Экзамен на зрелость

Катя была студенткой медицинского института, а её младшая сестра Лиза только собиралась в школу. Она во всём хотела быть похожей на Катю, но не всегда у неё это получалось. Катя подарила ей старые квитанции по оплате за квартиру, на обратной стороне которых Лиза выписывала рецепты для своих кукол.
Дома у них была старинная достопримечательность – фарфоровая статуэтка, доставшаяся по старшинству Кате. Статуэтка представляла собой тройку бегущих собак русской псовой породы. Узкотелые, высокие, на длинных ногах, с длинной, узкой головой и густой волнистой шерстью на хвосте, они, благодаря своему «утончённому» сложению, зачастую были на положении комнатных собак у знати. Одна из собак с чёрно-белым окрасом на голове и хвосте как бы застыла в молниеносном броске. Две другие собаки бело-серебристого окраса, хотя были на полтела впереди, по всему теряли на бегу свою скорость.
Стояла статуэтка в комнате у Кати, куда Лизе вход был воспрещён. Для этого оснований у Кати было достаточно. Когда собирались в Катиной комнате гости, Лиза незаметно для всех устраивалась в уголке за кадкой с фикусом и наблюдала. Наблюдать ей было что. Центром внимания была статуэтка и горящие споры вокруг неё. Уж Лизе-то было хорошо известно, кто из собак не придёт первой. Как правило, победителем в гонке, по мнению многих, должна была быть чёрно-белая собака. Но в последний момент под общий хохот было объявлено, несмотря на квалифицированные убедительные доводы специалистов, что победить предлагаемая собака не сможет, так как её задняя нога искусно приклеена.
Отшумели школьные и студенческие каникулы, новогодние праздники. Наступили будни, а у студентов – зимняя сессия. На экзамены по хирургии из десяти дней на подготовку Катя отвела пять. В последний день перед экзаменом ей осталось выучить только голову и горло. Её приятель сделал распечатки для шпаргалок. Вечером она вышла из дома его проводить, забыв запереть свою комнату. Подморозило, выпал снежок. Возвращаясь домой, Катя прогулялась по берёзовой аллейке, постояла у празднично украшенной витрины магазина на площади у метро.
Пока Катя гуляла, Лиза пробралась в её комнату. На сей раз её внимание привлекли распечатки. Она достала ножницы и изрезала их на тонкие полоски для своих «рецептов».
Катя устала, ей хотелось отдохнуть, собраться с мыслями. У неё не было сил возмущаться и плакать. Она наглоталась снотворного и успокоительного, утром, не позавтракав, поехала на экзамен, так и не повторив голову и горло. В метро она уснула и проехала свою остановку. Но на экзамен успела.
По закону подлости ей досталась всё же голова: удаление опухоли в гайморовой полости. Экзамен принимала известная в кругу студентов «стерва», формалист и зануда, автор учебника по хирургии. Катя восприняла известие спокойно, как данность. Ей было очевидно, что экзамен она не сдаст. Тройка её тоже не устраивала. От одной мысли, что теперь ей бояться нечего, она сразу успокоилась и стала раздумывать об общих принципах развития подобного заболевания. Её клонило ко сну. Еле ворочая языком, но всё же достаточно убедительно отвечая на вопрос в билете, она рассказывала обо всём, что знала, о терапии и о необходимости хирургического вмешательства в подобных случаях. «Стерва» её не перебивала, смотрела с удивлением, с профессиональным интересом, одновременно наблюдая за состоянием студентки. Ей было всё ясно. Тем не менее девочка нравилась: в целом неплохо подготовлена, нестандартно мыслит, хотя не знает детали, главное – умеет думать и обобщать.
– В какой области вы собираетесь работать? – задала она Кате вопрос, одобрила её выбор и пожелала успеха.
Катя не помнила, как она добралась домой, нехотя поела и рухнула в постель. «Стерва» оказалась человеком – в зачётке у Кати стояла пятёрка. «За смелость и неординарность мышления, – сказала ей «стерва», отдавая зачётку. – Терапевтом вы будете хорошим, будем надеяться, что и хирургом».
Когда Катя проснулась на другой день, было уже два часа дня. Светило солнце. У окна стояла Лиза и смотрела на падающий снег. Она переживала, вместе с бабушкой и мамой ждала пробуждения Кати, чтобы попросить у неё прощения.
– А снег идёт для красоты? – спросила она Катю, не зная, как начать разговор.
С тех пор Лизе разрешили заходить к Кате в комнату, в которой собирались не только взрослые, но теперь и Лизины друзья.


Рецензии