Парки и озёра Перта 1

Вступление

Недавно я был буквально поражён статьёй о современном состоянии Чернобыльской зоны отчуждения. Она о том, как природа зализывает раны, нанесённые человеком, как там улучшилась общая экологическая ситуация, за исключением уровня радиации, и появились животные и птицы, которые считались давно исчезнувшими в этих краях. Поистине хорошо там, где нас нет.

Мелькнула шальная мысль, что неплохо было бы людей переселить на Луну, хотя бы временно, чтобы дать природе возможность прийти в себя без своего так называемого венца. Но утопия утопией, а человек живёт на Земле и другого дома у него пока нет. Пользуясь её благами, он так или иначе, вольно или невольно, наносит ей урон, который становится всё более ощутимым при нынешних темпах роста народонаселения, точнее сказать, народо-перенаселения.

А о том, что творит со средой пресловутый научно-технический прогресс с его губительными для природы побочными эффектами (простите за медицинскую терминологию, но полагаю, что она здесь уместна), известно всем. Во всём живом мире только человек выделяет гораздо больше, чем поглощает, а поглощает гораздо больше, чем требуется для поддержания нормальной жизнедеятельности.

От этого никуда не денешься, но свести к минимуму вред, наносимый природе, человек в силах, и эта задача, сформулированная несколько десятилетий назад, с каждым годом становится актуальнее. Всё больше в обществе понимания того, что Бог создал мир для человека, а не под человека, и что там, где не ждут милостей от Природы, а хищнически набрасываются на Неё, хватая всё, что возможно, последствия бывают печальными.

Как показал мне опыт путешествий, в разных странах отношение к экологической проблеме разное. Там, где не хозяйствуют, а хозяйничают, природа страдает от бесхозяйственности, а люди от нищеты и болезней. Рачительное же отношение к окружающей среде оборачивается благом, делая жизнь каждого человека полноценнее и продолжительнее. Австралия – одна из тех стран, где ценят или, по крайней мере, стараются ценить и беречь то, что было создано для них Всевышним.

Иллюстрация: Весна-красна в Перте. Цветёт Эритрина –  Коралловое дерево, фото автора.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/08/1904
 


Рецензии
Очень интересный репортаж!
Мудрые мысли про экологию.
С теплом и уважением,

Александр Лотошинский   29.03.2018 05:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр!
Извините за задержку.
С уважением,

Рефат Шакир-Алиев   25.05.2019 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.