Дорожное знакомство

Закончив круиз на теплоходе по Черному морю, доктор Николай Наумов возвращался на поезде домой – в Благовещенск. Он очень соскучился по родному городу, по работе. Хотелось птицей лететь в родные края. А тут поезд – шесть суток пути – дороги.
Время тянулось медленно. Первые два дня доктор спал, читал. Но на третьи сутки все это надоело. В купе, кроме доктора, ехали еще маленький тщедушный старичок с седой клиновидной бородкой и молодая симпатичная женщина с десятилетним сыном. Петр Анисимович, так звали старичка, с раннего утра и до позднего вечера гонял чаи и всю дорогу сокрушался о внезапной смерти своей старушки.
Валя впервые дни пути показалась Наумову малоразговорчивой. Но постепенно, слово за слово, они разговорились. Всю свою жизнь Валентина прожила в Семипалатинске. Там она родилась, училась в школе, там и замуж вышла. Работает воспитательницей в детсаду. С мужем разошлась три года назад, и теперь живет с десятилетним сыном в двухкомнатной благоустроенной квартире. Вернее – жила.
Летом прошлого года поехала она отдыхать к сестре, живущей в Ярославской области. Поселок расположен на берегу Волги, благоустроен, озеленен. Валентине он очень понравился. Да и сестра начала уговаривать, чтобы она переехала жить туда.
Валентина послушалась сестру. Возвратилась в Семипалатинск, уволилась с работы, сдала по договору квартиру знакомым и уехала на новое место. Но на новом месте не прижилась: на работу по специальности устроиться не смогла, получить квартиру в ближайшие пять лет, не предвиделось. А жить в общежитии с сыном – не дело. И вот она возвращается в свой родной Семипалатинск. В Новосибирске у нее пересадка.
Валентина понравилась доктору. Чувствовалось, что и он ей небезразличен. Говорили о многом, в том числе и о личном, о семейном счастье. Как выяснилось из разговора, оба они в этом отношении были неудачниками: у Наумова тоже не сложилась семейная жизнь. Поэтому они обменялись адресами и договорились о переписке.
К Новосибирскому вокзалу, огромному красивому светло–зеленому зданию, поезд прибыл вечером. Николай Наумов предложил свои услуги – донести до вокзала увесистый чемодан и не менее увесистую сумку. Валентина на это с радостью согласилась, так как и ей, и сыну тоже было чем занять руки.
Благополучно прошли перрон, вошли в тоннель вокзала: впереди Валентина, за ней – сын, шествие замыкал доктор. Валя летела со скоростью звука, боясь, что Николай опоздает на поезд. Наумов с большим трудом успевал за ними.
Когда по лестнице поднялись на второй этаж вокзала, Валентина с сыном в непрерывном огромном людском потоке вдруг исчезла, канула как в воду. Наумов по инерции пробежал еще несколько метров вперед. Но потом подумал: «А вдруг бегу не туда. Лучше вернусь на то место, где потерял своих спутников. Они хватятся, что меня нет, и вернутся сюда же».
Вернулся к лестнице, по которой только что поднялся. Подождал минуты две. Но Валентины не было.
По местному радио объявили, что до отправления скорого поезда номер два осталось пять минут. Что делать? Мысли работали лихорадочно. Бросить вещи и бежать на поезд – элементарная непорядочность, если не преступление. Опоздать на поезд, бросив свои вещи в вагоне, и остаться в огромном незнакомом городе без денег – тоже очень плохой вариант.
Но когда Николай увидел идущих навстречу двух милиционеров, решение созрело мгновенно. Подбежав к ним с вещами, он быстро начал объяснять суть дела:
– Товарищи, выручайте! Помогал одной женщине вещи донести от поезда до вокзала – и потерял её. Через пять минут мой поезд отправляется. Найдите, пожалуйста, её и передайте ей вот этот чемодан и сумку. Фамилия её Шатунова, зовут Валентиной Федоровной. Едет с сыном из Ярославля в Семипалатинск. Объявите, пожалуйста, об этом по радио.
– Сделаем все, как положено, – дружно сказали блюстители порядка.
– Запишите фамилию – Шатунова.
– Да мы и так запомним.
Доктор, поблагодарив милиционеров, стремглав помчался к своему поезду. Только он успел заскочить в свой вагон – поезд тронулся.
– Где это вы запропастились? – встретила его проводница. – А без вас ваша подруга целый погром здесь устроила. Бросала камни в окна вагона, называла вас вором, бандитом и другими непристойными словами.
Подобного развития событий Наумов не ожидал. Сообщения проводницы и пассажиров вагона, свидетелей всей этой неприглядной сцены, повергли его в шок. Доктор объяснил, как все произошло, ища сочувствия и поддержку у пассажиров. Но нашел у них только отчуждение.
Лишь Петр Анисимович все понял правильно и был по–прежнему с Николаем приветлив и разговорчив.
– Вот это женщина! – искренне восхищался он Валентиной. – Какая отчаянная. А на вид и не подумаешь, такая милая.
Долго еще Наумов не мог прийти в себя от случившегося. Его лишь несколько успокаивало то, что работники милиции сделают все, как положено. И Валентина, получив свои вещи в целости и сохранности, реабилитирует его.
А через неделю после прибытия домой доктор получил письмо от Валентины, в котором она сообщала, что у нее все в порядке, извинялась за случившееся на Новосибирском вокзале и приглашала его в гости.
В течение некоторого времени Николай с Валентиной обменивались письмами. А на следующий год, летом, доктор уехал в Семипалатинск навестить свою подругу, да там и остался навсегда.
На досуге Николай любил под аккомпанемент гитары петь незатейливую песенку:
Так и не доехал я до дома,
Где-то затерялся в камыше.
Что же делать парню молодому,
Коль нашел девчонку по душе.
У Николая Наумова все получилось точно так, как поется в этой песне.


Рецензии