Запретная тема

Мораль. Право. Общество

     Эта история начиналась утром 6 мая вполне заурядно. Семиклассники ярославской школы № 58 Евгений П. и Борис В. Сходили за молоком и отправились гулять в прилегающую к черте города лесополосу. А в пригородной деревне в это же время молодая женщина собирала пятилетнюю дочку, чтобы отвести ее в городской детский сад и самой не опоздать на работу. Город – вот он, за железнодорожным переездом, всего несколько сот метров по привычной тропинке. Там, где тропинка огибает кусты, женщина вдруг почувствовала шаги за спиной, чьи-то руки схватили ее сзади, зажали рот.

     Двух лениво бредущих подростков она заметила несколько минут назад, но опасения они не вызвали – мало ли ходит здесь людей. Только эти два подростка, собираясь во вторую смену в школу, сейчас по предложению Бориса шли «искать девочек». И закипела юная кровь, взбесились силы, не растраченные на разумный труд или увлекательное занятие, потемнело в головах, не привыкших мыслить, рассуждать. Нет, они были вполне нормальными, но судебно-психиатрическая экспертиза сухо и бесстрастно сделает свое заключение: «Интеллект соответствует образу жизни, образованию: интересы бедные, суждения легковесные».

     Напав на женщину, Борис потащил ее в кусты, стал срывать одежду. Вырваться, убежать она не могла – на тропинке в руках другого подростка оставалась ее дочь. «Отвернись!» - только и успела крикнуть ребенку.
     - Берегись! – торопил Бориса с тропинки Евгений. Потом наступила его очередь…

     В это время вдали показался прохожий. Подростки, на ходу подтягивая одежду, кинулись в лесопосадки. Женщине пригрозили: молчи.

     Как ни в чем не бывало, они в тот день вовремя пришли в школу. И еще успели поделиться впечатлениями с мальчишками из класса. Потом в протоколах следствия появятся дико не совместимые с предметом разговора сочетания: Сергей А. – пионер, Владимир Ф. – пионер, Вячеслав М. – пионер. Сейчас перепуганы и растеряны, а тогда слушали рассказ о «подвигах» одноклассников, польщенные их доверием. И с самих «героев» гонор слетел очень быстро – смелости хватило до первого взгляда на пришедшего в школу милиционера.

     И вот они предстали перед судом. Да, такие, как описала их пострадавшая. Борис – высокий, Евгений – пониже, с лицами, не потерявшими еще черт детской мягкости. Но стриженные под ноль головы и не испытавшая материнского утюга одежда как бы выдвинули на первый план сущность, которая до поры до времени скрывалась за челкой – как у всех, за курткой – как у всех, за жаргонным словом – как у всех. Пребывание в следственном изоляторе смыло накипь – наглость, грубость. Но то, что осталось, совсем не подарок: тупое недоумение перед случившимся.

     В одной из школьных характеристик про Евгения сказано: «Меры общественного воздействия он не понял как наказание». Про Бориса: «Не имеет собственного мнения, труслив, постоять за себя не может. В поступках инфантилен».

     А пора было понять давно. Из рассказов матерей, пострадавшей, свидетелей прояснялся тревожный процесс личности, которая и личностью-то только-только становилась. И Борис, и Евгений – единственные дети в семьях. У обоих отчимы. И там, и тут родители не пользовались у подростков никаким авторитетом.

     Сейчас, в перерывах судебного заседания, матери подсудимых – работник Главверхневолжскстроя и лаборантка школы № 58 – устремлялись к барьеру у скамьи подсудимых с мисками и кастрюльками: скорее накормить сыновей! Так, наверное, было всегда: и десять, и пять лет назад, и год назад. А сыновья росли и не получали самого необходимого для юного ума и сердца. Отцы – хронические алкоголики – не стали примером для них. Матери, молодые женщины, вступив во второй брак и боясь обделить детей вниманием, все равно, наверное, не находили разумную меру добра и строгости. Теперь обижаются на учителей, которых один из адвокатов горько назвал «урокодателями».

     Оба подростка примерно в одно время потеряли интерес к учебе,  чтению. Борис когда-то недолго учился в художественной школе, пытался лепить и рисовать. Теперь и это вытеснили иные увлечения. И тот, и другой начали сбегать из дома, сутками пропадали в подъездах, в садовых домиках. Там, в садоводческом кооперативе «Мичуринец», они и были застигнуты весной нынешнего года. Вместе с двумя другими подростками из той же школы, один из которых – Владимир А. рядом, на скамье подсудимых, они совершали набеги на дачи в поисках съестного, одежды – ночевали-то где придется, прихватывали, что попадалось под руку: радиоприемник, электроплитку, электрический чайник, часы, электрообогреватель.
Вещи, прямо скажем, не новые и не особенно ценные, что можно бы рассматривать как ребячество и шалость. Но было при этом еще одно обстоятельство. В дачные домики они врывались с топором и молотком в руках и крушили все, что встречалось   на пути: косяки, рамы, светильники, лампочки, выключатели.

     Тогда, весной, пощадили их малолетство, но взяли на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Школа об этом знала и проводила с подростками работу: беседы классных руководителей, обсуждение на классных собраниях, вызов на общешкольный «совет отцов». И сейчас самое время подумать, что это были за учет, беседы и советы, если через три месяца ребята совершили свое преступление в лесопосадке.

     Педагоги школы № 58 могут доказывать, что воспитательная работа с учащимися здесь на должной высоте, но на судебном процессе сами учителя так и не появились. И это можно было только как полнейшее равнодушие к судьбам своих воспитанников. Заместитель директора школы О.А. Павлычева оправдывалась, что большинство учителей в отпусках, повестка   пришла только лишь накануне суда, сама она «этих детей» не знает и пользы от своего участия в процессе не видит. Как будто это обычное для школы явление – трое учащихся на скамье подсудимых
Тревожно, что такое же равнодушие проявили к своим подопечным и работники инспекции по делам несовершеннолетних Дзержинского районного отдела внутренних дел.

     А между тем проблемы нравственного, полового  воспитания детей и подростков встают перед нами все с большей остротой. В нашей области количество несовершеннолетних, привлеченных за изнасилование к уголовной ответственности, в прошлом году увеличилось по сравнению с 1986 годом. Каждый четвертый из них состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, трое ранее судимы за кражи личного имущества граждан. Среди совершивших насилие – семеро членов ВЛКСМ. О Евгении П. и Борисе В. В делах следствия уклончиво сказано: не комсомолец, беспартийный. На наш вопрос подростки, опустив глаза, ответили:  пионеры.

     Возраст, который мы все еще по привычке связываем с пионерской линейкой, сбором металлолома, игрой «Зарница».  А они теперь раньше взрослеют, жадно впитывают в себя разнообразную информацию, в том числе и о взаимоотношениях мужчин и женщин. Но где источник этой информации?

     - Из разговоров с ребятами, - отвечают подростки.
     - Да еще кто-то приносил в школу фотографии обнаженных женщин.

     В беседах с классным руководителем, с директором школы, в инспекции такие вопросы, естественно, не поднимаются. Для педагогов это все еще «запретная» тема. Для родителей – тоже. Матерям неловко заводить такой разговор, отцам, точнее, отчимам это и в голову не приходит – итак от новоиспеченных сыновей неприятностей не оберешься. Чтобы серьезно и без стеснения говорить с ребенком на подобные щепетильные темы, надо готовиться к неизбежности такого разговора, лишь только став отцом и не теряя доверительного контакта с сыном на протяжении всех лет. А тут какие уж контакты, если дом, семья стали для подростка не крепостью и защитой, а западней.

     Но пустота требует заполнения. Юристы констатируют, что причина таких преступлений, как изнасилование, - отсутствие у несовершеннолетних уважительного отношения к людям, узость интересов и низкая культура.
Рассмотрение уголовных дел показывает, что среди этого контингента подростков распространены циничные представления о женщинах. Родители и педагоги не стремятся воспитывать у будущих мужчин чистое отношение к девушкам, да и обстановка во многих семьях далека от принципов высокой морали.

     Мы разговариваем об этом с заведующей Дзержинским районо Н.И. Ворониной. И она обеспокоена состоянием работы по половому воспитанию школьников. Но в какие безмятежные, округлые формы выливается это беспокойство! Проведено анкетирование среди родителей по проблемам нравственного воспитания детей… Будут привлекаться к информированию педагогов и родителей лекторы общества «Знание»… Активизирует свою работу совет по народному образованию, особенно выделив указанные выше проблемы… Работа будет проводиться в кустах (спотыкаюсь на этих словах, с печаль ной иронией вспоминаются лесопосадки). В которых будут объединены по нескольку школ… Теоретическая пропаганда – лекции – себя не оправдывает, не охватывает сложности поставленных вопросов, поэтому речь пойдет о воспитании на практических занятиях… опять не к месту всплывает случай в лесопосадках, хотя речь идет совсем о другом – о кинофильмах, о конкретном опыте тех или иных родителей. Заведующая районо справедливо сетует на дефицит соответствующей литературы, на пассивность школьных врачей и на неумение учителей вести индивидуальную работу с учащимися по острым проблемам.

     Планы, конечно, нужные, деловые. Но вот идет суд над Евгением и Борисом – пустуют места там, где должны быть их педагоги. А ведь он мог бы стать полезным уроком и для самих учителей. Тем более, что сейчас расследуются в районе еще два особо дерзких преступления, связанные с изнасилованием.

     И как многое служит фоном для подобных преступлений. Некоторые из них могли быть предотвращены, если бы работники милиции внимательнее следили за поведением подростков в местах их массового скопления. Как ни странно, и работа жилищно-коммунальных органов может влиять на рост преступности. На балансе ЖЭУ-1 Кировского района числился дом № 7 по улице Советской. Поскольку в нем должен производиться ремонт, жильцов расселили по другим местам, а в самом здании никаких работ не производилось, практически за домом никто не следил. Воспользовавшись этим, большая группа несовершеннолетних все лето собиралась в опустевшем помещении, принося похищенные продукты и спиртные напитки, напивались. А там уж до преступления – один шаг… Закончилась эта история изнасилованием несовершеннолетней.

     Как показывают материалы уголовных дел, в учебных заведениях недостаточно воспитывается и уважительное отношение к закону, и правилам социалистического общежития. Многие подростки не осведомлены об уголовной ответственности за изнасилование и считают, что их могут осудить за это только к условной мере наказания или к штрафу. Подробности следствия показывают и другое – дремучее бескультурье в самом понимании пола, примитивность в поступках и суждениях, не поднимающаяся выше слепого инстинкта.

     Борис В. И Евгений П. осуждены на 3 и 2,5 года заключения в колонии общего режима. Даже при большом снисхождении к ним из-за возраста – наказание сурово. В нем – трагедия для родителей, крах педагогических усилий, крутой слом  юных судеб. Запретная тема, которую никакие недомолвки и замалчивания закрыть не могут.

     Северный рабочий, 27 августа 1988 г.


Рецензии