Отставка Миниха. ч. 227
Но первым врагом фельдмаршала был коварный Остерман, который никак не мог пережить его новой должности, при которой вся внутренняя и внешняя политика была в руках Миниха.
Остерман постоянно настраивал принца против фельдмаршала и добился своего: Анна передала управление иностранными делами Остерману, а внутренними делами страны стал управлять Черкасский.
Таким образом, Миних, будучи первым министром, управлял только военными делами.
В начале декабре 1740г. в Россию по поручению прусского короля приехал зять Миниха - Винтерфельд.
По его просьбе фельдмаршал обещал вместо 6000 солдат в помощь Пруссии, как было заключено в договоре, дать 12000 тысяч. Неожиданно фельдмаршал резко заболел. Да так, что врачи стали подозревать, что его отравили.
Весь декабрь Миних болел. В это время в Петербург приехали венский посланник Бота и саксонский граф Динар. Как оказалось, Динар был давнишний любовник Анны Леопольдовны. И она подумывала женить его на своей подружке, чтобы он был всегда рядом.
Динар, Бота и Остерман, пока Христофор Миних болел, сделали ему много пакостей. Самая главная из них: Остерман заключил договор России с Австрией, по которой Россия обязывалась помогать Австрии против Пруссии.
Когда возмущенный Миних явился для выяснения к регентше, то та встретила его
с настороженностью и недоверием.
«Ваше высочество! – сказал Миних. – Я нахожу отвратительным договор, направленный к тому, чтобы лишить престола и владений государя, который, подобно его предшественникам, с начала этого столетия бывшими вернейшими союзниками России, особенно Петра Великого, остаётся таким же…
Когда вступит в правление сын ваш, я и все министерство вашего высочества должны будем ему отдать отчёт, если начнём новую войну с Германией, тогда как нам ещё грозит война со стороны Швеции. Венский двор хочет, чтобы ему предоставили в расположение тридцать тысяч русского войска, и не упоминает ни одним словом, на что будут употреблены эти силы, и как будут содержаться. Я уже упоминал Боте, что в последнюю турецкую войну в Вене не спешили оказывать России помощь согласно договору. И мне удивительно, неужели Австрия чувствует себя в крайности, когда её противник, король прусский, действует против неё с двадцатью тысячами войска? Видно, что трудно удерживать в своём владычестве страну, которой жители сами добровольно поддаются неприятелю».
(Из работ Н.И. Костомарова.)
К большому сожалению эта очередная «переворотная» правительница не стала прислушиваться к своему гениальному первому министру.
Она стала обходиться с ним сухо и надменно. Её абсолютно не интересовала внешняя политика России, весь её куриный ум был занят своим любовником Динаром.
В добавок Бирон, когда находился под следствием указал на то, что Миниху ничего не стоит поднять солдат и сделать очередной переворот.
Этим высказыванием он так сильно всполошил регентшу с супругом, что те, испугавшись Миниха, стали бегать ночами из одной спальни в другую, чтобы их не застали врасплох. Глупые куры! Да если бы Миних захотел, разве спаслись они от талантливого полководца?!
Фельдмаршал захотел, чтобы восторжествовала справедливость, и всё для этого сделал. Она восторжествовала, только не в его пользу.
Додавив фельдмаршала, и отправив его в отставку, Леопольдовна решила его «умаслить»: назначила пенсию в 15000 тысяч в год, и подарила имение в Силезии, принадлежавшее Бирону. Миних уехал на свою дачу в Гостилицы, имея 70 000 тысяч дохода.
Избавившись от опасного фельдмаршала, Нюшка думала спокойно и праздно жить в своё удовольствие.
Но беда пришла откуда она её совсем не ждала.
http://www.proza.ru/2017/04/09/1394
Свидетельство о публикации №217040701286
С теплом
Любовь Кондратьева -Доломанова 30.04.2023 15:29 Заявить о нарушении
Я хотела,чтобы ты полистала до начала,не читая. Там необычный юмор про мёд.
Спасибо,дорогая моя,Любушка.
Ирина Склярова 30.04.2023 17:55 Заявить о нарушении
Любовь Кондратьева -Доломанова 30.04.2023 18:30 Заявить о нарушении
С улыбкой и теплом.
Иралео
Ирина Склярова 30.04.2023 18:56 Заявить о нарушении