Бугры

    Я стою на мосту, где р. Ижора впадет в Неву. Сильный ноябрьский ветер, пытается остановить течение реки. Дико и отрадно смотреть на шумное страдание волн. Гонимые вверх по течению, они как стадо диких лошадей, терзаемое духом этой бездны. Рвутся из высокого русла реки.  Я прислушиваюсь к дикому говору стихии, мне хочется разобрать, этот непонятный мне язык, на котором разговаривает природа. В этих звуках я слышу шум русской конницы князя Александра Ярославича, она  неожиданно обрушилась на шведский лагерь, и была сеча велика, и перебил их князь  бесчисленное множество, а на лице самого короля оставил след острого копья своего.  Писал летописец. Много воды утекло. Подумал я и спустившись с моста повернул на улицу Бугры. Прохожу мимо гранитного обелиска: « Здесь 15  июля 1240г. Произошла битва, в которой русское воинство  Александра Невского наголову разбило превосходящие силы врагов, вторгшиеся на территорию нашей Родины» Я поклонился памяти павшим нашим воинам и пошел к доме №23, где живет Иванов Борис Николаевич. Мы с ним долго работали на Средне- Невском судостроительном заводе. Подошел к дому, открываю калитку, и понимаю за этим забором, живут люди, жизнь которых, быть может самая лучшая, прошла именно здесь. На этих знаменитых буграх. Им не забыть это бесконечное небо, землю, речку. Вхожу в дом . Борис Николаевич радушно приглашает в комнату. Суетится, накрывает стол. Я смотрю в окно, сквозь дырявые тени деревьев с облетевшими листьями, вижу р. Ижора, мост. Когда Борис Николаевич сел за стол. Мы выпили по рюмке. Борис Николаевич закусил. А потом посмотрел на меня, как будто видел меня впервые и заговорил. 
Сейчас много пишут, но все какие-то безликие формы. Раньше предпочитали личную форму глагола. Иванов сделал…,  всегда было ясно, кто и что хорошего сделал. Все строилось на уважении к личности. Доверие возможно только между равными людьми. Посмотрел на меня и замолчал. Помню, помню. Стараясь не прерывать рассказ Бориса Николаевича, добавил я к сказанному: «Честь и слава всем трудам. Слава каждой капли пота!»
Это правильные слова. Строго сказал Борис Николаевич, положил в сторону вилку. Я начал работать с 12лет. Шла война. Школы не работали. С ноября 1942 г меня приняли на работу. На фанерном заводе, собирал ящики для мин. Помню большой стол. Мы сидим у стола, нам приносили детали, гвоздики длиной 10мм. Мы сбивали ящики, чтобы ни один гвоздик не вылез в сторону. Начальник цеха Пикоткин Василий  Иванович строго следил за порядком.  После работы давали талоны на овощи. Мы заходили в столовую на проходной и нас кормили вареными овощами, как суп. От неподвижности Борис Николаевич вздрогнул. Поднял руку, положил на стол. Помолчав, добавил, карточки отоваривали в магазине Усть Славянке. В начале 43г. я получил продукты на карточки. Иду домой, после озерков, пустырь около Ижоры. Женщина шла впереди я сзади.  Ветер разметал снег по оврагу. Иду по натоптанной дорожке. Редкий кустарник, засыпанный снегом,  жался к дороге. Легкий холодный снежок змейкой кружился и сыпал в лицо. Вдруг вижу,  на встречу мне идет мужчина в шинели. Я попытался принять влево. И он в мою сторону. Я почувствовал в его движении злобу. Оглянулся по сторонам, вокруг глубокий снег. Подошел ближе и метнулся в другую сторону и бежать. Когда очнулся, оглянулся за мной никто не бежал, только белую женскую шаль ветер гнал впереди меня. Видимо до меня он напал на женщину. 
-Страшно было?- Спросил я.
 -Страшен голод, его не видно, но он всегда был рядом. Помню в 44г. немцы отступили от города. Но не переставали  бомбить город с самолетов. Одна из авиабомб упала рядом с нашим домом. Снесло ударной волной крышу, выбило рамы. Я был в доме. Упал на пол, но травм никаких не получил. Когда выбежал на улицу. Увидел, дом соседа дяди Васи, его полностью снесло к реке. Дом загорелся, снег, и все вокруг от огня стало какое-то бурого, алого цвета. В 43 г. открыли школы. Мы шли сначала в детский садик, нас кормили, а потом бежали в школу. Тяжело жили. Папу, после ранения пришел домой, но только подлечился, забрали на фронт. Потом мы узнали - Иванов Николай Ефимович умер от ран 27. 01. 1945 г.   В общем , исполнилось мне 14 лет. С 25 мая 44 г. пошел на Средне Невский судостроительный завод, в цех № 10 учеником слесаря. Корабли тогда еще каждую секцию клепали, вот и приходилось резьбу на болтах, для стяжки секций прогонять в ручную. Рабочих не хватало, работали в основном матросы . Как сейчас помню, строили БТЩ-  Владимир Трефелев. Борис Николаевич замолчал. Я размышлял о доблести ветеранов. Ведь заводу в 2012 г. будет 100 лет. Я просто шел за его мыслями и подумал, они завод сохранили, а новое поколение сохранит завод? То, хорошее что люди сделали до нас, повторить нельзя. Забыть можно. Но это будет совсем другая история. 


Рецензии
Добрый день, Алексей! Спасибо за рассказ! Детям войны пришлось рано взрослеть - с 12 лет уже могли трудиться на заводах - выполнять посильную работу.
Всего наилучшего!

Людмила Каштанова   19.06.2025 16:07     Заявить о нарушении
Борис Николаевич был моим другом.

Алексей Решетняк   19.06.2025 19:04   Заявить о нарушении