Когда есть послевкусие

«Нескончаемая декабрьская тоска. Сколько можно-то а! Уличная серость, еле теплые батареи, замерзшие пальцы и даже чай – и тот умудрился закончиться. Предатель… Решено! Хватит сидеть за этой злосчастной главой, нужно прогуляться, – в сердцах хлопнув крышкой ноутбука, девушка вскочила из-за стола и подошла к шкафу. – Так, за окном снегодождь и завывает ветер, до ближайшей кофейни с нормальной музыкой и кофе минут 10 вприпрыжку. Где же мой зелёный свитер?». Завершив зимнюю экипировку превращением длинного шарфа в головной платок, она открыла дверь. «Ой, а блокнот… Взять или не стоит? Вдруг мысль все-таки меня догонит, – не разуваясь, она нарочно большими шагами, будто так грязи будет меньше, вернулась в комнату и взяла со стола блокнот с почти исписанным простым карандашом на цепочке. – Ну, на мороз!»
***
- У нас новый чизкейк – арахисово-шоколадный, попробуй, почти весь «разлетелся» за пару часов.
- Марк, спасибо, твои кулинарные шедевры обязательно придадут мне изящную форму круга.
- Не смеши меня.
- Нисколько, лучше кофе и я посижу немножко. А сегодня многолюдно. И очень нарядно, какие чудные ангелы на окнах.
- Да, Маруся колдовала все выходные. Говорит, что пора спасать гостей от затяжной осенней хандры и создать предновогоднюю атмосферу.
-  Славно получилось! Передай ей спасибо за это и мои поцелуи.
- Заглядывай на кухню перед уходом, положу тебе кусочек с собой.
- Что же ты творишь со мной!
Звонко смеясь, она прошла в зал, и присев на излюбленное кресло, обвела сосредоточенным взглядом посетителей. Две смотрящие в экран телефона девушки, тесно прижавшаяся друг к другу парочка влюбленных, шумная семья с детьми и мужчина с книгой. «Нда, всё типично, тут я историю не найду». Сделав пару глотков горячего напитка, девушка достала телефон и на добрых полчаса погрузилась в иллюзорный мир.
Очнуться её заставил обрывок фразы «…когда есть послевкусие». За соседним столиком расположились двое. Лицом к девушке сидел темноволосый молодой человек с пронзительным взглядом и обезоруживающей улыбкой. «Как это у него выходит? Так ярко лучиться добротой в такой ненастный вечер. Интересно». Его спутница продолжила:
 - Послевкусие - это ведь самое важное. В любом общении. Между знакомыми, друзьями, мужчиной и женщиной. Когда после встречи ты чувствуешь себя цельным и на лице, того и гляди, готова появиться улыбка.
- Все люди не смогут этого дать.
- Разумеется, не смогут и это нормально. Кто-то способен согревать избытком своей энергии, а кто-то сам в ней нуждается. Главное исключить из своей жизни тех, с кем хочется одеть на себя как можно больше одежды.
- Словно прячась от их холода?
- Не совсем. Случай недавно был, когда разговор с человеком полностью "раздел" меня. Всё, что я ему рассказала, важное, он обесценил парой своих реплик.
- Поговори с ним об этом.
- Сложно.
- Нет ничего проще разговора, попробуй и расскажешь о результате. Только не через 2,5 года, хорошо, Сонь.
- Обещаю. А если он не поймёт?
- Попробуй трижды.
- Трижды?
- Первые два раза спиши на то, что он будет тупить под воздействием твоего очарования.
- Вот умеешь ты любую сложность свести на «нет». 
- Всего лишь не усложняю. Мы в кино идём?
- Естественно! Главное, за зефирками успеть зайти.
Молодой человек помог своей спутнице одеться и под мелодичное звучание колокольчиков, висящих на двери, они вышли из кафе.
***
Она открыла блокнот, осторожно сделала запись – «Когда есть послевкусие» – и задумалась. Спустя несколько мгновений её карандаш вдохновенно начал скользить по странице. На столе заботливо появилась еще одна кружка кофе и блюдце с чизкейком. 


Рецензии
Какой неожиданный рассказ! Я лишь когда сам начал всерьёз писать, стал понимать возможности творчества в кафешках. До этого не понимал.

Виталий Демешко   07.04.2017 18:11     Заявить о нарушении