Пасхальный колокольный звон

Пасхальный колокольный звон
Пасха 2012 или 2013г. Точно не помню! Но был апрель, очень ветреный. Мы с дочкой возле Собора Николая Чудотворца, что на перекрестке улиц Михайловской и Розы Люксембург. Очень много верующих разного пола и возраста небольшими кучками разговаривают между собой или крестятся на кресты храма.
Мы решили войти внутрь. В зале темновато, горят свечи возле икон разных размеров:
напольных и настенных, по одной или по нескольку штук.  Поначалу оглушает тишина, так как на улице перекресток очень оживленный и шумный. Дочка попросила платочек. Проходим ближе к алтарю.

Кто-то из присутствующих покупает свечи, кто-то их уже ставит в подсвечники
перед нужными ликами святых. Я в этом не участвую, так как отношусь к другому
крылу православия: к двоеданству. Дочка покупает свечи и ставит за здравие и за
упокой (за своего отца, его тут и отпевали в марте 2011 г, от этого храма увезли сразу на Андреевское кладбище).  Я спрашиваю разрешение сфотографировать, перехожу от одной иконы к другой, молящихся прихожан.
Вдруг дочке пришла идея подняться на колокольню, спросили у одной из
женщин-монашек, кто может разрешить. Она показала на батюшку, обратиться к нему, когда освободится от службы.

И вот мы:  священник,  я,  дочка, одна из монашек, молодая женщина - подходим к лестнице, что расположена слева у входа в Собор. Удивились ее крутому подъему и большим расстоянием между ступеньками и шатающимися перилами: без ахов и охов не обходится, дочка держится сзади! С трудом одолели несколько пролетов, но, слава Богу, обошлось без происшествий!  Наконец, мы на колокольне. Ветер такой, что готов нас вырвать с площадки и поднять в воздух. Невозможно простыми словами то, что мы почувствовали в тот момент, когда увидели родной город с высоты птичьего полета, улицы вблизи и далеко от храма, до самого бора. Машины и люди, словно игрушечные, мелькали туда-сюда, вызывая у нас невольную улыбку.

Вдруг … Мы от неожиданности чуть не выпали через ограждения площадки колокольни! Священник ударил в колокол, и резкий с протяженностью звук разнесся над нашими головами. Он улетел в сторону Исети и поселка Осеево, а также к железнодорожному вокзалу, к поселкам Новый, Северный, Хлызово, в сторону Тумановской горы и выше ее, в направлении моего родного села Ковриги, что в 20 км от Шадринска, и мы, естественно, его не увидели. Но словно на ладони,  крыши домов В. Полевой, Тюриковой, Мыльниково (это село на другом берегу Исети, северо-западнее от города), поля, леса, озера, рукава Исети… Открывшаяся взору панорама родного края вызвала такой восторг, что захотелось крикнуть: «Эге-ге-ге-еее! Это яяяя! Это мыыыы! Мыыыы еееесть, мы бууудеееем!» Колокола аккомпанировали так слаженно, так голосисто, что «душа развернулась, а потом обратно завернулась…»

Постепенно мы настолько освоились, что осмелели обойти вокруг будки колокольни, я сфотографировала городок по периметру площадки…
Наконец. подошло время спускаться, и снова наши вскрики: «Ох!» и «Ах!» Но вот мы уже на полу храма, смотрим с недоверием на лестницу: неужели мы смогли все преодолеть? На людей: такие большие, с наш рост, а кто и выше! А там казались такими крохотными, шахматными фигурами…

07.04.2017
15:44


Рецензии