Ч. 5 Война на Тихом океане. В Коралловом море

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/04/05/1381

В апреле 1942 года японцы планировали захватить Новую Гвинею и разместить на ней свои военно-морские базы и военно-воздушные базы, чтобы отрезать Новую Зеландию и Австралию от США. По своей наивности или самонадеянности они до конца ещё не осознали, что ввязались в войну с самой сильной державой в мире.

Когда-то наш неугомонный путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай настойчиво убеждал великого князя Константина Николаевича, который руководил русским императорским флотом, захватить Новую Гвинею и создать там склады угля для русских военных кораблей.

Сам Миклухо-Маклай  мнил себя при этом императором папуасов, присвоив себе титул тамо-боро-боро, что как раз и должно было это означать.

Он даже попробовал под этим титулом затеять  переписку с главами ведущих европейских держав, но никто на его курьёзные письма не ответил.

Кстати, и английское дополнение к своей фамилии честолюбец тоже придумал сам, до этого его семья прекрасно жила с фамилией Миклуха. Следует отдать должное великому князю, императору и вице-адмиралу Ивану Алексеевичу Шестакову, управляющему морским министерством, которые оказались умными людьми и от бредовой идеи путешественника-затейника отказались.

Все трое помнили, что склад угля на Чукотке для русских крейсеров разворовали иностранные китобои, а чукчу, который согласился стеречь уголь за серебряные часы (зачем они ему были нужны, одному богу известно), весельчаки-китобои смеху ради отвезли во всей его меховой одежде в Гонолулу.

Но то дела давно минувших дней. На сей раз остров, где мирно поживали людоеды, облюбовали японцы. 3 мая легкая оперативная группа заняла порт Тулаги, близ Гуадалканала, чтобы создать там базу для гидросамолетов и военно-морскую базу для операций в районе Кораллового моря.

Затем планировалось оккупировать Науру, о существовании этого крошечного государства мы не так давно узнали, когда его правительство признало отделившиеся от Грузии области, что, без сомнения было блестящей победой нашей выдающейся дипломатии. Злые языки говорили, что этой победе помогла небольшая мзда.

Нацелились японцы и на Банаба-Айленд (Оушен-Айленд). Там их интересовали фосфатные месторождения.

Японские планы предусматривали высадку десанта в Порт-Морсби, захват территорий на архипелаге Луизиана, чтобы создать ещё одну базу для гидросамолётов. На эту же военную группировку возлагалась задача занятия восточной части Новой Гвинеи, Восточных Соломоновых островов, а затем прибрежных городов Австралии в Квинсленде.

Узнав о высадке японского десанта на Тулаги, маленький остров размером 5,5 км х 1 км, входящий в архипелаг Соломоновых островов, американское командование направило туда авианосец «Yorktown». Лётчики с авианосца атаковали не только Тулаги, но и другие позции японцев на Соломоновых островах.

Они потопили эсминец, три тральщика и четыре баржи, уничтожили пять вражеских гидросамолетов. Американцы во время налёта потеряли три самолёта, но два экипажа удалось спасти. На японцев налёт большого впечатления не произвёл, они постарались восстановить разрушенное и продолжали использовать Тулаги и другие острова в качестве баз.

5 и 6 мая японские самолёты, базировавшиеся находящийся в Рабале, Лае, Саламау и Буна, нанесли удары по Порт-Морсби. Туда направилась оперативная группа американских кораблей, которой было присвоено название Task Force 17. Командовал соединением контр-адмирал Джек Флетчер.

Утром 7 мая адмирал отправил австралийские крейсеры на перехват японских транспортов с десантом, а сам с авианосцами занялся поиском японских авианосцев прикрытия десанта. Самолёты-разведчики обеих сторон искали авианосцы. Японские пилоты совершили ошибку, приняв танкер с топливом для кораблей соединения и сопровождавший его эсминец за авианосец и крейсер.

Самолёты с японских авианосцев атаковали американские корабли. Они нанесли тяжёлые повреждения танкеру и потопили эсминец. Команда танкера подняла из воды пятнадцать моряков, оставшихся в живых после гибели эсминца. 11 мая танкер обнаружил эминец «Henley», который принял на борт оба экипажа и потопил лишившийся хода танкер.

Американцы оказались более удачливыми. Их лётчики обнаружили японский авианосец «Sh;h;» и корабли охранения. Завязался воздушный бой между американскими и японскими лётчиками. Американцы сумели пробиться к авианосцу. Их пикирующие бомбардировщики поразили цель тринацатью  450 килограммовыми бомбами, а торпедоносцы – семью торпедами.

При этом погибли три американских пикирующих бомбардировщика. Командир авианосца капитан 1 ранга Изава приказал команде покинуть корабль. Авианосец затонул через четыре минуты после этой команды.

 В воде оказались свыше 300 человек. Однако, спасать их было некому, потому что японский командующий соединением приказал кораблям, спасаясь от американских самолётов, уйти на предельной скорости на север. Позже он приказал командиру эсминца «Sazanami» вернуться для спасения моряков.

Подобрали из воды 203 человека, включая командира авианосца. 834 человека погибли. Бой в Коралловом море был первым морским сражением, в котором сражавшиеся корабли не видели друг друга.

  Авианосцу «Sh;h;» досталась сомнительная честь стать первым авианосцем, потопленным в Тихом океане.

До сражения в Коралловом море японский императорский флот громил в боях в Пёрл-Харборе, Ост-Индии, Австралии и Цейлоне британский, голландский и американский флоты, не потеряв при этом ни одного корабля, крупнее тральщика или подводной лодки. Это был первый сильный ответный удар союзников.

Самолёты с двух японских авианосцев обнаружили американский авианосец  «Lexington» из другого соединения кораблей. Японцы атаковали корабль. Завязался снова воздушный бой. Он происходил в кромешной тьме. И американцы, и японцы путали свои корабли с чужими, поскольку радиомаяки работали на близких частотах.

Японцы летели рядом с американцами, подавая опознавательные сигналы, думая, что летят рядом со своими кораблями. Американские зенитчики не стреляли, опасаясь сбить свои самлёты, которые ещё не все вернулись. Некоторые американские экипажи погибли, не найдя  авианосца. Та же участь была и у японских пилотов.

Японцы понесли большие потери от американских истребителей прикрытия, но им всё же удалось тяжело повредить авианосец, на котором воспламенилось горючее для самолётов. Американские лётчики также нанесли повреждения японским авианосцам, никто из них не смог принять участия в следующем сражении у острова Мидуэй.

Командир авианосца «Lexington» капитан 1 ранга Шерман приказал оставить корабль, внутри которого рвались баки с горючим и боеприпасы. Сначала эвакуировали всех раненых, затем остальных, последним – командира.

 Всего спасли 2735 человек, погибли 216 человек из экипажа. Командир эсминца «Phelps» получил приказ затопить израненый корабль, что он и выполнил, выстрелив торпедой.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/04/08/2291

На рисунке: японская ударная группа


Рецензии
Интересно, как японцы смогли построить авианосцы? Теперь понятно, почему они могли так воевать. Читаю с великим интересом!

Юрий Николаевич Егоров   12.10.2019 13:39     Заявить о нарушении
Японцы стали стремительно развиваться ещё с середины 19-го века. Наш классик Гончаров во "Фрегате "Паллада" показал себя не очень умным человеком по сравнению с Путятиным и флотскими офицерами, которые сразу оценили потенциал японцев.
Спасибо!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.10.2019 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.