Как поладить с Калякой-Малякой

КАК ПОЛАДИТЬ С КАЛЯКОЙ-МАЛЯКОЙ (для 3 - 6 лет)


Разложив альбом и новенький набор красок «Цветик», Ксюша принялась рисовать гномов и дом, в котором они живут. Был вечер, половина девятого, – она умела уже по стрелкам часов определять время. Но мама задерживалась у соседки, и девочка решила, что до сна всё успеет нарисовать.

Время от времени Ксюша отрывалась от своего занятия и любовалась крышкой коробки, лежащей в сторонке. На ней весёлый мальчик ¬с пушистой кисточкой в руках куда-то спешил, очевидно, рисовать чудесную картину.

Ксюша подумала, что, наверное, его и зовут Цветик и что кисточка у него, конечно же, волшебная. И ещё подумала, что сейчас она очень постарается, и её картина выйдет не хуже, чем нарисованная любой волшебной кисточкой.

…Рисунок у Ксюши получился, и правда, замечательный. На нём был изображён дом – большой, с красной крышей, широкой трубой и цветником. Из трубы, несмотря на яркое солнышко, весело клубился голубой дым. Окна украшали занавески в горошек. А на двери висел колокольчик с верёвочкой – вместо звонка.

У дома стояли папа и мама гномы с большими корзинами полными спелой земляники. А рядом, – с маленькими корзиночками, – пять малышей гномиков. И такие они получились у Ксюши хорошенькие и весёлые! Все широко улыбались и ели спелую землянику.

Девочка задумалась: а где же они набрали эту землянику? Ну, конечно, в лесу!

И она нарисовала поодаль несколько деревьев.

«Умм… только самих кустиков с ягодами не хватает. Нужно и их нарисовать!». – Девочка макнула кисточку в стаканчик с гуашью. Но случайно набрала лишней краски, и… та жирным пятном капнула под одно дерево…
 
Она попыталась переделать кляксу в куст, но та не переделалась, а стала ещё жирней и противней. Ксюша рассердилась и стала чиркать по ней кисточкой с зелёной краской, чтобы нарисовать траву. Однако выросла не трава, а много корявых зелёных рук и ног у кляксы, и ещё тонкий хвост с колючкой на конце.

Девочка ужасно расстроилась. Ей жаль было рисунка. «Может, на новом гномы не выйдут такие весёлые! – подумала она и решила его оставить. – Ну, мало ли кто там, под деревом, живёт, какая-нибудь лесная Каляка-Маляка…».
 
Она дорисовала несколько кустов земляники, и рисунок был почти готов. Оставались ещё реснички у маленьких гномиков. Ксюша вздохнула: это ведь самое трудное, чтобы ресницы получились тоненькие, но густые. Главное, не размазать! Не глядя, привычным жестом она макнула кисточку в баночку с чёрной гуашью…

– Зря! – вдруг раздалось совсем рядом.

Девочка подняла голову: на краю коробки с красками сидел, болтая ногами, мальчик – точь в точь, как нарисованный на крышке. Но, взглянув на саму крышку, увидела, что теперь его там нет…

– Зря набираешь на кисточку слишком много краски: ресницы получатся толстыми, – заметил мальчик.

– Ты кто? – в изумлении Ксюша затаила дыхание.
– Разве не видишь, я – Цветик с коробки.

– Но... как же ты… – девочка не нашла слов и вновь посмотрела на крышку.
Цветик понял её:

– Мне понравился твой рисунок, вот я и решил разглядеть поближе. Жаль только, Каляка-Маляка немного всё испортила.

– Да… – расстроенно протянула девочка. Но тут же нашлась: – Ну, ничего, эта Каляка-Маляка просто живёт в лесу под деревом. Вообще-то она и не мешает!

Цветик кивнул:

– Ну, раз не мешает...

Ксюша невольно залюбовалась кисточкой в руке Цветика.

– Какая у тебя хорошая кисточка: пушистая, мягкая, такой, что хочешь нарисовать можно! – Своей кисточкой Ксюша была не очень довольна. Ей казалось, что она жестковата и боялась, что ресницы действительно выйдут толстыми.

– Давай я нарисую!

Цветик спрыгнул с края коробки и, осторожно макнув свою кисточку в краску, нарисовал гномикам ресницы – тоненькие, но густые, именно такие и хотела Ксюша.

– Ой, как здорово! – обрадовалась она.
– Вообще-то, и твою Каляку можно исправить!
– Но как? – В недоумении девочка даже вскочила со стула.
– Закрасить белой краской, а когда высохнет, сверху нарисовать, например, куст земляники или что ещё захочешь.

Цветик промыл кисточку в банке с чистой водой, вытер салфеткой и обмакнул в белую гуашь. Однако едва поднёс кисточку к Каляке-Маляке, чтобы её закрасить, у той неожиданно выпучились злющие глаза, и открылась зубастая пасть.

– Ррр-ыыыы! Ничего у вас не получится, вот сейчас сломаю  кисточку! Будете знать, как Каляку исправлять! Ррр-ыыы! – прорычала она, вытянула корявые лапы из рисунка, схватила кисточку и стала изо всей силы тянуть к себе.

– Ой-ёй! Да она злющая! Нет, так ничего не получится! – Цветик еле вырвал у неё кисточку.
– Что же делать? Ведь эта ужасная Каляка теперь и гномам может навредить! – Ксюша была потрясена, она не ожидала, что всё так обернётся.
Цветик задумался.

– Есть только один выход: попасть в рисунок и вместе с гномами решить, что с этой Малякой делать!
– Как это – попасть в рисунок? Ты что, волшебник?
– Да нет! Всё проще простого. Нужно крепко  зажмуриться и представить, что стоишь у этого домика. И сразу там окажешься. Считаю до трёх! Ра-аз, два-а, три!
Цветик и Ксюша одновременно зажмурились… Раздался нежный звон, и тут же послышались весёлые голоса и смех. А когда девочка открыла глаза, увидела, что стоит у дома с красной черепицей. Теперь Ксюша была почти одного роста с гномами и Цветиком.

Мама гном стала угощать их земляникой.
– Завтра у нас большой праздник! – сообщила она. – Посвящение моих славных малюток в гномы! Но вот беда: в лесу завёлся страшный неизвестный зверь. Он ужасно рычит, поэтому никто из гостей не захочет к нам прийти. А без гостей посвящение будет не настоящим!
Она махнула в сторону леса, росшего недалеко. Там, под деревом, Каляка была хорошо видна.

– Это никакой не зверь… Это Каляка-Маляка, она случайно у меня получилась! – Ксюша покраснела. – Мы с Цветиком к вам и пришли, чтобы решить, как от неё избавиться!
– Я пытался прогнать её граблями, – взволнованно сказал папа гном, – но ничего не получилось, она их сломала!

Тут Каляка-Маляка, заметив, что все смотрят в её сторону, вновь открыла зубастый рот и прорычала:
– Ррр-ыыыы! Не только грабли, всё переломаю!
– Ой-ой, мы боимся! – Малютки гномики спрятались за маму и папу.
А Каляка запела и захохотала противным скрипучим голосом:

Много рук, много ног у меня, ха-ха-ха!
И спасенья вам нет от меня, да-да-да!
Краску всю я сейчас выпью до дна.
Стану жутко-огромная – до потолка!

Она выскочила из картинки и давай пить из всех баночек краску! И какую краску пила, такого цвета и становилась. К тому же у неё вдруг выросли ещё зелёные хвосты с огромными колючками на концах. А когда Каляка увеличилась почти вдвое, и живот у неё раздулся, как арбуз, она вновь впрыгнула в рисунок, выставила когти на кривых пальцах и зарычала ещё более страшным голосом:

– Ррррры-ы-ыы! Я страшнее всех!
Страшнее даже льва!
У льва всего один, у Каляки – три хвоста!
Рррррры-ы-ы-ыыы!

И она принялась размахивать своими колючими хвостами. Малыши от страха заплакали и убежали в дом.
– Ну, вот видите! – в отчаянии воскликнула  мама гном.
Ксюша задумалась:
– Умм… Это я виновата, что получилась такая Каляка, значит, я должна с ней поговорить!

И она отправилась к Маляке.
– Здравствуй, Каляка-Маляка! Почему ты рычишь и поёшь страшные песни? –  спросила девочка. – Ты всех пугаешь!
– Потому что я злющая и вредная! Ррррр-ы-ы-ыыы! – грозно прорычала Каляка-Маляка.
Ксюша, конечно, немного испугалась, но вида не показала. Просто не стала слишком близко подходить.
– Ну, почему же ты такая? – огорчённо спросила она. – Гномики из-за тебя плачут!
– Ты сама меня такой нарисовала!
Девочка вздохнула:
– Но я же случайно, просто у меня краска капнула!

– Капнула… А я разве виновата? А потом, ни за что, ни про что, ты стала чиркать по мне кисточкой! Вот и выросли у меня скрюченные лапы и хвосты с колючками! Р-рыыы! – прорычала она опять, но уже чуть тише.

И Ксюша подошла ближе.
– Вот, смотри! Ни у кого в лесу таких нет… – Каляка стала показывать ей свои корявые лапы и колючие хвосты. – Видишь, какая я получилась некрасивая, даже просто страшненькая-престрашненькая… Рр-ыы… – уже совсем тихо прорычала она и вдруг неожиданно всхлипнула. – Поэтому никто дружить со мной не хочет, даже Ёжик. Все меня только прогоняют или закрасить хотят!

Она шмыгнула носом и всхлипнула громче:
– К тому же, когда идёт дождь, мне мокро и укрыться негде! Гномам ты дом нарисовала, а мне? Хоть бы будку какую-нибудь! – Каляка потёрла кулачками глаза и вдруг громко заревела. Разноцветные слёзы потекли в три ручья.
– И ещё никто меня земляникой не угощает! У-уууу!
– Но ведь вокруг полно земляники, рви и кушай! – Ксюша показала на кусты.

– Эх ты, главное, когда тебя от всей души угощают! Тогда всё вкуснее становится! Вот тебя мама гном угостила земляникой, а меня не-ет! – И Маляка залилась слезами пуще прежнего. – У-уууууу!
В это время недалеко за деревьями собирал землянику Ёжик. Он нарвал уже почти полное лукошко и хотел уходить домой. Но услышав, о чём плачет Каляка-Маляка, подошёл и протянул ей ягоды:

– Кушай, Каляка, на здоровье! Раньше я боялся тебя, думал, что ты – злющая, а ты оказывается, такая… печальная. Я буду с тобой дружить, не грусти!
И гномы с Цветиком тоже услышали и подошли ближе. Малыши стали угощать Каляку земляникой. Они её уже не боялись и гладили, приговаривая:
– Кушай, кушай, Каляка, не плачь, мы тоже будем с тобой дружить! 

Маляка попробовала землянику и от удовольствия заурчала. Слёзы на её мордочке тут же высохли.

– А вы не будете меня закрашивать и прогонять в лес? – осторожно спросила она.
– Не будем! – хором воскликнули Цветик и папа гном. – Прости нас, Каляка-Маляка!
– Хочешь, пойдём к нам жить!? – ласково предложила мама гном. – У нас хорошо. Папа гном тебе просторную будку построит!
Маляка с радостью согласилась.
И все направились к дому гномов.
Папа гном сразу же стал мастерить будку для Каляки-Маляки.

А Ксюше с Цветиком пора было возвращаться. Они опять зажмурились, вновь раздался звон. Но через мгновение всё стихло, и Ксюша открыла глаза. Она была в своей комнате. Нарисованный Цветик, как прежде, красовался на коробке с красками. Рядом стояла мама:
– Доченька, тебе давно пора спать! Ты заснула прямо за столом!
– Мама, мы поладили с Калякой-Малякой! Она не будет больше петь страшных песен и всех пугать!
Ксюша взглянула на рисунок. Там появилась будка для Каляки. «Это построил папа гном!» – сразу догадалась она. А рядом с будкой сидела Каляка и весело смотрела на неё.
Ксюша вновь макнула кисточку в краску, намереваясь, видимо, что-то дорисовать.
– Ну, Ксюшенька, всё, заканчивай, уже поздно, пора чистить зубы и спать!

– Ага, сейчас, мамуль! – девочка нарисовала разноцветный мячик, которым Маляка по утрам будет играть с малышами гномиками. – Вот теперь, точно, всё! – Она обняла маму и вприпрыжку отправилась в ванную чистить зубы.


Рецензии
Даже у самой сердитой каляки может быть чистое, отзывчивое на внимание сердечко.
И одной скучно есть вкусности, аппетита нет без компании.
Ну а рычать... мы все время от времени можем; если постоянно рычать горлышко заболит – только и сможешь либо шипеть, либо улыбаться сквозь слёзки.

Хорошо, когда тебя окружают добрые гномики и зверушки.

Спасибо за сказку, Наталья!

Зоя Севастьянова   08.08.2021 15:31     Заявить о нарушении
Зоя, благодарю за такие добрые, тёплые слова и за понимание моей маленькой Каляки-Маляки.

Всего самого доброго и успехов!

Наталья Детская   08.08.2021 16:01   Заявить о нарушении
Многие в душе чуточку каляки.

Зоя Севастьянова   08.08.2021 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.