Несостоявшееся знакомство

(Невыдуманная история)

Вот и закончилась моя командировка в краевой центр. Еду на железнодорожный вокзал – пора возвращаться домой. С проездным билетом проблем не было: после тридцатиминутного стояния в очереди он уже лежал у меня в кармане. Зашел в буфет, перекусил на дорожку. До отхода поезда оставалось еще целых два часа. Чем их занять? И вспомнил, что давно уже собирался подстричься, да все было некогда. А почему бы это не сделать сейчас? Тем паче денег осталось только–только на это мероприятие – и не более того.
Захожу в парикмахерскую. Небольшая комнатка. Три кресла. Несколько зеркал. Чисто. Уют-но. В кресле слева сидит паренек, которого обслуживает женщина средних лет – полная, высокая, в очках. В кресле справа восседает грузный мужчина лет пятидесяти, внушительного вида: седая ше-велюра, лицо крупное, холеное, румяное – как спелый помидор. Его обслуживает молодая симпатичная женщина. По всему видно, что клиент ей хорошо знаком.
– Как живете, Валентин Иванович? – спрашивает она его.
– Хорошо, Надюша.
– Вы, говорят, теперь большим начальником стали?
– Да, Наденька, стал.
– Тяжело, однако, приходится, Валентин Иванович?
– А я теперь спокойнее стал, не то, что раньше.
– Да?
– Да–а–а…. Гори оно все синим огнем. Положенное время отработал – и до свидания.
– Надя, тебя к телефону, – кричит из соседней комнаты кассирша.
– Извините, Валентин Иванович, – говорит Надя и уходит.
– Везет же людям, – ни к кому не обращаясь, говорит её подруга по работе. – Здесь одного мужчину развлекает, там другой к телефону приглашает….
– Так ведь молодая она, вот и нарасхват, – говорит кассирша.
– Это уж точно: Надя у нас молодая, красивая, – соглашается с ней Надина коллега.
А Надя, закончив телефонный разговор, возвращается в зал.
– Вот так надо жить, девчата: гореть, а не спать на ходу, – гордо, с нескрываемым вызовом произносит она. – Правильно я говорю, Валентин Иванович?
– Наденька, ты прелесть, – отвечает он ей.
– А у меня сегодня день рождения, Валентин Иванович.
– Поздравляю тебя, Надюша. И желаю тебе всяческих благ.
– Спасибо, Валентин Иванович. Закуска уже вся приготовлена. Может быть, об остальном вы позаботитесь?
– Наденька! Ну какой может быть разговор? Только прикажи – и я все сделаю.
В это время в парикмахерскую не заходит, а вбегает тоже молодая и тоже очень симпатичная женщина.
– А вот и Галина возвратилась. Ну что, прошла медосмотр? – спрашивает её Надя.
– Прошла.
– И что же тебе сказали доктора?
– Здорова, как иго–го.
– Вот и хорошо. Галя, а Валентин Иванович идет с нами.
– Это же замечательно!
В это время парень уходит. Освободившееся место в кресле занимаю я. Высокая, полная парикмахерша начинает меня обслуживать. Но все внимание женщин обращено на Валентина Ивановича, и разговор ведется только о предстоящем торжестве по поводу дня рождения Нади. А я оказался как бы в изоляции, меня как будто и в парикмахерской нет. Парикмахерша в очках подстригает меня как бы по инерции, даже не глядя на мою голову.
Такая ситуация стала меня тяготить, и неожиданно даже для себя я вдруг громко произношу:
– Я тоже поздравляю именинницу с днем рождения!
– Да?! – удивленно спрашивает Надя, повернувшись в мою сторону, и лицо её расплывается в доброй улыбке. – В таком случае я и вас приглашаю отпраздновать с нами это событие.
– Правильно, Наденька, – вступает в разговор Валентин Иванович. – Соглашайтесь, молодой человек. Не пожалеете. Да и непорядок это: четыре женщины – и всего один мужчина.
– Это уж точно, – вторит ему Надя. – Вместе с Валентином Ивановичем позаботитесь о вин-но–водочных изделиях. Да и Галину нашу надо развлечь. А то она у нас ну очень одинока. Здоровье, как у иго-го, а – одинока.
Я почувствовал, что медленно, но верно погружаюсь в болото, и трясина все больше и больше засасывает меня. С одной стороны, хорошо бы расслабиться, отвлечься  от однообразной жизни. Ведь не каждый день парикмахерши приглашают нас на именины. Да и Галина мне очень понравилась. А с другой …. Дай бог благополучно рассчитаться за подстрижку: денег–то осталось в обрез. Вдруг надбавят цену за проделанную работу, и я буду посрамлен, разоблачен как банкрот.
– Спасибо, – говорю, – за приглашение. Но у меня уже билет в кармане. Через час отходит мой поезд
– Ну это не проблема. Перекомпостируем на утренний поезд ваш билет – только и всего.
– Утром я уже должен быть на роботе. Да и дома ждут.
Это я уже начал сочинять на вольную тему. Никуда я не спешил, потому, что один день командировки у меня был сэкономлен. Да и дома меня никто не ждал. Но …. Ах, деньги, деньги…. А если вернее – их отсутствие мешает мне всю жизнь.
– Очень жаль, – разом сказали и Надя, и Валентин Иванович.
А Галя укоризненно, с грустью во взгляде смотрела на меня, как бы говоря: «Прошу тебя – останься. Ты мне нужен».
И мне было очень жаль, что все так печально складывается. Но вот стрижка закончена. Я благополучно рассчитываюсь, прощаюсь со своими несостоявшимися знакомыми. Через час поезд уже мчал меня домой.
…С тех пор прошло много лет. Но парикмахеры на день рождения меня больше никогда не приглашали.


Рецензии