Покос -

У каждого хозяина свой покос. Наш  покос  находился в глухой тайге. Между сопок.   
Большое, Г - образное,- чистое пространство окружали огромные лиственницы, сосны и раскидистые в кронах  березы. Средь их прохлады мы  и разбили свой привал.    Предварительно прогрев землю костром, и убрав угли,… поставили палатку.  Уложили   еловый лапник, укрыли брезентом.  Тепла  прогретой земли  хватало до следующего утра.
 Часть покоса занимали болотные кочки , три четверти – чистое без кустарника пространство  с морем полевых цветов и  тучами всякой насекомоядной живности. Вокруг покоса по периметру разросся сплошным массивом ягодник голубики,- черника встречалась редко,  но обильными  кругами, крупная, сочная и ароматная. Средь голубицы,  расселись по веткам рябчики , - сидят всем выводком и смотрят удивленно. Их мама, вспорхнув, отлетела метров на тридцать стала их звать к себе, но они  сидят рядком,  не обращая на нас   внимание.     Их мама перелетела в ельник , их зовет , но безуспешно. Взирая на пришельцев в накомарниках,- они не понимают, от куда исходит опасность.
 Косачи, те по пугливее….- стараются увести выводок подальше от человека. Глухари ,те еще мудруй …-взлетали и улетали метров за двести, триста. Усядутся  на лиственнице ,- прячась за стволом и высунут свои головы словно  обгорелые сучья  – замерли, -наблюдют  за нами.
 Когда темнело - лес преображался.
 Ревели маралы, совсем рядом лаяли козлы. Где-то хрустнула ветка, потом  вихрем промчалось стадо кабанов. Мишка негодуя на пришельцев/нас/,  тряс,-  валил  с шумом старые  рыхлые березы .Они с грохотом  падали сотрясая лес. А Мишка  продолжал,  выражал свой  гнев?! Зачем мол пришли? Чего вам здесь надо? Здесь вотчина моя!  Если что: - помну и загрызу!
                2
На  покос выехали    часов в десять…- загодя. Готовились основательно. В телегах везли необходимый на покосе  скарб. Наточенные упакованные  косы обмотанные  холстиной, грабли, вилы ,палатку, еду,   казан, ведра под питьевую  воду и чай .   А также горячительные напитки –  спирт. Вино никто не жаловал вниманием  и поэтому  вино на покос не брали. Покос  находился  в  тайге, - далековато,- километров 7-8 от поселка.    По нормам таёжной, и  гористой местности,- бездорожья – это далековато .
Путь  лежал  по пересеченной  с завалами местности. Дорога   извивалась  змейкой, пересекала  небольшие ручьи , и мокрые  низины с высоким папоротником.
 Лежащие  поперек дороги  деревья,- сломанные грозой, или падшие под тяжестью времени  замедляли ход.
В некоторых местах приходилось  месить  грязь, прежде чем выехать на сушу. Подталкивали   подводу всем скопом,-  вместе , помогая лошадке, быстрее покинуть болотную  жижу, чтоб не застрять, и не увязнуть колесами до самых  ступиц.
Подъем  в гору длился километра три, не крутой, но весьма тяжелый. Извилист, - удлинял путь   в  несколько  раз.
Въехав на гребень возвышенности ….-останавливались , -отдыхали . Дорога от сюда шла под уклон и открывался прекрасный вид на Саяны. Чистый прозрачный воздух приближал горы, и казалось, протяни руку и коснешься их вершин. ..-  Их  острых  фантастических, заснеженных  игл,…- игл «дракона»  или  «динозавра». Пред нами открывался ,- небесный,-   божественный вид. 
Хорошо просматривался  и сам поселок  Тоора- хем… он расположился  в излучине Большого Енисея /Бий- хема/,и  в  устье – реки  Тоора – Хем   впадающей в Бий -Хем.  А за Тоора-Хемом    открывается вид на  озеро Тоненькое.  По  очертанию, - это  маленькая копия Байкала. А за ним  озеро  Доруг – Холь  напоминает мышь,- или крысу.   А если посмотреть в сторону Кызыла …Там встают  в рост  Саянские горы- богатыри. Сверкая белыми шлемами , пред нами встают войны Чингисхана , непокоренные, с окаменевшим холодным сердцем и лицом .         
Их  шпили копий  в  заснеженных  вершинах , торчат острием вверх, некоторые опущены…- для битвы.  Они Украшают и защищают  горизонт разноцветными щитами с хвостовым  веером  чудо птиц.
Духи гор не любят приближения  в область их  границ,…- беспричинно, - без  даров.
От них прохлада спускается с туманом на плато к шаману ,  – а затем и к нам  в долину. Вдали  чистый с комара  просвет в тайге, - это наша покосная  деляна – стрела надломанной судьбы ,- в тайге.  Вокруг  цветенье трав и запах дурманящих октав. Блаженство  - совершенство окружает   нас. Природа на волне любви.
Спуск был легким.  Лошадка бежала    под гору легко, ветерок отгонял рой слепней. Помахивая хвостом и чувствуя приближающую свободу , выдавала порции  рулад, напоминая  звуки отдаленного  грома грозы.
Дядя Коля,- кучер, не обращал  особого внимания   на её  мелкие  шалости.  Он  правил лошадкой  сноровисто,- умело. Ведь он  потомок Чингисхана, - ногою врос с детства  в  стремя.
Лошадка, помахивая хвостом,  задевала иногда и  седока, но он невозмутимо восседал, свесив ноги, напевал  себе под нос старую  хакасскую песню…
Николай – хакас, невысокого роста, на голове густой жесткий волос  топорщился ежиком , и был   грубее  конской гривы. Ноги кривые, глаза  с монгольским  разрезом.  Ноги кавалериста,- заплетались при ходьбе пешком.  Неразговорчив,… иногда хмур  по  причине неудобства, или плохой погоды. Заикался, - когда волновался. Слова произносил редко , но лишь те которые хорошо плавно  выговаривал.  Речь больше похожа на команды или просьбы..  «Чоок» «Иийе» «Биилбес меен» и также «Экиии».
Сморщенное не по  годам лицо. Рука  жесткая крепкая. Промысловик  … -Охотник  отменный.  Памяти при этом никакой. Забывал напрочь все,  - что прятал.  Особенно когда был под хмельком.
Всегда охотился  в тайге один.   Напарником ему  был  пес,- чистой  черной масти  по кличке  «Баргузин»
В  хвое  тайги, в её  магнитной власти,- прошла его жизнь.  Средь  стылой осени, в преддверии холодных зим- был он пред  духами  один.

 Зверя  он чувствовал спиной… – его хранил  господь,…- поэтому  и жив. В тайге опасен  холод и медведь.  Хозяин ,-  окружной  не заспанный Медведь сердит, а духи  его лелеют, защищают , -любят.
У  Виктора Пастухова,  двоюродного брата  Селезнева пестун   снял бродни, когда «Охотничек»  на дерево залез…-  спасаясь от медведицы с  двухлетком.   Медведица не удостоила его вниманием, лишь только  рявкнула и помочилась у ствола.. А Медвежонок взобрался  ловко по стволу, стащить охотника  пытался. Вцепился   когтями в кожаные бродни,   - подвязку порвал. Виктор  удержался , а медвежонок с броднем тем упал.  Так  тряхнулся спиной  о павшую лесину, что от страха  с ревом  к маме убежал.
Повезло ему.   Иные не успевали ничего понять, как медведь их успевал подмять.   А этот был  пестун двухлеток.  Неопытен, и глуп- как пень .
Неголоден , чему здесь удивляться ,- он лишь слегка хотел с  Пастуховым  по -играться.

Сороки стрекотали,- как чумные…- бурундуки свистели, завидев  не прошеных гостей, бежали как шальные и прятались под пень.  Послышался средь чащи шум .Такое ощущенье, будто движется неукротимый смерч или пожарный вал .Ломая  ветви  , и срубая копытами  осинник - березняк к нам приближался страх. Раздвинулись  кусты , и  на проселочный простор  выбежал сохатый.  Огромный, взгляд шальной , с рогами мощными ..бежал рысцой. Выбрасывая  ноги параллельно горизонту ,земля комками отлетала, шар земной вращался в этот миг , от скорости  такой , земля гудела от удара тех   копыт.  Не  останавливаясь не замедляя бега , перемахнул через завал , с разбега угодил в овраг , упал на первые колени, поднялся,  вылез из оврага ,увидел  дождевую лужу  наклонился , сделав несколько глотков ,озлился  - был таков.   Прошествовал  как танк… и скрылся  там в подлеске.
Кто напугал его? И кто его  спугнул? Волк , иль медведь? Не ясно…- ясно  зверь! Напуганный ,-  ушел он по  болоту. Там  не достать его, перебредет болото, переплывет реку, а там простор , его там не догонят даже духи гор, не ветер ,не сороки. 
Загривок у  собаки  вздыбился изрядно,- встал дыбом, предчувствуя не радость этих  встреч, его мгновенно уши навострились, повернуты  и зверя ждут.  Взгляд  всех направлен  в сторону таежной чащи.
От пробежавшего сохатого , страх передался и коню. …Конь заржал,- насторожился…. Навострились  уши - зафыркал  он мотая головой. Николай натянул поводья , передал  их рядом сидевшей своей жене Марине. Вытащил   из под одежды  нарезное запретное  ружье , вытащил из патронташа  два патрона зарядил жаканом  и прошел вперед. «Байкал»  последовал за ним .  Хакас прислушался,- на право покосился, немного подождал, поднял ружье и выстрелил по направлению  нашего движения.  Ружье повесил на плечо, к повозке  возвратился. Сел,-  приняв поводья ,  хлестнул слегка коня ,- поехали  мы дальше.  Проехав  метров сто, остановились. Дядь Коля передал  поводья подошел к березе. Посмотрел,- пуля  прошла в двух сантиметров от черного горелого пятна. Березу  жакан    пробил на сквозь. Вырвав клок древесного ребра. Зрение стттттало  нннне  тттто! Вымолвил с трудом Николай..
Посмотрел на небо, промолвил:-  «Вёдддро будддет»  «Надддо спешииить!»
В первый день приезда мужчины  разбили   бивак. поставили  палатку, разожгли костер. Устанавливали треногу, поставили   казан на место , приступили готовить пищу. В воздухе кружился аромат. Шерпа в котле, пенилась   – кипела, на долго заполняя  божественное, чистое  пространство  дурманящим запахом еды… - позже стояла у костра  томилась. Тувинский чай заваренный в ведре,  настаивался у костра  в прихлеб еде.  Два   ведра тувинского чая стояли у костра готовые к употреблению. Тувинский чай, это просто чудо,  - его можно пить долго –вечно…  наслаждаясь ароматом  зеленого плиточного  чая. Тувинцы называют его «Суттуг шай» с молоком ,- пьется с солью…- утоляет жажду, успокаивает и привносит в общение особый шарм. Пьющие  налив пиалу с чаем «джиркают»  втягивая в себя напиток мелкими порциями , что бы насладиться и не обжечься. В это время даже мошка и комары  устраивают перекур …духи гор их останавливают, - дают  пьющему насладиться  ароматом вкусного напитка.. Выпил пиалу , пьющий начинал потеть , пот извергается из тела рекой и требует восполнить утраченную жидкость новой пиалой чая.  На шесть, восемь человек два ведра  заваренного чая хватило  лишь на час.  Кто-то из мужчин шел к таежному ручью , который журчал с переливами в двадцати метров от костра. Наливал  ковшом чистую ключевую воду, Старший из присутствующих брал топор и на лежащей чурке  дерева   рубил плитку прессованного зеленого чая , потом  размяв  кусочки  чая бросал в холодную воду. Немного подождав подвешивал на шест и все ждали: -когда он закипит.
Ведро снимали   с палки,-  давая немного остыть. Затем  наливали молока и снова ставили на огонь, когда чай закипал ,ведро   снимали и ставили у костра  томиться.   В Саянах, в Тоджинской долине коровы молока дают  немного, но жирность превышает в три раза средне - статистическую. Молоко очень вкусное, а в чае просто смак. Проезжающий тувинский охотник,  увидев дымок спешит к костру . Подъезжает на невысокой монгольской лошадке приветствует:- « Экии.» Прячет  хумус за пояс.  Старший табора  Николай -хакас взглядом  указывает на стоящие в стороне чистые пиалы, приглашал  к костру приложив руку к сердцу.
Все находятся в  прострации блаженства. Природа, костер, и  чай. Речь произносят редко, не нарушая идиллию и покой. Гость пьет смачно , «джиркая»  так, что и сидящие  подыгрывают ему…- джиркают,- вторят. Симфонический оркестр , где инструмент пиала , губа не дурра и жирный с солью  тувинский чай.  И это  в далекой Саянской  тайге. Выпив пять, шесть пиал чая гость  вставал  благодарственно приложил руку к сердцу , произносил : - «Байырлыг»… -поклонился, свистнул; - конь подбежал, и гость легко взлетев на коня  в седло, двинулся своим путем.  Освободив  поводья,  конь  мягко понес его  по дороге       ввысь… в  сторону  поселка.  Подначивая стиль , над тайгой зазвучал  органично  голос неповторимый и прекрасный.
 Удивительный  мотив, дополненный  чарующим  голосом  в гармонии  горлового пения. В нем  гром неба соединившись с солнцем, радугой и дождем ,- парил  над просторами Урянхайского края .     В среде вращений,  в вихре первородной,   я  купался  в  естестве  его  прекрасных  чувств. Парит  душа. Все  чередуется …  гром и молнию грозового  раската  сменяет  священная тишина.  Удаляющее  эхо, замирает …Покой и блаженство царит в царстве живой материи.  Мерцая    бриллиантом,  лоно  расширяется меж гор и над простором рождается чудо - радуга.  Как «альпийский » радужный цветок,  расцветает она  между озером «Тоненькое»  и «Тоджа» соединяет  полукольцом огромное пространство , с полем  нежнейших  Матиасовых   цветов. С чередованием, купающихся облачных коней в финифти  ясных глаз озер.
   Когда еще горел  костер , и в казане  томился  темный с мясом наваристый  суп с рисом . Женщины готовили все к   ужину .  Расстилали  белое полотнище –скатерть,   раскрывали  корзины с яствами. Доставали из корзин  поджаристую кровавую колбасу»  «Изиг  хан». Пресные лепешки. Беляши, соленую черемшу. Бутылку с разведенным спиртом  ставили  в родник….- охладиться. Приготовив ужин, ждут косарей …  когда все  собираются к столу, косари первым делом умывались,- снимали   потную одежду, переодевались, и   усаживались на оленьи шкуры , ноги сложив   на монгольский манер, брали  в руки пиалы  наполняли  их  разведенным охлажденным спиртом , приоткрыв накомарник  не чокаясь выпивали.. и приступали к еде…
У костра на высоком  месте на трех шкурах  восседал Дядя Коля, – хакас. Пил он мало. Ему хватало одной неполной пиалы, чтобы основательно захмелеть.. Его жена, -тетя  Марина…- полная женщина , красивая лицом,  с одним  искусственным глазом сидела по правую руку. Владимир –   зять сидел рядом с тещей. Он таращил  большие выпученными глаза подняв  накомарник . Он «не дурак выпить»  потирал руки ,- ждал... Его жена Надежда - дочь Дяди Коли и Тети Марины. Протянула бутылку с разведенным  спиртом - Максимович, - разливай!  Все протянули пиалы, кроме Люды…  Она ребенок… Ей исполнилось 11 лет.
За покос,- гаркнули  косари , и махом осушили пиалы.


Рецензии