фактически находятся в руках РПЦ», - пишет информационное агентство REGNUM».

Какая страшная фраза: «В руках РПЦ». В ней слышится мнение о том, что эти самые «руки РПЦ» готовы отобрать в очередной раз у народа его культурное наследие. А в чем состоит это культурное наследие?

Я не живу в Санкт-Петербурге, так как живу в Рязани. И ничего не буду говорит по поводу Исаакия.  Зато я работала экскурсоводом в Рязанском кремле в тот момент, когда готовилось совместное использование музеем и церковью Успенского собора Рязанского кремля 17 века постройки. А затем все-таки состоялась и его передача Русской православной церкви. Вот об этом я и расскажу.

Успенский собор – это величественное сооружение, стоящее в уникальном месте – за несколько сот километров, подъезжая к областному центру, мы видим его могучие, взлетающие к небу стены на парусах пяти куполов.

Собор завораживает, а сама территория кремля притягивает людей…Но не просто людей, а туристов. А туристы – это такие люди, которые готовы платить за посещение и просмотр. А музей за тем и создан, чтобы брать за этот просмотр деньги. Причем неплохие. Но зато музей занимается реставрацией и сохранением. Для кого и что же сохраняет музей? Какую просветительскую деятельность он ведет?
Начнем с того, для чего строили этот собор наши предки? Они его строили для молитвы. И наполнили каждую лозу, вырезанную в белом камне, которым украшен храм, духовным содержанием.

Когда в Успенском соборе мы начали проводить экскурсии, люди заходили в него и останавливались, пораженные: 25-метровый резной иконостас, украшенный иконами 17-18 веков…Экскурсоводы сыпали датами и именами…кто-то их слушал, кто-то отходил в сторонку и, спрятавшись за колонну начинал крестится…
Некоторые экскурсанты хотели бы знать, а кто же изображен на иконостасе, а зачем они все тут изображены со свитками в руках, что там написано? Но большинство светских экскурсоводов не могли дать ответ, который бы питал души людей. И они разбредались по храму, чтобы им просто никто не мешал послушать молчащий голос икон и камня.

Однажды мне приснился сам Успенский собор в своем духовном состоянии: еще более величественный, чем в нашем плотском измерении, весь покрытый светящимся жемчугом Славы Божией, он был опутан цепями, похожими на кандалы. Собор жаждал молитвы!

И она свершилась! Я помню первую службу в старинном храме, который был до этого и хранилищем, и планетарием…. Это ни с чем не сравнимое явление: мощный купол разносил слова молитвы, выдёргивая человека из повседневности, создавая для него особый мир Божий, наполненный присутствием невидимого Творца… Кругом цветы, свечи, люди со светящимися лицами.

Если вы скажете, что это все уже не нужно народу, что ему важнее экскурсии – это не так. Во время церковных служб в соборе, особенно по праздникам, в нем яблоку негде упасть. Люди идут в храм, как в Храм. И жертвуют на храм. А не платят за посещение.

СМИ Рязани писали о петиции против передачи Рязанского кремля церкви, которую подписали около 4 тысяч человек. Но ничего не писали о петиции за передачу Рязанского кремля церкви, которую подписали более 20 тысяч человек.

«О камни, камни, когда же вы оживете!» - этот настоящий, подлинный крик души народа, утратившего свое духовное наследие, выразил один из священников, который стоял у закрытых дверей Успенского собора, когда тот еще был музеем.

Проблема, которую признает сегодня и церковь – это невозможность самостоятельно содержать эти величайшие творения древнего зодчества. Нужны специалисты, которые знают, как правильно содержать старинные здания, нужны грамотные реставраторы. Нужны немалые средства. Вот этого и надо бы добиваться, находить консенсус с государством. И церковь тут только за!

А храм без молитвы – свидетельство духовной гибели народа. И если в нем будет только музей, если у людей не будет уважения к святыне, то скоро они перестанут ходить и в музей. Камни снова станут камнями. Причем в скором времени…никому не нужными камнями. А молодежь будет дальше смотреть Гарри Поттера – там герои хотя бы летают.

Пусть и в наших древних соборах живет молитва, без нее Русь – как птица без крыльев, без нее умирают древние камни, без нее человек – это игрушка в руках страшных и бездушных сил!


Рецензии
К величайшему сожалению - все до поры до времени.
И нет выше света, чем свет души человеческой. А молиться она может повсюду.
Земля - наш храм.
Единственный, что подлинно подарен Богом.
Вести себя повсюду на Земле, как в храме - это и есть верить Богу.

Вероника Тихомирова 2   06.04.2017 13:43     Заявить о нарушении
О нет, Вероника, это не к сожалению! Именно человек - величайший Храм Божий! Но пока нам нужны еще каменные храмы. И пока в них молитва - они тоже живые! Спасибо за отзыв!

Юлия Долматович   07.04.2017 13:26   Заявить о нарушении