15. 07. 15 Призрак красавицы 2

Красавица без гриба.

Почти год прошёл с тех пор, как к Емеле пришла маленькая девочка призрак, которую звали Машей. И такое же имя носила ещё одна девочка, которая училась с ним в школе и слышала его историю об этой девочке. Хорошо, что никто не вызвал врача, чтобы вылечить этого мальчика, чтобы он навсегда забыл об этом призраке, ведь взрослые не верят в них. Но все думали, что скоро он забудет о ней, а Маше казалось, что он уже забыл. И теперь она решила проверить свою догадку.
В этот солнечный день Емеля сидел на подоконнике и смотрел в окно. Маша подошла к нему сзади и услышала его шёпот, но говорил он не с ней, а сам с собой.
- Почему в русском языке есть только слова призрак и привидение – мужского и среднего рода? А как же мне называть призрака женского рода. Ведь не все приведения – страшные монстры, и не все призраки – грозные старики. Никто не видел, и никто не знает, что я на самом деле встретил призрак красавицы. Хотя нет, они знают, только они мне не верят. И как я теперь покажу им эту призравицу теперь, когда она исчезла и обрела покой. Ой, я придумал новое слово, только она может обидеться, если я буду так её называть – это имя такое безобразное. У неё есть своё собственное имя, и оно очень красивое…
- Моё имя тоже красивое – сказала Маша.
Она незаметно подсела к нему и посмотрела в его глаза, когда он услышал её и повернул к ней голову. На уроке в диктанте было слово: “призрак”, и Маша поняла, что это слово заставило Емелю задуматься и начать говорить свои мысли вслух.
- Ты опять вспомнил ту девочку, которую звали так же, как и меня? Ты говорил, что она умерла при неизвестных обстоятельствах, но ты не можешь признаться себе, что ты всё это выдумал.
- Я это не выдумывал – пытался возразить Емеля.
- Ты хочешь привлечь моё внимание?
- Нет, и зачем мне это?
- Может, потому что у тебя нет друзей? Кстати, откуда ты знаешь, что мне нравятся истории о призраках?
- Я не знаю..., постой, а кто ещё кроме меня рассказывал здесь эти истории?
- Ты угадал, был у нас один мальчик по имени Михаил. Он рассказал всем, как он в лесу наткнулся на привидение. И что интересно, что Миша говорил, что это был призрак девочки. Он испугался и убежал от неё, его история более правдивая, чем твоя – я бы тоже испугалась, увидев призрака. Только я ему всё равно не поверила, так как я уже гуляла раньше в этом лесу. Я была в том месте, где он, якобы, встретил эту девочку. Да кстати, у этого Миши был друг из другой школы.
- Видишь, у Миши были друзья до встречи с призраком. И где теперь его друзья?
- Да он теперь рассказывает эту историю в другой школе, я видела его в окружении многих мальчишек и девчонок.
- Они всего лишь его слушатели. Наверное, им уже надоели его истории и сейчас он одинок, как и я. Слушай, а ты можешь после занятий показать мне это место, где ты обычно гуляешь?
- Ага, значит, я была права, или ты спрашиваешь меня, потому что думаешь, что он говорил правду?
- Я верю ему, потому что я тоже попал в такую же ситуацию, как и он.
- Ты так уверенно говоришь об этом, что я скоро сама поверю в эту чушь.
- Я не прошу тебя поверить в это. Если хочешь, можешь просто показать мне это место и потом поступай, как знаешь. Может, призрак испугался тебя. Но я должен узнать, врал тот мальчик, или нет.
- Тогда я ни за что не уйду. Ведь теперь у меня появился шанс доказать, что вы оба были не правы. Я приведу тебя туда, и я даже скажу маме, чтобы она отпустила меня погулять до ночи с другом. Она добрая, так что она не будет возражать. Может, мне ещё кого-нибудь позвать?
- Нет, мы пойдём одни. Насчёт моих родителей можно вообще не беспокоиться, они знают, что я могу постоять за себя. Я скажу им, что вернусь домой поздно, и они будут ждать до восхода солнца. Но я думаю, что мы успеем вернуться домой раньше.
В этот момент прозвенел звонок, и все дети вернулись в свои классы. Но ни Маша, ни Емеля уже не хотели учиться, они оба не могли дождаться, пока уроки закончатся, чтобы пойти в лес и найти там призрачку (это имя Емеля посчитал не таким обидным). Однако приходилось ждать и отвечать на вопросы учителей. Маша получила пятёрку за правильный ответ, но только для того, чтобы учитель больше не спрашивал её, и не оставлял после уроков.
Вскоре учёба кончилась, и дети пошли по домам. Емеля и Маша вернулись в свои дома, быстро сделали домашнюю работу и сказали своим родителям, что решили немного погулять с друзьями в лесу, и возможно вернутся только ночью. На всё это ушло примерно два часа, и вот они встретились возле школы, и пошли в лес, который рос напротив неё.
- Ты задержался – сказала Маша, – мне пришлось ждать тебя у школы целых десять минут. Я уже думала, что мне придётся идти одной, но ведь тогда я не смогла бы ничего доказать.
- А ты не боишься встретиться с этим призраком?
- Я в это не верю, значит, я этого не боюсь. А теперь, иди за мной, и не смей убегать, если увидишь волка, или медведя.
- Но в этом лесу нет волков и медведей. Хотя, если я никогда не видел их раньше, это не значит, что их нет, я прав?
Но Маша уже не слушала его и пошла впереди, так что Емеля начал отставать. Но через полминуты он догнал её и шел справа по тропинке. Он даже хотел взять её за руку, но Маша поняла его намерения и отошла в сторону со словами:
- Ей, мы не друзья, я просто хочу разоблачить твою ложь.
- Хорошо, я просто буду рядом.
Так они и шли минут пятнадцать и больше ни слова друг другу не сказали. Был тёмный осенний вечер, и солнце медленно шло к закату. Вдруг, Маша воскликнула:
- Я вспомнила, что здесь делал Миша. Он говорил, что он здесь собирал грибы и увидел призрака возле падающего дерева. Кстати, вон оно, мы пришли.
Маша показала рукой на дерево, у которого был повреждён ствол, из-за чего оно чуть не падало. Но даже сейчас оно стояло неподвижно под сильным ветром, просто оно чуть-чуть наклонилось. Маша уже радовалась, так как она видела, что призрака возле дерева не было. Она уже хотела сказать это Емеле, но, когда она посмотрела на него, то она увидела девочку. Она стояла между ними, и Маша видела Емелю сквозь неё, и Емеля тоже это видел. Девочка была призрачной и красивой, но Маша всё равно испугалась и отпрыгнула, когда призрак хотел взять её за руку. Но Емеля был очень спокойным, и не сопротивлялся, когда она взяла его руку. Он спросил её:
- Привет, призрак красавицы. Как тебе не стыдно, ходить по лесу и пугать детей…
- Я не ребенок – сказала Маша, – и я совсем не испугалась, просто я очень сильно удивилась.
- Простите – сказала девочка призрак, – я не хотела никого пугать, я ведь специально приняла обличие девочки, чтобы никто не боялся меня. Однако, мне нужна твоя помощь, Емеля, поэтому я встала здесь, между вами.
- Откуда ты знаешь его Имя? Вы уже раньше встречались? Тебя, случайно, не Машей зовут?
- Нет, это не она – сказал Емеля. – Разве ты не видишь, что эта девочка совсем на тебя не похожа: её лицо намного старше, да и одета она по-другому.
- Да у меня внешность ребенка, но лицо как у взрослой женщины. Я могу всё объяснить, понимаете, у нас, призраков, общая память, и раз Емеля уже встречал одного призрака, значит, теперь его знают все призраки. Я умерла в пятьдесят лет, но чтобы меня не боялись, я решила воспроизвести свою внешность из детства. Только лицо своё омолодить у меня не получилось, но я смогла привлечь твоё внимание, наверное, тот мальчик, который убежал от меня, рассказал вам обо мне.
- Хорошо, не думаю, что вы врёте – сказала Маша с недоверием. – А как вас зовут?
- Меня зовут…, подождите, я так долго не произносила своё имя. Я уже забыла, как оно пишется – она беззвучно стукнула себя ладонью по голове, но рука не прошла насквозь и упёрлась в лоб, и через секунду она вспомнила. – Вспомнила, меня зовут Любовь Грибная, но вы можете меня называть просто, Люба.
- Простите, Люба – обратился к ней Емеля – ты сказала, что я могу помочь тебе, но как?
- Почему ты обращаешься к ней на “ты”, как будто она твоя старая знакомая – спросила Маша, но тут же решила поправить себя, так как думала, что Люба обидится, если ей будут напоминать о её возрасте; – то есть, я хотела сказать: давняя знакомая.
- Ничего страшного – сказала Люба мягким голосом, – я не обиделась, я знаю, что я старая. Ведь со дня моей смерти прошло уже тридцать лет, так что мне на самом деле уже восемьдесят. Однако я не хочу, чтобы мои дети знали, что я не нашла своего счастья, ведь они мечтали об этом больше всего на свете. Но я возложила на свои плечи одну очень важную миссию, и я не успокоюсь, пока не выполню её.
- Значит, ваши дети живут где-то рядом и приходят к вам на могилу? Возможно, они даже учатся в той же школе, что и мы – сделала такие выводы Маша.
- Нет, моя могила далеко отсюда, как и мои дети. Дети уже давно выросли, а вот внуки, ещё учатся, только я их не видела, так как я уже давно не возвращалась назад. Я не привязана к месту своей смерти и могу путешествовать по всему миру, но я, кажется, забыла, о чем я хотела сказать. Ой, кстати, девочка, а ты, наверное, Маша…
- Да, меня зовут Маша, и раз уж, вы вспомнили об этом, то скажите мне, она и правду похожа на меня?
- Кто? – спросила Люба удивлённо.
- Та девочка, с которой встретился Емеля. Он утверждает, что мы очень похожи.
- Да, сходство есть, только у неё нет родинок на правой щеке. Хотя, может, их не видно из-за того, что она призрак…, ой, я вспомнила, я же хотела рассказать вам, в чём заключается моя миссия.
- Вы хотели рассказать это “нам”? – спросила Маша.
- Ну, раз ты до сих пор ещё здесь, то ты поможешь Емеле помочь мне решить мою проблему. Но давайте лучше, пойдём дальше в лес, чтобы нас больше никто не увидел, а по дороге я могу рассказать вам о своей призрачной жизни. И, я хотела бы, чтобы вы относились к моей просьбе очень серьёзно, вы обещаете, что не будете смеяться?
- Обещаем – сказали Маша и Емеля почти хором.
- Хорошо, слушайте, однажды я узнала, о существовании особенного гриба, имя которому Назермид. При жизни я уделяла очень много времени поискам этого гриба. Вся проблема в том, что он похож на Мухомор, только в нём нет яда, и он даже может служить противоядием, чтобы лечить другие отравления. Но не один учёный не верил мне, и они даже не проверяли те грибы, которые я приносила, являются ли они Назермидами. Но потом я сама сделала в своей комнате небольшую лабораторию, и сама проводила исследования. Но через двадцать пять лет после этого, я поняла, что нет такого анализа, который бы помог мне найти Назермид. И у меня была только одна возможность убедиться в том, что у меня в руках не Мухомор, я должна была его скормить кому-нибудь, или съесть сама. Я понимаю, что я поступила глупо, но я была в отчаянии, и теперь уже нельзя ничего изменить. Так я умерла, но теперь, после смерти, найти этот гриб будет гораздо проще. И когда я найду этот гриб, я обрету покой, или начну новую жизнь на Земле совсем другим человеком. Но за эти тридцать лет я обошла почти весь Земной шар, но Назермид я так и не нашла. Но год назад я узнала из нашей общей памяти призраков, что призрак по имени Маша встретил человека по имени Емеля. Он не испугался её, и даже смог помочь ей. Я думаю, что это не случайность, и ты сможешь помочь мне, поэтому я и искала тебя.
В этот момент Люба остановилась и замолчала. Дети тоже перестали идти, и наступила полная тишина, даже листья не шуршали. Была ещё одна странность, но об этом Емеля сейчас не думал, дело в том, что платье Любы развивалось на ветру, как настоящее, хотя оно тоже было призрачное.
- Я рад, что мы встретились – прервал молчание Емеля, – видимо мне везет, потому что я уже второй раз встречаю призрак красавицы с проблемами. Однако, вряд ли, мы сможем тебе помочь.
- Почему? – удивлённо спросила Люба.
- Как мы сможем отыскать здесь за одну ночь то, что ты не смогла найти в течение тридцати лет – ответила Маша за Емелю.
- Ты права, но я надеюсь, что нам поможет чудо – сказала Люба. – Счастливая случайность, которая помогла призраку Маше, решить её проблему. И я тоже думаю, что чудо произойдёт, и мы найдём этот злополучный гриб.
Обе девочки посмотрели на Емелю, ожидая, что он скажет. Емеля задумался и опустил глаза. Но через две минуты он поднял глаза и произнёс.
- Есть здесь в лесу одно необычное место. Это овраг, где грибов немного, но спускаться туда опасно – там очень крутой обрыв. Туда можно спуститься за грибами, но выбраться без веревки невозможно, и там очень много острых шипов, которые могут сильно поранить людей. Поэтому никто эти грибы не берёт, и возможно именно там мы и найдем Назермид.
- Я порой забываю, что я призрак и могу без проблем спускаться и подниматься, так что, скорее всего, я там не была. Может быть, нам действительно повезет.
- Почему ты так не уверена? – спросила Маша.
- Я ведь не исследовала каждый сантиметр планеты Земля, для этого мне потребовалось бы лет двести. Я до сих пор удивляюсь, как я не потеряла счет времени с этими поисками. Поэтому я точно не знаю, была я в том овраге или нет.
- Ну, тогда пошли, а то я уже замёрз, да и вы обе, наверное, тоже – сказал Емеля.
- Я не замерзла – сказала Маша, – а Люба не может мерзнуть. Да и у меня много вопросов к ней возникло. И я не остыну, пока не получу ответы на эти вопросы.
- Я отвечу на твои вопросы, от общения с тобой я словно согреваюсь. Так, что, я думаю, что Емеля присоединиться к нашей пустой болтовне, чтобы согреться.
Емеля хотел идти впереди, но девочки быстро догнали его и шли справа от него, держась за руки. Емеля очень обрадовался, что его догадка, может быть, будет верной, и он тоже хотел поговорить с Любой и Машей о многом. И вот о чём они разговаривали, пока шли.
- Слушай, а правда, что существует рай или ад, и куда ты попадешь, после того, как мы поможем тебе – спросила у Любы Маша.
- Я не знаю, ведь на Земле много призраков, но когда некоторые обретают покой, то они теряют с нами связь и их память для нас не доступна. Но некоторые призраки на самом деле думают о рае и аде и боятся попасть в оба эти места одинаково. Потому что они слышали рассказы других призраков, которые прожили на Земле не одну жизнь, поэтому каждый призрак мечтает прожить ещё одну жизнь.
- Неужели это возможно? – спросил Емеля.
- Я лично общалась с парочкой приведений, которые уже обретали покой, но потом опять появились среди людей, а потом снова стали призраками. Они получили возможность прожить новую жизнь, но в другом человечьем обличении. Но они не помнили о своей прошлой жизни, когда были живыми. А после смерти их память частично к ним вернулась, и они осознали, что прожили как минимум две жизни, а может и больше. И если у меня будет такая возможность, то я бы опять хотела быть маленькой девочкой, пусть даже и в другой семье. Но мальчиком я быть не хочу – они такие бесчувственные и эгоистичные…, прости, Емеля, к тебе это не относится…
- Да, я не обиделся – сказал Емеля. – Я знаю, что, все люди взрослеют и становятся серьёзными и замкнутыми, и это относится не только к мальчикам. Но со мной ничего подобного не произойдёт, я надеюсь.
- Ну, ты должен стараться, а то я могу прекратить общаться с тобой – сказала Маша. – Мне особенно хорошо с тобой сейчас, когда я знаю, что ты не врал мне.
- Важны не слова, а чувства, которые я испытал, когда увидел настоящую красоту призрака. И я рад, что теперь, рядом с тобой, Маша, я тоже испытываю очень теплые чувства.
Емеля и Маша посмотрели друг другу в глаза, и их руки сами пошли навстречу. Но в этот момент Люба крикнула: Осторожно; и Емеля чуть не свалился в овраг, к которому они подошли, но Маша вовремя схватила его руку и вытащила обратно.
- И откуда у неё такая сила появилась – подумал молча Емеля.
- Это тот самый овраг, о котором ты говорил, Емеля? – спросила Люба.
- Да, это он, спасибо тебе, что предупредила – сказал Емеля. – И тебе спасибо, Маша, что поймала меня.
- Это было не сложно, но в будущем, обещай, что ты будешь осторожней – попросила Емелю Маша.
- Ладно, вы пока пообщайтесь, а я спущусь вниз и проверю, есть ли здесь Назермид, или нет. Если через минуту я вернусь, значит, мне придётся продолжить поиски в другом месте.
- Ты стала говорить совсем как взрослая – сказал Емеля. – Мы не бросим тебя, мы поможем тебе, даже если на это нам придётся потратить десять ночей…
- Она не взрослая, она просто не хочет, чтобы мы бросили всё и всех ради неё, ведь так? – спросила Маша.
Но Люба лишь улыбнулась в ответ и спустилась в овраг. Емеля и Маша сели на краю, всё ещё держа друг друга за руки. Они молчали и смотрели куда-то вдаль, и даже не заметили, как Люба появилась справа от Емели через минуту. Только когда Люба заговорила, дети обратили на неё внимание:
- Его там нет, там даже Мухоморов нет, мы ошиблись.
- Жалко, видимо чудо не свершилось – сказала с сочувствием Маша.
- Подождите, я тут вспомнил – быстро заговорил Емеля. – Люба, ты же нам не рассказа, откуда ты узнала о существовании этого гриба? Что это был за человек, и были ли у него хорошие доказательства, о существовании этого гриба?
- На самом деле я узнала об этом грибе от другого призрака, но тогда я ещё была жива. Мне было тогда двадцать пять лет, я жила со своей семьёй возле леса, и я часто там гуляла, иногда бесцельно. И вот однажды возле дерева я нашла труп мужчины, но я не убежала, так как мне было любопытно, что он держал в своей руке. Но когда я подошла ближе, из-за дерева появилось приведение, которое было очень похоже на умершего человека. И он заговорил со мной:
- Я знаю, что это не очень хорошо, но если ты согласишься помочь мне, то я обрету покой. В моей руке описание гриба, который может спасти много людей от смерти, но я так и не смог найти его. Имя этого гриба, Назермид. Ты можешь найти его?
Я взяла записку из его рук, и прочитала там всё об этом грибе, но сейчас я уже и не вспомню весь текст дословно, так как мои дети сожгли её после моей смерти. Но тогда я поверила, что этот гриб существует, и пообещала призраку, что я не успокоюсь, пока не найду его.
- А откуда он взял информацию об этом грибе? – спросила Маша.
- Я не помню, по-моему та страница была вырвана из какой-то книжки, но я не нашла эту книгу, хотя я не сильно старалась, ведь я была увлечена поисками гриба.
- А что если автор книги был фантазёр, и это была страница из его сказки? – спросил Емеля. – Наверное, даже тот призрак не знал об этом, он просто подумал, что раз это написано, значит это, правда.
- Подожди, почему ты перестал верить её истории? – спросила Маша.
- Я верю ей, но я думаю, что её обманули, и никакого Назермида нет.
- Но это значит, что я никогда не обрету покой – сказала Люба. – Но тот человек верил, что Назермид существует, я даже нашла кусочек откусанного Мухомора рядом с тем местом, где было его тело…
- Значит, он погиб в погоне за этой химерой, так же как и ты – сказал Емеля.
- А что такое химера?
- Это несуществующее мифологическое животное, я об этом в книжке читала – объяснила Маша.
- Подождите, значит, моя цель заключалась в том, чтобы другие люди не умирали в погоне за этим несуществующим грибом? Тогда я преуспела, так как никто из моих родственников не продолжил моих поисков и все забыли, что я так усердно искала. Я не видела больше ни одного человека, который бы пытался найти Назермид, да и другие призраки тоже не видели, когда я их спрашивала. Значит, я прошла этот путь, для того, чтобы никто больше не ходил по нему, и никого больше не постигнет моя участь.
В этот момент Люба начала исчезать, и это означало, что она сделала правильные выводы, и она, наконец, обрела покой.
- Люба, ты уходишь, но куда? – спросила Маша со слезами на глазах.
- Не плачьте обо мне. Теперь я спокойна, и скоро мы снова увидимся. Если у вас ещё есть время, то вы можете посетить ближайший роддом. Вдруг мне повезет и я…
Она исчезла, не закончив свою мысль, но Емеля и Маша поняли, что она пыталась им сказать. Они, наконец, отпустили руки друг друга и побежали из леса по тропинке. Через двадцать минут они вышли к небольшому зданию, в котором круглосуточно работали врачи, встречала новых детей, это и был роддом. И только здесь дети вспомнили, что ещё вчера их одноклассница по имени Катя говорила, что у неё скоро будет сестричка, об этом весь класс знал. Мама Кати уже была с ребенком на руках, и Машу с Емелей решили пустить, тем более, что Катя очень сильно хотела этого. Она хотела, чтобы здесь было больше людей, которые присутствовали бы при этом замечательном событии в её жизни, и улыбались вместе с ней.
Они втроём зашли в палату, где лежала девушка с ребенком, завёрнутым в простынку. Катя, посмотрела на неё и спросила у своей матери.
- А как зовут мою сестренку?
- Я назову её Любовь – сказала девушка, посмотрев на новорождённую.
И Емеля с Машей тоже посмотрели на неё, и увидели что-то знакомое в взгляде этой маленькой девочки, которая тоже посмотрела на них и тут же закрыла глаза и уснула. Маша посмотрела на Емелю, и Емеля посмотрел на Машу, и они улыбнулись друг другу.
На следующий день они решили рассказать Кате о своих похождениях по лесу с призрачной девочкой. Видимо, чудо свершилось, и Люба заслужила право прожить ещё одну жизнь. Просто надо жить, и сделать всё, для своей жизни и для тех людей, с которыми ты очень близко живёшь, тогда у тебя и будет причина для улыбки и для смеха. И любое чудо возможно, если мы сами его придумаем, и поработаем над ним немного.

Конец.


Рецензии