Красная ртуть

 Кра;сная ртуть, Red Mercury 20/20 (RM-20/20), Compound-20/20 или многофункциона;льный катализа;тор — несуществующее вещество, якобы одна из последних военных разработок СССР. Наиболее коммерчески успешный из вымышленных материалов.
                Выписка из Википедии

Появись смартфон на три года раньше, эта история никогда бы не случилась.
Историю мне рассказала ее непосредственная участница. Ксюша личность неординарная, в ее лице все разведки мира потеряли уникального агента. Сильная, выносливая, сверх приспособляемая к любым условиям, да еще и с уникальными способностями к языкам, один недостаток – очень доверчивая…

В силу сложившихся обстоятельств у меня нет телевизора, и весь мир заключен в одном стареньком компьютере.

 Так вот, брожу это я как-то по просторам интернета и попадаю на сериал «Челночницы», чем-то он меня зацепил, да так, что досмотрела до конца. В одной из серий героини попадают в турецкую тюрьму и в жутких подробностях описаны ужасы иноземных застенков, прямо как-то даже не правдоподобно.

Среди моих не многочисленных друзей, слава Богу, есть человек, который рассеет туман моих сомнений. Стоит созвониться с Ксюшей и пригласить ее на рюмку чая, а заодно и послушать, как же выглядят турецкие застенки изнутри. Точно знаю, что пришлось ей провести три года в данном заведении, правда, без подробностей. Пришло время утолить любопытство.

Ксюша девушка отзывчивая и долго ждать ее не пришлось. Ее приходы всегда сопровождаются невероятным шумом и суетой, не успев отдышаться, она с порога сообщила, что рюмка чая у нее с собой, при этом выставляя содержимое рюкзака прямо на пол в прихожей. На Ксюшин приход отреагировал даже кот Бонифаций, серо-полосатое огромное чудовище породы «дворяне», и тут же был затискан, да так, что ему пришлось отбиваться, оставив на Ксюшиных руках свежие багровые отметины. В общем, все были рады ее появлению, особенно мне не терпелось услышать захватывающий рассказ об очередных ее приключениях. К чести будет сказано, Ксюша замечательная рассказчица, особенно удивляет великолепная память на даты имена и названия, чего обо мне не скажешь.

После, наспех приготовленного ужина, сидя в уютном кресле с бокалом в руке, гостья начала свой рассказ.

Эта история началась в 2004 году в Турецком городе Измир, срок моей визы заканчивался, а домой ехать не хотелось. Позвонила, подружка Алина, которая работала в Иордании, расписала в ярких красках, как классно работать танцовщицей в клубе при отеле, сомнений не осталось – надо ехать.

Накануне отъезда решили пойти с девчонками на дискотеку, если бы знала о последствиях, то не пошла бы. Возле бара столкнулась со старыми знакомыми, еще по работе в магазине джинсовой одежды в Харькове. Мурат и Исмаиль немного удивились такой встрече, но, похоже, обрадовались, стали расспрашивать, что и как. И тут, я, сдуру, ляпнула, что собираюсь завтра лететь в Иорданию работать. Мальчики переглянулись, и как ни в чем не бывало, стали рассказывать, что лучше ехать на автобусе, намного дешевле самолета. Их доводы казались логичными и ничего не настораживало. Мой внутренний голос должен был вопить – «курдам верить нельзя», но почему-то промолчал.

Разговор плавно перешел в плоскость финансов, которые, как всегда участвуют в певческом конкурсе, и тут наступил «момент истины», Мурат предложил двенадцать тысяч долларов за доставку в Иорданию красной ртути, для косметологического салона. Почему тогда не было доступа к «Гуглу» и Википедии? Откуда мне, дуре, было знать, что такое эта «красная ртуть». Магические цифры 12 000$ отключили всякую возможность думать.

Вечер прошел чудесно, парни вызвались проводить всю шумную компанию до дома и договорились встретиться утром.

Ранним утром в квартире раздался звонок и на пороге появился Мурат с пакетом и билетом на автобус до Иордании. Такая забота удивила и обрадовала, ведь его об этом никто не просил. Извиняющимся тоном Мурат начал объяснять, что в пакете вещи его друга, которые он заберет на одной из автостанций в Иране, когда я буду там проезжать.

- Тебе же не трудно, все равно мимо проезжаешь, - сказал Мурат;

- Ладно, давай, соглашаюсь я.

Сделав серьезное лицо, Мурат перешел к более важному заданию, собственно передаче «красной ртути». Это был маленький пластиковый пакетик, не больше спичечного коробка, в котором было что-то тщательно упакованное в фольгу. Мурат заверил, что со мной расплатиться человек, который будет забирать пакет. Понятное кино, без денег я этот пакет никому не отдам.

Договорились, что он приедет за мной за час до отправления автобуса. На сборы оставалось чуть более четырех часов.

Мурат оказался очень пунктуальным человеком, внизу ждало такси. Его, конечно, удивило, что у меня из вещей только не большой рюкзак, в котором сверху, предусмотрительно лежала абайя, купленная за 10$ на местном базаре специально для этой поездки. Мне казалось, что в мусульманскую страну неприлично ехать в моей повседневной одежде.

Через час автобус увозил меня в другую страну, а как оказалось,  впоследствии, в другое измерение…

Границу пересекать я собиралась с чужим кимликом, который дала мне знакомая, тоже русская девушка Марина Потанина из Новосибирска.  Случайное знакомство с которой, переросло в крепкую дружбу.  Ей посчастливилось удачно выйти замуж за турецкого гражданина и получить кимлик (внутренний турецкий паспорт). А так как я работала в клубе, а она сидела дома, мне он был нужнее. Самое удивительное, что на фото мы с Мариной были похожи, как сестры близнецы.

На турецкой границе проблем не было. Автобус пересек разделительную линию с Иранской границей, на таможне у всех пассажиров собрали паспорта для проверки. Еще до пересечения границы я предусмотрительно  переоделась в абайю.
 
Пока шла проверка документов, в авто зашли сотрудники таможни с собакой, осмотрели салон автобуса и направились к багажным отделениям. Мое место в автобусе не позволяло видеть все происходящее на улице, но по поведению водителя автобуса было понятно, что что-то случилось.

Через несколько минут сотрудник таможни вызвал меня из автобуса, выходя, успела сбросить «красную ртутью». Возле пакета с вещами, который передал Мурат, стояло несколько полицейских с автоматами. Увидев меня в абайе, они образовали вокруг меня оцепление радиусом метра в три со мной по центру и направили в мою сторону оружие. Наверное, у них были мысли, что от этих русских в абайе можно ждать чего угодно.

Самый смелый попросить расстегнуть абайю, и только после того как убедились, что под ней ничего кроме меня нет, опустили оружие и начали переговоры.
 
Арабским языком владею, конечно, не так свободно, как турецким, но моих знаний хватало для понимания ситуации. Беседа длилась не долго, после моих заверений, что я не знала о содержимом пакета, меня попросил передать его знакомый для своего друга в Иране. В пакет я не заглядывала, а сверху лежали рубашка и брюки.

Оказалось, что среди вещей был спрятан большой пакет с гашишем и в кульке еще таблетки, это был не приятный сюрприз, стало понятно, что на этом поездка для меня закончилась.

Под конвоем меня, как турецкую гражданку, согласно  кимлику, передали в руки турецкой полиции. Составили соответствующие документы, описи, протоколы, показания, назначили государственного адвоката, так как я свободно владею турецким языком, переводчик не понадобился, без лишней волокиты передали дело в суд. В суде отпираться не стала - вину свою признала. Буквально через пару дней, по приговору суда, моим домом на ближайшие три года стала Синопская тюрьма.

Тюрьма как тюрьма, ничего особенного, после сирийской, даже как-то скучновато.

Поймав на себе мой недоумевающий взгляд, Ксюша пожала плечами:

- Ладно, про сирийскую тюрьму расскажу как-нибудь, хватит не только на рассказ, на целый роман,- и продолжила свое повествование.

Поместили меня в камеру на 20 человек, кровати 2-х ярусные, душевая, туалет, есть горячая водя. Отделена кухонная зона с холодильником и микроволновкой, по центру большой обеденный стол и стулья, на стене висит телевизор. Все чисто и цивильно.

 Соседки по камере все были турчанки, быстро познакомились и подружились, вместе выходили во внутренний дворик гулять, пить чай в уютных беседках, оказалось, есть и тренажерный зал, очень даже не плохой. Некоторые тренажеры поставила администрация тюрьмы, а некоторые покупали сами заключенные, вернее их родственники. Захотелось им как-то приобрести беговую дорожку, делалось это «вскладчину», мне вкладывать нечего, поэтому предложила свои услуги по сборке данного агрегата. Чем удивила тюремных подруг и завоевала еще больше уважения. Через неделю, агрегат был установлен, к всеобщей радости.

 Не тюрьма, а курорт.

За все три года конфликт у меня был только раз, и то с грузинкой Мананой, которую поместили к нам в камеру на время судебного разбирательства.

 Камеру убирали все по очереди. На момент прихода Мананы и двух ее подруг, я как раз заканчивала уборку. Грузинка видимо решила, что это моя обязанность, так как я русская, должна всех обслуживать. Когда подошла ее очередь убирать, Манана ткнула в меня пальцем, со словами «она убирает». Такой «свалки» я не видела никогда. Эмоциональные турчанки кричали, бурно жестикулировали и размахивали руками. Манана с подругами спрятались в туалете, выпустили их оттуда, только когда они закончили уборку санузла. Сокамерницы доходчиво объяснили Манане, что она не права.  На этом конфликт исчерпал себя.
 
На удивление, три года пролетели быстро.

По окончании срока расставались все в слезах, гардиян (сотрудник тюрьмы) купил мне билет до Измира, и я поехала отдавать  кимлик Марине, с извинениями и длинным рассказом о своих приключениях.
 
- Вот и все, дальше не интересно, - проговорила Ксюша, допивая из бокала и с усмешкой поглядывая, как я пытаюсь судорожно записать в блокноте все детали и имена.

- Да ты не суетись, если что-то забудешь, звони, спрашивай – закончила она и стала собираться домой.

По грустным глазам, я поняла, она снова не хочет идти домой…

А это означает только одно, у меня будет новый роман, а у Ксюши новые приключения


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.