Симеон Полоцкий 1628-1680
Московское государство того времени предстало смрадным болотом перед глазами просвещенного монаха, в нём всё было не так как в уже вкусившем образование и культуру Западе: обиход наполняли суеверия, а в церкви шли похожие на языческие обряды службы.
Каждый кулик свое болото хвалит
До знакомства с Симеоном основным глашатаем высшей правды на Земле был московский патриарх Никон.
Красивые рифмованные речи Симеона сильно потеснили в уме и сердце царя Алексея суровые отповеди Никона. Хотя Никон решился на проведение церковной реформы, в душе он сочувствовал своим товарищам, упорствующим в старой вере.
Разлад между царем и Никоном дошел до того, что Никона низложили и отправили простым монахом в ссылку в северный монастырь, а Симеон стал не только придворным астрологом и поэтом, но также принялся наставлять царских детей от Натальи Милославской – Федора, Софьи, Ивана. Но суть дела таится в другом.
За горами за долами за широкими морями
Против неба на земле жил старик в одном в селе.
А каково жилось старику в том селе? Стариком ранее называли мужчину среднего возраста.
В московском государстве того времени грамотность не пользовалась большим спросом. Начальное образование на дому, в школах и при монастырях давали священнослужители. Кто хотел учиться дальше, тот был должен отправляться в заграницу.
Мир того времени был заполнен бесами, оборотнями, ведьмами, домовыми и прочей нечистью, с которыми нужно было или договариваться или находить на них управу. Сглаз и порча были единственными причинами тяжелых болезней и ранних смертей. Тайную подоплёку происходящих событий народ узнавал из пророчеств юродивых или невнятных выкриков кликуш. Колдуны и ворожеи были самыми востребованными людьми, потому что почти каждому человеку нужно было или снять наведенную порчу или навести порчу на своего врага. Травницы, знахари и знахарки заменяли все существующие ныне медицинские учреждения. Хотя царскую семью со времен Ивана Грозного пользовали ученые иноземные лекари, цари и их окружение на всякий случай продолжали искать помощи от своих недугов у народных целителей.
Наверное, невежество и мракобесие населения вызывали у Симеона Полоцкого особый прилив сил на борьбу с ними, поэтому он без устали трудился над своими проповедями и переводами трудов ученых монахов Запада. Запад был ему ближе, потому что более знаком. По свидетельству его ученика и последователя Сильвестра Медведева, Симеон Полоцкий «на всякий же день име залог писати в полдесть по полу тетради, а писание его бе зело и уписисто».
По высочайшему благоволению царя Алексея просвещенный монах основал латинскую школу в Спасском монастыре, где обучал слушателей сочинению вирш и ораций. При этом хлопотал об учреждении общедоступных школ и университета. Симеон Полоцкий даже составил устав академии, «Привилегии на Академию». «Привилегия» после смерти Полоцкого была доработана Сильвестером Медведевым. Устав академии предусматривал изучение наук, начиная от грамматики и кончая юриспруденцией. В Академии должны были изучаться четыре языка: церковно-славянский, греческий, латинский и польский. Родной язык был без надобности, потому как «нет пророка в своем отечестве», а иноземные «пророки» с особым рвением стремились исполнить свой миссионерский долг в варварской стране.
Симеон Полоцкий умер в зените славы при царствовании своего преданного ученика царя Фёдора Алексеевича в 1680 году. Ему в этом повезло, потому что вскоре после смерти Фёдора начались гонения на латинянство.
Через семь лет после смерти Симеона Полоцкого, в 1687 году в Москве было открыто первое высшее учебное заведение в России, названное «Славяно-греко-латинской Академией», альма-матер Михаила Ломоносова; оно взлелеянное в уме Полоцкого детище а отдано под начало греков, братьев Лихудов, прибывшим в Москву в 1685 году.
Свидетельство о публикации №217040600841