Вафли

Печет Баба Нюра вафли и приговаривает:

"Ата-дрита-дри-та-та, вафли с маслом я пекла.
Месю руками тесто – в вафле ему место…"

Любит Баба Нюра вафли, ой, страсть как любит.

Кредо есть у Бабы Нюры: «Ни дня без вафли». Так то.

Любит Баба Нюра и соленые вафли и перченые, и жареные и вареные.

И чай с вафельками любит попить. Порой положит пару вафель в чашку, зальет ройбушем и мешает-мешает, до состояния однородной кашицы.

А потом как начнет её жадно глотать, так и не остановишь.
Весь подол зальет – не остановится.

Ну, не нам судить, у каждого свои причуды ведь, правда?

И случилось как-то раз что пригорюнилась Баба Нюра. Лежит на торшере, ничего не хочет от жизни. В потолок плюет и трет лоб мозолистой рукой.

Тут приходит к ней домой социальный работник Мария Александровна и говорит:

- Баб Нюр, может по вафельке? Смотрите, я Вам Ваши любимые принесла, ореховые с мёдом и пармезаном.

- Ой, уйди треклятая, - говорит Баба Нюра, - на душе тошно и без тебя.

- Ну, эт не дело Баб Нюр, – отвечает Марина Александровна, ставит пакеты с вафлями на пол, подбегает к торшеру, хватает бабку за ребрышки и начинает её щекотать.

Ворочается бабка, сопротивляется, колотит Марину Александровну кулаками по спине, а у самой от щекотки аж скулы сводит.
Попыталась ухватить замшелый тапок с пола чтобы огреть им социальную работницу по правому виску, но ни тут-то было.

Марина Александровна ловко хватанула Бабу Нюру поперек туловища, приняла упор на ноги, подняла её над собой и давай к потолку подбрасывать.

Бабка стонет:

«Ой! Ах! Ух! Пусти проклятая! Ух!»

А Марина Александровна задорно смеется, да все бросает бабку панталонами кверху:

«Смотри Баб Нюр, как весело, смотри, ап!»

Потом поймала её, усадила к себе на шею и давай катать по комнате.
И языком цокает, словно лошадка гарцует на подиуме:

«Цок-цок-цок, не печалься Баб Нюр, цок-цок-цок».

Обмякла Баба Нюра, смирилась с судьбою, сидит на шее у Марины Александровны, слезами обливается и тихо воет:

«Уууууух…. Уууууух..»

Тут Марина Александровна и говорит:

«Баб Нюр, ну что Вы в самом-то деле?
Вам ли на старости лет не знать, что жизнь – это череда побед и неудач, тесно сплетенных воедино, да так, что частенько и не поймешь, что есть что.

И то, что происходит с нами порой, кажется чем-то фатальным и окончательным. Кажется, будто жизнь кончилась. Но все это один большой урок, Баб Нюр, все это один большой урок. И цель его – помочь нам стать лучше, добрее и бескорыстнее.

Сбрось апатию, дорогая моя, и займись своим маленьким любимым делом. Пеки вафли, угощай ими других.

Пеки хорошо, качественно. Приноси другим людям пользу. Чтобы радостно им было на душе от твоих вафелек. Но не жди славы и почета от того что ты делаешь. И выгоды не жди. Дари другим самое лучшее что у тебя есть – бескорыстно. И будь счастлива их радостью.

Хорошо, Баб Нюр? Договорились? А теперь давай, слезай…»

Слезла Баба Нюра с шеи Марии Александровны, подуспокоилась, вытерла левую щеку ребром ладони и полезла в пакеты с вафлями.


Рецензии