Как частник республику обманул

Этот многоликий бюрократ

     Да, представьте себе, так редко, крайне редко, но случается.  Когда республика этого очень захочет.

     Итак, живет в Заволжском районе ветеран войны и труда, в пожилых годах, но силы еще есть, и поэтому ведет он свое небольшое хозяйство, выращивает овец. Вот и нынче подросли у него четыре овечки, и пришла пора сдавать их на мясо. В середине прошлого месяца ветеран привез свое мини-стадо на Ярославский мясокомбинат. А там, несмотря на все мытарства, обязательные для сдатчика-частника, его ожидала радость. Именно в этот счастливый вторник в соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР комбинат начал принимать мясо по новым закупочным ценам – в два раз выше  ранее существовавших. Так что получил ветеран за свои четыре овечки аж более двух тысяч рублей.

     Домой вернулся, как говорится, усталый, но довольный. Ах, какое оживление принес он с собой на 1-ю Шоссейную улицу! Там и другие фронтовики есть, которые ежегодно выращивают скот и очень хорошо знают, как трудно в городских условиях вырастить упитанное, здоровое животное. Порадовались частники: наконец- то родное государство перестало всячески их прижимать, в правах с общественным животноводством уравняло и цену на тех же овечек установило благородную.
Николай Алексеевич  Коровин второго октября погрузил своих десять баранчиков на грузовик трансагентства и привез на комбинат. А там!.. Толпы людей, стада животных, галдеж, блеяние, мычание. И оглушительная новость – цены снова вернулись на старый уровень. Вознегодовали сдатчики. Да и как не прийти в негодование, если допусти, Н.А. Коровин за свой десяток овец получил те же две тысячи с небольшим, ч то и первый ветеран за его четыре овцы.

     Главный бухгалтер мясокомбината В.М. Гольцман потом  разъяснил создавшуюся ситуацию так. Сначала через Ярославский агропром на комбинат поступила телеграмма из Совета Министров РСФСР, что с 15 сентября на все виды крупного рогатого скота и птицы вводятся новые сдаточные цены, и цифры были названы. Ранее установленные цены равно касались и организаций и населения, но на мясокомбинате нововведение приняли с осторожностью. Потом областные руководители тт. Козлов, Быкадоров и Жеребков прислали на комбинат телеграмму, что новые цены касаются лишь совхозов и колхозов, а частные телята и овцы будут оцениваться по договорам, но разницу в цене погасит местный бюджет. Не бойтесь, принимайте! – снова успокоил агропром сомневающийся мясокомбинат. И вот 18 сентября было по новой цене принято от частников более 200 овец общим весом около шести тонн.

     А через неделю, как гром с ясного неба, телеграмма заместителя Председателя Совмина РСФСР Г. Кулика, что новое постановление касается только общественного скота, частники пусть сдают за ту же цену, как и раньше, и никакой доплаты им не положено.

     Не грузить же было Николаю Алексеевичу своих овец на машину. Да и на рынке не хочет он торговать. Так и сдал скот на комбинат, уехал с обидой.

     И с кем бы ни довелось нам говорить об этом случае: с главным бухгалтером мясокомбината Р.Ф. Шароновой, начальником планово-экономического отдела Агропрома Л.К. Гусевой и другими, все находили происшедшее весьма нелепым и сочувствовали обманутым частникам. Тем вообще уже руки отбили, жестоко подчеркнув их второстепенность в производстве мяса. Хотя как-то всем безразлично, на ферме или у чьего-то дома выросла овца. Побольше бы только мяса.

     Негодовали все и по поводу несерьезного отношения ответственных лиц к принимаемым постановлениям, неточных формулировок, из-за чего люди получили незаслуженную обиду, а комбинаты (не  один наш) понесут немалые убытки.

     Впрочем, похоже, все это становится печальной  нормой нашей жизни.

     Северный рабочий, 7 октября 1990 г.


Рецензии