Благая весть

Само слово "благовещение" означает благую и радостную весть. Воплощение Сына Божьего было великой тайной не только для людей, но и для Ангелов, которую Бог скрыл до определенного времени. И когда настал час, то появилась Та, единственная в мире по чистоте и святости Дева Мария, Которая достойна была стать Матерью Сына Божия.

Пресвятая Дева Мария была вымолена слезами и молитвами своих престарелых родителей – праведных Иоакима и Анны, у которых не было детей, и они неустанно просили у Бога послать им чадо, обещая отдать Его на служение Богу. Когда родилась девочка, они сдержали свое обещание, и когда той исполнилось три года, они привели Ее в храм. И Она Сама, никем не поддерживаемая, преодолела высокие ступени, а священник ввел Ее в Святая Святых – место, куда мог входить только священник, тем самым предрекая Ей, что Она сделается одушевленным Храмом Божьим.

    Читайте также Благовещение-2017: что можно и чего нельзя делать в этот день

До 12 лет Пресвятая Дева пребывала в храме, где дни проводила в молитве, изучении Священного Писания, рукоделии. Именно с храма начинался Ее великий, славный и тяжелый путь. Дав обет Богу навсегда остаться Девою, Она была обручена с восьмидесятилетним старцем Иосифом, чтобы он заботился о Ней. Она переселилась в Назарет, в дом Иосифа, где вела такую же уединенную жизнь, как и в храме.

"И спустя четыре месяца по обручении, когда Она читала Священное Писание, книгу пророка Исаии, Она размышляла о Той, Которая станет Матерью Бога, и Она всем сердцем хотела увидеть Эту Избранницу и мечтала быть у Нее служанкой. В этот момент является Ей Архангел Гавриил, посланный Богом, и приветствует Ее словами: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты в Женах и благословен плод чрева Твоего!" Она в душе размышляла, что могло значит это приветствие. И сказал Ей Ангел: "Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога, и вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь ему имя Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего…" Мария спросила у Ангела: "Как это будет, если Я мужа не знаю?" Ангел ответил: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим". На что Мария сказала: "Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему". И отошел Ангел от Нее", - рассказал митрополит Павел.


Рецензии