По прямой, извилистой дороге...

Во время оно, а, проще говоря, в детстве, жили мы в городе Ленинграде, на Петроградской Стороне.
Мы, - это мальчишки из окрестных домов, игравшие в одних и тех же дворах, ходившие в одну школу.
В те далекие времена питерский  Зоосад (не Зоопарк) и Петропавловская крепость, рядом с которыми мы жили, не имели такого декоративно-импозантного вида, как сейчас.
Всё было намного проще, - и мы без проблем пролезали на территорию Зоосада через простую дыру в заборе, а зимой катались на санках со скатов петропавловских бастионов.
О каких-то "охранниках", которые теперь "охраняют" любую тумбу - тогда слыхом не слыхивали. И даже не предполагали, что в нашем мире могут существовать какие-то "охранники".
Война ведь давно закончилась. Нацистские концлагеря - остались в далеком, туманном прошлом, к которому, как мы думали по своей советской наивности, - возврата нет.

Кроме всего прочего, мы любили петь песни.
Пели разные песни, громко и лихо - не озираясь на полицаев (про полицаев мы наивно думали, что с ними наша страна окончательно покончила после Великой Отечественной)

Текст одной из таких песен, как я её помню, я и хочу Вам сейчас представить.
Судя по всему, текст принадлежит какому то незаурядному поэту-модернисту.
В сущности, - эта песня, на мой взгляд,  удивительно предвосхитила нынешнее состояние нашей любимой Родины:

По прямой, извилистой дороге,
прямо  через горы – напрямик
ехали четыре инвалида,
вёз их бесколёсный  грузовик.

За рулём у них сидел Безрукий,
а Безногий жал на тормоза.
Им Слепой указывал дорогу,
а Дурак сигналы подавал.

Вдруг из леса выскочила банда,
грузовик пришлось остановить:
тут Немой Глухому что то крикнул (вязгнул, пискнул, скрипнул!),
а Безрукий вскинул дробовик.

Раздалися выстрелы Слепого
и упало несколько ханыг,
- остальные в страхе разбежались (в бога душу вашу!),
а Безногий кинулся ловить. . .

По прямой, извилистой дороге,
прямо  через горы – напрямик
ехали четыре инвалида,
вёз их бесколёсный  грузовик.

----------
*) На фото - наш дом. Прямо по курсу, метров через 300 или, может быть,  400 - Петропавловка.
Слева - два наших окна (современный вид).
Справа - я и две мои бабушки: Евгения Архиповна и Вера Архиповна (Царство им Небесное) - смотрим из одного из этих окон (1964 год).


Рецензии
Новые сказания для молодежного воспитания.Какова жизнь такие и песни,что-то припоминается несколько в иной интерпритации было еще много с матом видимо остались от лагерей.Утеряли совесть,теперь кругом охранники .Наверное и песни будут другие"сижу охраняю,совсем охренел".Кузьма (В.Г)с праздником ,Вас с Новым Годом!Таких же творческих удач ,как в этом году.Здоровья и счастья.

Семяшкин Григорий   31.12.2020 16:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик, Григорий.
Вам и всем Вашим близким разрешите пожелать в Новом году здоровья и успехов во всех начинаниях.
С искренним уважением,

Кузьма Калабашкин   31.12.2020 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.