Русская Матрица Качества 15 лет назад 2

РУССКАЯ МАТРИЦА КАЧЕСТВА @ ИЛИ КАК НЕ ПРИГОТОВИТЬ ПЮРЕ ИЗ НЕОЧИЩЕННОЙ КАРТОШКИ

Авторские предисловия http://www.proza.ru/2017/04/06/2188

НИКТО И НИКОГДА

не должен даже допускать мысли о конкуренции с Вашим Предприятием.
Все написанное ниже преследует только ЭТУ ЦЕЛЬ


на Предприятии

ПЕРЕД КАЧЕСТВОМ ВСЕ РАВНЫ

независимо от должностей и  общественного положения и только при этом отно-шении к  предлагаемому  материалу Вам гарантируется УСПЕХ



ВВЕДЕНИЕ
 
Чистое изложение» положений Международного стандарта  ISO 9000 в виде перевода – так называемой «кальки» с английского  на русский язык совершенно бесконтекстно, т.е. отсутствует историческая интерпретация некоторых положений, которые были заимство-ваны из прожитого нами социализма, но не испорченных и опошленных, а доведенных до рабочего состояния и приносящих реальную пользу и немалую прибыль.

Авторское право на социализм

Эти принципы современного менеджмента были нами пережиты в социализме и отброшены политиканами как наивный политический мусор, а сейчас мы снова принимаем это за какое-то откровение и абсолютную новизну.

Уже в другой стране

Но надо иметь ввиду, что эти принципы управления уже работают в новых экономических конкурентных условиях и сказать, и что это является ностальгией по прошлому – неправильно.


НЕВЕСЕЛАЯ ПРЕАМБУЛА или секс без телефона


Главное качество Руководителя

Конечно, это дар предвидения или Ее Величество Интуиция. Вдруг, буквально «на ровном месте» мозг «дает команду» выполнять те или иные действия, первоначально совершенно не обоснованные, но по истечении времени, оказывается, что именно это и надо было делать в тот решающий момент и ни минутой раньше или позже. Штурман неожиданно просыпается, бежит в рубку и проверяет невязку*. Механик, наоборот, не может заснуть и тоже спускается в машинное отделение. Вот Вам тоже не спится даже на рабочем месте  и неожиданно захотелось менеджмента качества…
------------------------------------------------------
*)Отклонение фактических координат от расчетных


Что (же) делать ?


Вполне риторический внутренний вопрос для Руководителя** или Учредителя даже Инвестора,  когда на Предприятии неуклонно ухудшается качество выпускаемой продукции и оказываемых услуг, возрастают требования Заказчиков, растут как грибы, Конкуренты. Вокруг только и говорят о всевозможных системах менеджмента качества (далее- СМК).
 
И все беды можно соединить воедино: Предприятие находится в неуправляемом (не-контролируемом) состоянии.


«КАМА СУТРА»

Наконец,  Руководитель Организации, набравшись смелости, покупает книгу с магическим названием «ISO 9000» и, прожигая ее страницы заинтересованным сконцентрированным взглядом, вполне технически грамотный человек после 15 минут чтения обнаруживает, что это какое-то таинство типа трактата КАМА СУТРА, которое совершенно нельзя понять, тем более внедрить.


Срок зависит от размеров и не только, но как за злостное хулиганство

Если кто-то Вам скажет, что Предприятие подготовилось к сертификации за год, можете спокойно делать собеседнику особую кислую мину и потом ехидно улыбаться (можно да-же пускать дым в глаза) и сразу спрашивать о величине «отката».

Срок подготовки зависит от размеров Предприятия и сложности процессов на производстве. От 2-х до 5 лет и более. Скорее всего, продолжительность подготовки к сертификации определяется степенью «врубания» Высшего Руководства (самое лучшее - Хозяина или Инвестора) в суть предстоящей коренной модернизации Предприятия. Влияют финансо-вые возможности Организации для закупки специального оборудования и приема на работу персонала для обеспечения работ по СМК.

Как оценить степень сложности предстоящего мероприятия на бытовом уровне?

Это мероприятие по степени психологической и технической сложности напоминает:

1. Начать капитальный ремонт квартиры и его закончить
2. Бросить курить и не курить
3. Похудеть и держать вес

Почему разработку и внедрение СМК с натяжкой можно считать услугой?
Директор одного Предприятия три месяца подряд задавал один и тот же вопрос: «Сколько это будет стоить?».
 
– Не знаю, это зависит от эффективности нашей совместной работы. Расходы – моя  зарплата +  расходы на модернизацию Предприятия.

Потом, он понял, ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ - разработка и внедрение СМК, перестал задавать этот вопрос.

Как и при изучении иностранного языка, это требует значительных умственных напряжений непосредственно со стороны Руководителя и его аппарата управления. Поэтому циничный подход типа «Я заплачу, а вы мне «ЭТО» сделайте» совершенно не применим. Никто и никогда не может Вам сказать, в каком направлении и как пойдет этот сложный процесс и поэтому платить деньги вперед – плохой признак.

**)  Здесь и далее все главные персонажи и объекты будут с заглавной буквы

http://www.proza.ru/2017/04/08/1645


Рецензии