Триумф Триумфа

   На страже рубежей

   Боевые расчеты зенитного ракетного полка подмосковного соединения ПВО Воздушно-космических сил, принявшие на вооружение новый полковой комплекс зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф» в полной боевой готовности.
Идет несение боевого дежурства по противовоздушной обороне Москвы и центрального промышленного района России.
   «Для охраны рубежей города-героя Москвы наш полк принял уникальную систему ЗРС С-400 «Триумф». Технику мы получили на государственном военном полигоне «Капустин Яр», там же успешно провели начальные боевые стрельбы. Это совершенно новая техника, для работы с ней требуется специальная подготовка, поэтому персонал прошел обучение в учебном центре в Ленинградской области. Военнослужащими освоены практические действия боевых расчетов по приведению системы в полную боевую готовность, подготовке ее к маршу и обнаружению, сопровождению и уничтожению условного воздушного противника», – пояснил командир 584 полка, полковник Андрей Хренов.
   По его словам, главной задачей зенитных ракетных полков ВКС является противовоздушная оборона и прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок Вооруженных сил и транспортных коммуникаций от средств воздушно-космического нападения противника.
   В связи с этим я вспомнил генерала (в то время он был полковником) Сергея Матвеевича Хренова, который проживал на первом этаже обычного двухэтажного дома на улице Полевой в г. Капустин Яр, в доме, где жили простые офицеры полигона.
Никогда не забуду цветущую сирень в его небольшом полисаднике...
Почему-то подумал, что Андрей Хренов его сын. Но нет. Его сын Юрий погиб... 
   17 декабря 1959 года по решению ЦК КПСС и Сов. правительства создаются Ракетные войска стратегического назначения. А в январе 1961-го полковник Хренов назначается на должность сначала заместителя, потом начальника политотдела 4-го Центрального испытательного ракетного полигона [Капустин Яр]. В то время там действовал высочайший режим секретности: в 1954 – 1958 годах закладывались основы ракетно-ядерного щита Отечества.
    Месяцами безвыездно трудились на полигоне ученые и конструкторы: Королев, Келдыш, Глушко, Пилюгин... Там проводилась сложная работа по испытанию новых боевых ракетных комплексов, рискованные учебно-боевые пуски.  Круглосуточно действовали на своих постах тысячи людей. Начальником полигона с первого дня его создания (13 мая 1946 г.) был Герой Социалистического Труда генерал-полковник Василий Вознюк, которому Сергей Матвеевич и сегодня благодарен за большую жизненную школу.
   Пройдет время, и Хренов тоже станет генералом, членом военного совета – начальником политотдела 50-й ракетной армии. Ее штаб, как известно, находился в Смоленске. Она была самым большим объединением не только в Ракетных войсках, но и в Вооруженных Силах СССР и прикрывала северо-западное стратегическое направление. В ее составе было девять ракетных дивизий и два учебных центра, дислоцировавшихся на территории Смоленской, Мурманской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калининской и Калининградской областей, а также в Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии. Командовал ею генерал-лейтенант Константин Герчик.
     - Как сейчас помню, что в 1970 году на вооружении армии, – вспоминает Сергей Матвеевич, – находилась 351 пусковая установка наземного и шахтного базирования с ракетами Р-12 (Р-12У) и РУ-14. Они должны были исправно функционировать, а люди – ежедневно заступать на боевое дежурство в готовности выполнить команду на «Пуск». К тому же в апреле в объединение влилась еще и 7-я Краснознаменная Режицкая гвардейская ракетная дивизия, вооруженная межконтинентальными ракетами Р-16У (81К64) и 8К84 с отдельными стартами «ОС», что повысило боевую мощь, усилило северо-западную группировку РВСН.
    Как известно, кадры решают все. Поэтому Сергей Матвеевич  Хренов заботливо относился к подчиненным. Он доверял каждому офицеру, прапорщику, давая возможность проявить себя на порученном участке, помогал в становлении и росте по службе. Любой полезный совет, хорошая инициатива или предложение всегда приветствовались. Сергей Матвеевич выезжал в войска, отдельные гарнизоны, чтобы на месте оказать помощь командно-политическому составу частей и соединений. И там его ждали, зная, что получат объективную оценку своего труда. Удивительно, но за все годы службы в 50-й ракетной армии Сергей Хренов не наказал ни одного из своих подчиненных!
     Именно в Смоленске ему хотелось завершить карьеру, спокойно подвести итоги. Но жизнь распорядилась по-другому: произошли одна за другой непоправимые трагедии. Вначале умерла мама – Екатерина Николаевна, а затем и жена. Потом, спустя годы, Сергея Матвеевича догнала еще одна беда – смерть взрослого и единственного сына Юрия, работавшего корреспондентом газеты Московского округа ПВО «На страже Родины». В 1978 году служба Сергея Хренова в 50-й ракетной армии завершилась.
     В том же году он был назначен на должность заместителя начальника Главного управления эксплуатации боевого вооружения РВСН, но служил здесь недолго. В октябре 1980-го уволился из Вооруженных Сил по возрасту и состоянию здоровья в звании генерал-лейтенанта с тремя орденами: Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.
   
 
     


Рецензии