А юную принцессу вели на эшафот

 А юную принцессу вели на эшафот… Она шла медленно, опустив взгляд. Под ногами у нее валялись алые розы, затоптанные в грязь. Розы — символ любви, и девушка понимала, почему именно они валялись под ее ногами.

       Принцесса подняла свои глаза к рассветному небу. Это был ее последний рассвет. Всю ночь она сидела в своей камере, роняя слезы. Умирать не хотелось, но люди оказались жестоки. Они возненавидели ее, свергли со своего законного места.

       Где-то вдалеке пели птицы, но принцесса не видела их, и ей казалось, что пело само небо. Этот мир — прекрасен, а люди часто не замечают все его краски, забываясь в своих проблемах.

       А когда они оборачиваются, то обычно бывает слишком поздно. Принцесса была горда и когда-то была сильна. В ее руках была власть, а голубые глаза сияли солнцем.

       Палач недобро усмехнулся, смотря на принцессу. В его глазах читалась ненависть.

— Какое твое последнее желание, принцесса? — презрительно процедил он, а юная девушка услышала за своей спиной недовольное перешептывание. Люди хотели, чтобы принцессу поскорее казнили, а не растягивали ее смерть.

— Ответьте мне, за что вы меня осудили? — тихо произнесла принцесса, оглянувшись. Она умрет, но в этом мире ничего не изменится. Солнце будет по-прежнему вставать, освещая местность. И к концу дня оно будет скрываться на западе, а восходить на востоке. По небу будут плыть белоснежные облака, люди будут заниматься своими делами. Некоторые будут помогать друг другу, другие — предавать друг друга.

       А времена года будут сменятся один за другим. Вслед за солнечным летом всегда приходит дождливая осень, а за холодной зимой следует цветущая весна.

       Дождь будет идти, а после дождя всегда ярко светит солнце. Рано или поздно про принцессу забудут, ее выкинут из памяти. Как будто ее не существовало вовсе.

       Жизнь коротка. Все проходит, но на замену старому приходит новое. Жизнь на земле бесконечна, и она будет длиться вечно. Пусть люди с годами теряют свою человечность, превращаясь в каких-то безобразных животных.

— Ты принесла к нам эту болезнь! Ты! — со всех сторон восклицал народ, и принцесса посмотрела на них с презрением. В ее голубых глазах больше не было того затравленного выражения. Смерть — неизбежна, и она должна принять ее с достоинством.

— Это не болезнь. Но если вы считаете иначе, то будете наказаны. Навечно. Вы убьете меня, закопаете мое тело, сожжете мои вещи, выбросите меня из памяти. Но то, что я принесла вам будет преследовать вас вечно. Это будет вашим персональной судьей. Я верю, что в этом прогнившем мире существуют светлые люди, и они будут счастливы. У них за спиной будут вырастать крылья. Но вы, — она сделала паузу, а после продолжила, — но вы будете страдать. Запомните это.

       Вся площадь разом замолчала. Люди смотрели на затравленную принцессу удивленным взглядом, а та была совершенно спокойна. Спокойна, какой и подобает быть настоящей властительнице. Ее слова были непонятны для большинства окружающих, но напугали их до смерти.

— Убить! — вдруг выкрикнул кто-то из толпы, на что красавица-принцесса широко улыбнулась, растянув губы в какой-то хищной улыбке.

— Ты будешь первым… — прошептала она.

       Палач берет топор, однако даже ему после слов девушки становится не по себе. Он заносит его, и для юной принцессы все закончилось.

       И имя принцессы было Любовь.


Рецензии