Задачка

   Встретились как-то в городе два бывших семинариста. Один женился, и был поставлен настоятелем одного из городских храмов. Другой принял постриг, и стал настоятелем монастыря. А рукополагал обоих один и тот же старый епископ, и он обещал прийти на встречу, но по делам пока задерживался.

  Стали священники своё семинарское прошлое вспоминать, потом стали о своём нынешнем житье рассказывать. И помянули они одну старушку, что часто хаживала и в храм, где служил настоятель, и в монастырь, где служил игумен.

   А старушка была весьма своеобразной. Она под иконы подкладывала пирожки собственной выпечки, и после службы, а иногда и во время, коты эти пирожки утаскивали, а то и прямо под иконами съедали, урча и ворча. Служки и братия с ног сбились, но старушка котов не видела, и считала, что то святые едят. И тут товарищи поспорили.

    — Помнится, была такая притча, о крестьянине, что в простоте душевной выносил миску молока, — сказал настоятель. — Он и по-другому служить Богу не мог. И такую жертву Бог принимал. -

    — Помилуй, но ведь это же сущие предрассудки! — возразил игумен. — Должен же человек в познании возрастать. И пастырю не должно способствовать укреплению предрассудков, как противных вере. И мало того — на неё будет смотреть паства, и для них это будет пример дурной. А ежели старушка и спасётся, то что же будет с другими? -

   Пришёл епископ, и обратились отцы к нему с просьбой рассудить. Задумался епископ.

    — Ну и задачка! А вот что — помолимся Богу. Нам этого не решить, а Бог и рассудит. -


Рецензии