По прямой, извилистой дороге...

Во время оно, а проще говоря, в детстве, жили мы в городе Ленинграде, на Петроградской Стороне.
Мы, - это мальчишки из окрестных домов, игравшие в одних и тех же дворах, ходившие в одну школу.
В те далекие времена питерский  Зоосад (не Зоопарк) и Петропавловская крепость, рядом с которыми мы жили, не имели такого декоративно-импозантного вида, как сейчас.
Всё было намного проще, - и мы без проблем пролезали на территорию Зоосада через простую дыру в заборе, а зимой катались на санках со скатов петропавловских бастионов.
О каких-то охранниках, которые теперь "охраняют" любую тумбу - тогда слыхом не слыхивали. И даже не предполагали, что в нашем мире могут существовать какие-то "охранники".
Война ведь давно закончилась. Нацистские концлагеря - остались в далеком, туманном прошлом, к которому, как мы думали по своей советской наивности, - возврата нет.

Кроме всего прочего, мы любили петь песни.
Пели разные песни, громко и лихо - не озираясь на полицаев (про полицаев мы наивно думали, что с ними наша страна окончательно покончила после Великой Отечественной)

Текст одной из таких песен, как я её помню, я и хочу Вам сейчас представить.
Судя по всему, текст принадлежит какому то незаурядному поэту-модернисту.
В сущности, - эта песня, на мой взгляд,  удивительно предвосхитила нынешнее состояние нашей любимой Родины:

По прямой, извилистой дороге,
прямо  через горы – напрямик
ехали четыре инвалида,
вёз их бесколёсный  грузовик.

За рулём у них сидел Безрукий,
а Безногий жал на тормоза.
Им Слепой указывал дорогу,
а Дурак сигналы подавал.

Вдруг из леса выскочила банда,
грузовик пришлось остановить:
тут Немой Глухому что то крикнул (вязгнул, пискнул, скрипнул!),
а Безрукий вскинул дробовик.

Раздалися выстрелы Слепого
и упало несколько ханыг,
- остальные в страхе разбежались (в бога душу вашу!),
а Безногий кинулся ловить. . .

По прямой, извилистой дороге,
прямо  через горы – напрямик
ехали четыре инвалида,
вёз их бесколёсный  грузовик.

----------
*) На фото - наш дом. Прямо по курсу, метров через 300 или, может быть,  400 - Петропавловка.
Слева - два наших окна (современный вид).
Справа - я и две мои бабушки: Евгения Архиповна и Вера Архиповна (Царство им Небесное) - смотрим из одного из этих окон (Год, примерно, 1964)


Рецензии
Послевоенные годы помнятся распахнутыми окнами, из которых зазвучали песни, отмечавших приятную дату жителей нашего небольшого городка. Это любимые всеми "На муромской дорожке стояли три сосны", и "Что стоишь качаясь горькая рябина", и "По диким степям Забайкалья", и обязательный "Хаз Булат удалой" вместе с грустью "Сулико". Так жаль, что сегодня всё это забыто и люди разучились петь за праздничным столом. Будет желание, гляньте: http://proza.ru/2014/11/05/694 Ваша миниатюра понравилась.

Стас Литвинов   08.02.2026 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Стас.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   08.02.2026 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.