Биде и беженцы в Германии
- Это же французское слово! А как, скажем, называли его русские раньше, допустим, в деревне?
- А тогда и тротуаров в деревне не было.
- Каменный век!
- Ну, ты не очень-то заносись! Еще и сегодня в некоторых немецких городах можно видеть канаву посередине мостовой. Это в средние века прямо из окон выплескивали нечистоты, которые текли посередине улицы, пока Европу не охватила пожаром чума.
Вернемся к биде. Слово-то , понятно, французское, не знаю, как дословно, но означает оно - таз для мытья, скажем так, "нижнего этажа" человеческого тела.
Вы не поверите, но в 2000 году мы с мужем шли по ташкентскому базару и вдруг увидели в продаже биде с надписью над ним на картонке - "беда для женщин". Хохотали до слез.
В 1970 году я пришла работать в только что отстроенный Узбекский научно-исследовательский Институт педиатрии, в составе которого были и акушерское, и гинекологическое отделения. На строительство были выделены немалые деньги и мы очень гордились мировым стандартом своего роддома. К нам и делегации ВОЗ постоянно ездили, ну, об этом я уже писала.
В приемном покое оформили душевые и туалеты со сверкающими унитазами и биде. Двери с душевых мы попросили снять: а ну как роды за запертой дверью начнутся, не ломать же такую красоту! Каждой поступающей роженице выдавался индивидуальный пакет с мылом, одноразовой бумажной мочалкой, полотенцами.
В один из первых дней мы обнаружили роженицу, которая, не расплетая множества косичек, усердно терла голову бумажной мочалкой. А надо заметить, что роддом был выстроен на самой окраине города, на осушенных камышовых болотах. Район так и назывался: " Кора Камиш", в переводе - " Черный камыш". Население вокруг было, конечно, далеко от цивилизации, к тому же , будучи республиканским Центром, мы принимали самых тяжелых и сложных пациенток со всей Республики.
От одноразовых мочалок мы быстро отказались, но следом за ними были вынуждены отказаться и от биде, так как наш контингент упорно использовал их в качестве унитаза. Все попытки переубедить их были напрасны. Слесари матерились, когда были вынуждены убрать эти лоточки, и заново цементировать и покрывать плиткой полы.
Следом за ними пришла очередь унитазов. Убрать-то их не получится, да и что можно сделать с унитазом, кроме как использовать его по прямому назначению?
Хотя, слышала я, что советские граждане, выезжавшие за рубеж, чтобы сэкономить скудные запасы валюты на покупки, не питались в ресторанах, а привозили с собой "змеиные" супчики в пакетиках и кипятильники, и в унитазах варили вечерами супы. Почему же нет, унитазы здесь сверкают и даже продезинфицированы.
Я прошу прощения у читателя за "унитазную" тему, но дело-то житейское, не так ли? Хочешь-не хочешь, а без унитаза не обходится ни одна лилейная барышня - невинный цветочек, что уж тут говорить о роженицах.
Наши пациентки умудрились снять крышки с бачков и усесться прямо на них, а сам унитаз служил опорой для ног.
Кстати, в одном очень приличном узбекском семействе, я увидела, что пол в туалете поднят до уровня унитаза. Когда я удивилась, это же очень неудобно, хозяин дома с извинениями объяснил, что его старики - родители привыкли сидеть на корточках и переучить их невозможно. Из-за этого " неудобства" отказывались переезжать в квартиру. Подавай им надворный туалет типа "сортир" с медным кувшином, наполненным камешками, заменяющими туалетную бумагу! Пришлось кое-что перестроить.
Ну, а нам пришлось заварить крышки бачков намертво и везде повесить не объявления, нет, а растиражированные фото беременной женщины, спускающей воду в унитазе.
А вот немцы , несмотря на то, что на дворе 21 век, поступили умнее. Всем известно, что Германии пришлось за последние 2 года принять около 4 миллионов беженцев, причем лишь небольшая их часть оказалась сирийцами, бежавших от ужасов гражданской войны, а остальные? Сметая все границы, ( не стрелять же в безоружных людей, которые еще и пустили вперед женщин с детьми! "Настоящие мужчины" , не так ли?), уничтожив свои документы, хлынули беженцы из разных стран мира. Вот попробуй, определи, откуда они прибыли, из Египта, Марокко, Сирии и даже США! Все они для европейцев на одно лицо, говорят на арабском.
Добрые немцы, а прежде всего канцлерин Ангела Меркель, исходили из того, что раз люди все бросают и бегут, то им на Родине плохо, надо же помочь! А ларчик просто открывался. Всем, кого Германия приняла , полагается социальное пособие, обеспечивающее "достойный образ жизни", а уж на каждого ребенка!!! Только рожай, а Германия обеспечит.
Интересно, что уровень социальной защиты в скандинавских странах выше, а туда что-то никто не рвется. Почему бы это?
Срочно были построены специальные "хаймы" - дома-общежития для беженцев или приспособлены для этого временно спортшколы и проч. Ведь такой поток надо где-то разместить. Условия там очень неплохие, особенно по нашим , "совковым" меркам.
Но вот биде немцы там монтировать не стали. Понятно, что люди эти родились не во дворцах.
Тут была бы " беда" не только для женщин.
Свидетельство о публикации №217040701740
Алиса Юровская
Юрий Юровский 14.02.2021 13:03 Заявить о нарушении
С искренним приветом
Елена
Елена Ахмедова 14.02.2021 21:33 Заявить о нарушении
Алиса Юровская
Юрий Юровский 14.02.2021 23:02 Заявить о нарушении
Елена Ахмедова 15.02.2021 18:57 Заявить о нарушении
Алиса Юровская
Юрий Юровский 15.02.2021 21:16 Заявить о нарушении