Свержение Бирона. ч. 225

         7 ноября 1740г.  Миних застал принцессу Анну в очень плохом настроении. Узнав, что причиной этому был Бирон, Миних пообещал Леопольдовне её защитить.

- Вы, фельдмаршал, - сказала Анна,- можете употребить ваше влияние на регента, я прошу только, чтобы мне не препятствовали взять моих малюток с собою. Это избавит их от опасностей в руках человека, смертельного врага их родителей. Я знаю, какая судьба иногда постигает государей в России!

Материнское сердце подсказывало глупой женщине, что её сыну грозит смертельная опасность, но дальше у неё не хватило ума, чтобы принять меры по спасению младенца. 

Миних дал слово принцессе, что в самый короткий срок избавит её и страну от Бирона.

В два часа ночи к фельдмаршалу явился его адъютант подполковник Манштейн и они вместе отправились в Зимний дворец.

Принцесса Анна категорически отказалась ехать выступать перед полками. Миних пригласил караульных офицеров, и она перед ними держала, как могла речь. Анна очень плохо говорила на русском языке.
- Господа офицеры! - сказала Анна дрожащим голосом. - Я надеюсь на вас, как на честных и верных людей; не отрекитесь оказать услугу малолетнему императору и его родителям. Всем известны насильства, чинимые надо мною и над моим супругом от герцога курляндского. Мне нельзя, мне стыдно терпеть от него оскорбления. Я поручила фельдмаршалу арестовать его. Храбрые офицеры, повинуйтесь вашему генералу!

Все офицеры с радостью закричали, что готовы выполнять все приказы фельдмаршала.


Взяв с собой отряд гвардейцев, Миних отправился в Летний дворец.
Бирон, опасаясь покушения, держал для охраны около трёхсот гвардейцев, но фельдмаршал выбрал время, когда несли караул солдаты Преображенского полка.  Миних был подполковником этого полка и надеялся, что солдаты его послушают.

Караульные, выслушав командира, пообещали, что они и пальцем не пошевелят в защиту регента, а если нужно, то помогут.

Тогда Миних с двадцатью гренадёрами отправил своего адъютанта Манштейна арестовать и привести Бирона к нему.
 Манштейн не знал расположение дворца, и некоторое время искал спальню герцога.
Наконец, он зашел в огромную спальню, где крепко спали Бирон с женой. Они даже не проснулись, и офицеру пришлось их будить.

Проснувшись и поняв, что пришли их арестовать, супруги начали громко кричать. Бирон, соскочив с кровати и не зная в какую сторону убежать, попытался залезть под кровать, но Манштейн схватил его за ноги и стал звать на помощь солдат.

Бирона связали, затолкали в рот платок, чтобы не кричал, затащили в карету и повезли в Зимний дворец.

Миних приказал Манштейну арестовать брата регента генерала Бирона Густова, а затем и Бестужева.

Пока, происходили аресты, в Зимнем дворце не спали родители императора. Они с   нетерпением и страхом ждали, чем все это закончится.

Наконец послышался скрип колес и голоса солдат. К принцессе вошел торжествующий фельдмаршал Миних.

После того, как был арестован Карл Бирон и генерал Бисмарк, зять регента, был составлен манифест и утром обнародован по всей столице.


                http://www.proza.ru/2017/04/07/1154


Рецензии
Это называется старый петух гнался за молодой курицей, а догнав её, вернулся в свою курятню.
Ах эти ошибки! Как дорого они стоили

Любовь Кондратьева -Доломанова   30.04.2023 15:19     Заявить о нарушении
Всегда народ расплачивается за ошибки политиков.
С уважением.
Иралео

Ирина Склярова   30.04.2023 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.