Верить в себя

       Через узкий ручей совсем нетрудно перепрыгнуть. Через широкую канаву и по доске идти страшновато. Через пропасть с ревущим внизу потоком мало кто отважится пойти и по двум доскам. Страх неминуемо пригнёт, и человек поползёт на четвереньках...
       Под моими ногами мост, уходящий в море. Бегу босиком вприпрыжку, ощущая стопами каждую шершавинку, машу руками-крыльями и бесконечно радуюсь чему-то. Мост длинный-длинный – до горизонта. О дно его бьются волны и брызгами освежают моё естество. Вдали волны светлеют, сливаясь с облаками, и безбрежная даль эта зовёт!
       За мною следуют люди, они окликают меня: не маши руками – оступишься! Мне и в голову не приходит такое, ведь мост шириной в три доски. Тем не менее, опускаю руки, иду посерёдке, и радость в моей душе заменяется земной осторожностью.
       Что это – следование принципу «золотой середины» или самоограничение? Вечное ограничение своих непознанных возможностей, и даже во сне – неверие в собственные силы? Я середнячок, ты середнячок, тот и этот. И вот уже перед вами – усреднённая масса и полный штиль…
       Бежим вприпрыжку до середины своей жизни, радуемся и птице, и муравью. Смелые мысли, стремленья, сметая установленные обществом нормы, влекут нас в неведомое. Получаем одно предупреждение за другим. И не замечая того, опускаем руки, идём тихо – не прыгаем и не высовываемся. Мысли собраны в пучок, стремленья ограничены повседневностью. В пути заботимся о ремнях безопасности. Дальше – ползём и, наконец, останавливаемся. А как же напутствие: «Пройти жизнь, как по струне бездну?» Мы охотно повторяем эти крылатые слова, сказанные мудрецами Востока, повторяем порою громко и с чувством, а в жизни осторожничаем, следуя девизу: «Тише едешь, дальше будешь».
       Но вдруг является тот, кто взлетает пред нашим взором и неожиданно падает, не позаботившись о страховке! Мы видим, как взлетает другой, как третий готовится к полёту… Сзади голосят: «Пал! не спел!..» А небо отзывается эхом: «К нам… поспел!..»
       Человеческая масса волнуется, подобно морю. Волны плещут, шумят – каждая поднимается, насколько умеет, и отступает, чтобы вновь подняться. Но когда приходит шторм – волны вздымаются к небу! И каждая волна становится неповторимо прекрасной...

       Мост делит море, шумящее вокруг меня, на две половины, и обе что-то вещают ритмичными всплесками, что-то советуют. Я иду к горизонту, где ещё не бывала, где играют волны восхода. И чувствую, как поток внутренней энергии усиливается, подталкивая меня вперёд, и поднимает мои крылья…

       Проснувшись на рассвете, ощущаю в руке три камушка – нужно запомнить важное! Первый камушек «забрасываю» в море с вопросом: как научиться летать? Второй – нужно ли бояться падений? Третий камушек оставляю с твёрдым решением: никогда не опускать руки, верить в себя.

       *

       (рис. Веры Карнауховой)


Рецензии
Здравствуйте, Алёна. Как хорошо Вы написали... Увы, по себе знаю, верить в других - намного легче даётся, чем поверить в себя. Но, беру три камушка в руки и произношу вопрос - как научиться летать? Камушки поют: верить в лучшее в человеке, в самое лучшее, и звездой оно вспыхнет - в ответ - среди звезд.

А пока беру волшебную тряпочку и протираю камушки... Они улыбаются в ответ... И летят... К звёздам. Возвращаются через время припудренные золотой пыльцой от звёздных объятий и поцелуев, и весело кричат: "Ты поверила нам! И мы полетели! Верь нам. Верь в себя, ведь мы - твои драгоценные камни!"

С улыбкой и наилучшими пожеланиями вашему дому,

Ирина Петал   23.07.2021 22:54     Заявить о нарушении
Вы молодец, Алёна, мне нравится Ваше творчество. Особое, особенное. От него на душе светлее. Спасибо Вам большое.

Ирина Петал   23.07.2021 23:07   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Вы всегда добавляете моему творчеству душевные огоньки тёплых оттенков.

Алёна Цами   04.08.2021 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.