28. Развитие через восприятие с зачисткой логики
1.Сон или намёки на какую-то другую реальность? http://www.proza.ru/2016/12/27/1258
Предыдущий материал:
27. Капля объективности в море субъективности http://www.proza.ru/2017/04/06/667
Жизнь является цельным и неделимым явлением. Всё возникающие в восприятии явления связаны между собой, невозможно отделить одно явление или один эпизод жизни от всех остальных. Но восприятие этого явления происходит постепенно, сюжет за сюжетом, и создается впечатление некой раздельности и самостоятельности сюжетов.
В действительности никакой раздельности нет.
Всё воспринимаемое цельно и само по себе является частью единого цельного восприятия. Воспринимает и переживает все ощущения единое Сознание.
В понимании «Сознание с большой буквы» – это содержание и форма данности мира вообще. Так понятое Сознание было и есть всегда, не может ни начаться, ни прекратиться, не может исчезнуть, точно так же, как не может исчезнуть мир, который Сознанием сотворён и Им определяется. Всё, что есть – это Сознание.
Сознание и мир – два единой соотнесённости Сознания. Можно так же сказать, что Сознание есть Дух, энергоинформационное поле, являющееся основой для возникновения (проявления) всего, что есть. Это то, что творит нас и проявленный для нас мир.
Если есть процесс, то должно быть его начало. Многие духовные традиции предлагают для понимания и повышения значимости на определённом уровне осознания термин Творец. Творение – это мироздание. А также Бог, Отец, Создатель, Всевышний и далее по списку.
А так как Творец есть энергоинформационная среда, напрашивается так же и термин «энергоинформационное излучение», и образно – Свет. При таком «раскладе» Он излучает Свет жизни, всё пронизывает, на всё реагирует и на всё воздействует.
«Я» – это привязанная к временно выделенной частице-сущности совокупность ощущений, возникающих в локальном сознании. Локальном – значит ограниченном путём сокрытия от нас того, чего мы по своим свойствам ещё не сможем правильно использовать.
Свойства Творца неизменны и не обусловлены какими-то нашими действиями. Сама Природа ничего не делает для того, чтобы законы проявлялись в том виде, в каком они проявляются. Она и есть эти законы.
Сознание, проявляющее себя в человеческом образе, никогда не было чем-либо связано и никогда ни от чего не зависело. И поэтому термины «расширение», «освобождение» – это эпитеты, используемые для описания переживаемого осознания того, что в действительности есть «я», которое есть Сознание. Только Сознание реально, всё остальное – иллюзия.
Какие ощущения могут быть у человека, переходящего к пониманию реальности высшего порядка? Какие-то духовные традиции говорят о ощущениях неизмеримой, ни с чем не сравнимой радости. Говорят об «освобождении» и связывают это с нирваной.
Как мне чаще представляется (не исключаю того, что, может и кажется), что начинающий понимать непременно будет испытывать недоумение и тоску. Всё, что раньше казалось реальным, становится ложным и пустым. Одно отрицание вызывает другое, и неминуемо ощущение, что никакой логики не существует.
Минуточку, а что такое логика? Это система, выстраивающая понятия и категории. Основные аксиомы логики носят имена Аристотеля и Бэкона: А есть А (что было А, то и будет А); А не есть не А (что было не А, то и будет не А); всякая вещь есть или А, или не А (всякая вещь должна быть А или не А). Предмет логики – логос, слово. Что не выражено в слове, не может войти в логическую систему.
Но всё ли может быть выражено в словах? Далеко не всё. Учитывая необходимость не просто слова, а словесного понятия – совсем мало. Соответственно, мало что бывает логическим. Всё искусство – тотальная нелогичность, да и всё подобное, что связано с чувствами и эмоциями.
И, как мы сейчас увидим, нелогичной является даже самая точная из всех наук – математика. Потому что есть разные математики для разных величин. Одна – математика конечных и постоянных чисел, представляющая собой совершенно искусственное построение для решения задач на условных данных. Другая математика бесконечных и переменных величин – существенно реальнее, так как построена на основании умозаключений о реальном мире. По крайней мере, выражает отношения реального мира.
И так же, как аксиомы логики оперируют только с понятиями и относятся только к понятиям, так аксиомы математики оперируют только с постоянными величинами и относятся только к ним. По отношению к бесконечным и переменным величинам эти аксиомы неверны, так же как аксиомы логики неверны по отношению к эмоциям, к образам и особенно к скрытым значениям слов.
То есть, аксиомы логики и математики выведены нами из наблюдаемых явлений явленного же нам мира, и представляют собой известную ограниченность, нужную для познания ограниченного мира.
Получается, что аксиомы логики и математики правильны только до тех пор, пока математика и логика оперируют с условными, не существующими в природе значениями. В природе нет конечных, постоянных величин, точно так же, как нет понятий. Конечная, постоянная величина и понятие – это условные обозначения, а не действительность.
Бесконечную величину мы постигнуть не можем. Всегда постигаем только ее отпечаток или срез. И к этому воображаемому срезу относятся наша математика и логика.
Мы к миру многих измерений подходим с логикой своего, ограниченного для нас и нами же мира. Не допуская даже мысли о том, что отношения «потустороннего мира», или мира причин, в неё не обязаны укладываться.
А если мысль всё же допустить, то как-то думается что всё, что «там», просто обязано нам казаться логическим абсурдом, бессмыслицей. А это, даже «чисто логически» значит, что с нашей логикой «туда» идти нельзя. А с чем тогда идти? У нас этого нет, вот и не идём. Получается так.
Но то, чего нет, можно придумать! И энтузиасты объединялись со спиритуалистами и пытались выстроить мир причин по образцу близкого и до боли знакомого мира следствий. С такими же законами причинности, как в нашем мире, и отрицанием всего, чего не дано уразуметь.
А понимание вдруг начало веять оттуда, откуда никто не ожидал: из математики! Именно в математике начали рассматривать количественные отношения, которых нет в нашем мире, и стали пытаться вычислять отношения, каких мы ещё не можем себе представить.
Признав возможность расширения математики за пределы мира, фиксируемого органами чувств и аппаратными средствами, наука уже де-факто признала реальность миров «иных измерений». И как бы это не представляли, сие есть уже совершившийся переход к идеалистическому признанию наличия иных логических отношений, абсурдных с точки зрения нашей логики.
Но даже с точки зрения нашей логики, для проникновения в «иные измерения», прежде всего придётся сбросить оковы нашей логики. Это первое, освобождение, к которому следует стремиться. Только через такое освобождение можно увидеть сознанием возможность доступа в другой мир.
Тут нелишне напомнить: всё воспринимаемое как «вещь в себе» является частью единого цельного восприятия. Воспринимает и переживает все ощущения единое Сознание.
Продолжение http://www.proza.ru/2017/04/14/1243
Свидетельство о публикации №217040701112