История Сары Уимпи

   Посвящается моей любимой бабушке Шуре.
   
                История Сары Уимпи

   Эта история произошла в дождливом Лондоне, в Англии. Много историй произошло именно там, но эта чуть отличается от них. Всё началось с человека в потрёпанном пальто и чёрной, как ночь, шляпе.
   Этот незнакомец постоянно встречался Саре Уимпи. Стоило ей выйти на работу, в магазин или просто погулять, как загадочный незнакомец уже подстерегал её на углу какой-нибудь улочки или же посреди оживлённой толпы. Можно сказать, что он преследовал молодую Сару. Однако ей самой так не казалось, ведь девушка не страдала паранойей. Тем более у неё было много более важных забот.
   Например, ей нужно было каждую неделю приезжать к врачу У. Джонсу, который внимательно осматривал её, распрашивал о самочувствии и отправлял в долгое путешествие по больнице. Сара любила книги про путешествия, но её скитания из одного в кабинета в другой ей совсем не нравились. К тому же все эти перемещения ни к чему особенному не приводили. Диагноз всё тот же, врачи всё так же разводят руками, а мама Сары Уимпи, Юлиан, всё бегает из стороны в сторону.
   Но была в жизни Сары и другая, более интересная забота, нежели поездки к У. Джонсу. Главным ярким пятнышком на её холсте была работа. Многие люди не любят работу, но Сара Уимпи не была в их числе. Каждый будний день она летела на работу, мечтательно разглядывая толпы людей, и постоянно натыкаясь на назойливого незнакомца в шляпе и абсолютно безвкусном пальто. «Что интересно у него творится в голове?» - думала Сара, обходя мужчину стороной. Она не знала ответа на этот вопрос, но могла с точностью сказать, какой цвет подходит к вечернему платью той светской дамы, как он называется, с чем сочетается и с чем его лучше никогда не носить.
   Да, работа Сары захватывала её с самого утра и не отпускала до самой ночи. Она разглядывала причудливые шляпки и подбирала к ним платья, придумывала всё новые и новые стили и сочетания, чтобы радовать её клиенток. И при всём при этом она умудрялась во время обеденного перерыва общаться с лучшей подругой Мардж, её братом Кларком, своей родной сестрой Лилит, мамой и секретаршей Полли А.С., которая часто бродила в это время у кафе - любимом месте Сары Уимпи. Помимо этого эта удивительная девушка успевала заниматься спортом, писать стихи, играть на скрипке и читать. Всё это она делала не только в свободное время, но и на работе. Всегда, когда Сара занималась каким-нибудь важным или не очень делом, в её голову лезли различные мысли. Чаще всего это были мысли о таинственном незнакомце, но иногда она думала о докторе У. Джонсе.
   Конечно жизнь Сары Уимпи летела так быстро, что остановить её было просто невозможно. Даже если бы она споткнулась, то пролетела бы по инерции ещё лет сорок, если не двести. Но в один момент эта уверенная, сильная и быстрая жизнь замедлилась. Произошло это, если не ошибаюсь, 17 марта, во вторник. Сара любила вторники, но этот вторник оказался очень неприятным для неё и её семьи.
   В этот день солнце, которое всегда сияло девушке своими тёплыми лучами, скрылось за большими тяжёлыми серыми тучами, заполонившими глубокое голубое небо. Тогда дождь то лил как из ведра, то моросил, то гремел по крышам домов с такой силой, что казалось, что он вот-вот продырявит их. Несмотря на всё это, у Сары Уимпи было очень хорошее настроение. Она как обычно направлялась к своему доктору. Сегодня её сопровождали мама и сестра. Они, к слову, тоже замечали того странного человека в шляпе и ужасном пальто, но молчали, делая вид, что так и должно быть.
   Как только Сара и её семья переступили порог кабинета У. Джонса, доктор внезапно стал очень мрачным и серьёзным. Никогда ещё он не был таким. В его сильных руках оказалась толстая папка, из которой он достал два или три тоненьки листа, скрепленных вместе. Он молча пробежался по ним, а затем, тяжело вздохнул. Его тоненькие губы начали шевелиться, но врач не произнёс не слова. В зловещей тишине Юлиан и Лилит постоянно переглядывались, а неунывающая Лилит разглядывала давно знакомый ей плакат, висевший за спиной доктора.
- Кхм, всё хуже чем я ожидал, - начал наконец У. Джонс.
- Насколько хуже? - сразу же спросила Юлиан, не дав доктору договорить. - Нужно ещё несколько операций? Может ещё химия?
- Нет, - отрезал доктор, опустив глаза.
- Тогда процедуры? Поездка на свежий воздух куда-нибудь в Альпы? Больше антибиотиков? - не унималась женщина.
- Так что же? - перебила мать Лилит.
- Я не знаю, всегда когда я оказываюсь в подобной ситуации, я не знаю что сказать вам, - выпалил доктор и руки его затряслись. - Можно сказать, что я нахожусь в отчаянии, тем более зная вашу ситуацию…
- Доктор! - прервала его Сара, чуть улыбнувшись. - Просто покажите нам бумаги, тогда вам не придётся ничего говорить.
   Лилит и Юлиан резко посмотрели на Сару.
- Милая, доктор У. Джонс должен сказать, вдруг мы не поймём документы, - заботливо сказала Юлиан.
- Тогда мы переспросим, - улыбнулась девушка.
   Мать и сестра переглянулись. Доктор выдавил из себя печальную улыбку и дрожащей рукой передал бумаги девушке.
   Можно сказать, что этот день был самым худшим в жизни Сары, но это будет не правда. Самый худшим днём для неё был день похорон её любимого дедушки. Хотя вторник 17 марта по своей неприятности и печальности приближался к тому дню.
- То есть вы ничего не можете сделать? - отчаянно вскрикнула Юлиан.
   Сара вздрогнула от этого крика. Так же её мать кричала много лет назад, когда врачи поставили точку в жизни 72-ух летнего пенсионера. Дедушка, на удивление девушки, тогда был абсолютно споен. В её воспоминаниях он всё так же понимающе качал головой, приподнимаясь, и обнимал свою дочь, из последних сил кричащую что-то доктору. Тогда, семилетней Саре казалось, что её мама очень злится, но спустя годы она поняла, что её мама вовсе не злилась — её голос был полон скорби и печали.
- Увы, мы сделали всё что могли, - гробовым голосом сказал доктор, разводя руками. - Мне правда очень жаль. Но у неё есть ещё неделя или меньше…
   За последние полгода Сара часто представляла этот день. Она думала о том, как она будет кричать, истошно плакать и не верить словам У. Джонса. Однако сегодня всё пошло совсем не так, как она представляла. В словах врача для неё не было ничего страшного, наоборот, в них было что-то тёплое и такое успокаивающее, что-то определённое, хоть и глубоко печальное, что-то неизбежное, но совсем не жуткое. Все знали что так будет: и Сара, и Юлиан, и Лилит, и Мардж, и Кларк, и даже Полли А.С это знала. Но от этого легче на душе не становилось ни у кого, разве что у самой Сары.
   Выходя из кабинета, девушка даже не заметила, как споткнулась и упала. Теперь, когда времени оставалось совсем мало, она желала доделать всё, что начала, и уйти навсегда со спокойной душой. Благо силы у неё на это были.
- И что теперь, Са? - спросила Мардж у своей подруги во время обеда. - Что ты будешь делать?
- Я? - удивилась Сара Уимпи. - Для начала я доем свой сэндвич с тунцом.
- То есть вот как? У тебя осталась всего неделя, а ты так спокойно сидишь на месте и… - поразился её ответу Кларк. - И ешь?
- А что, мне бегать вокруг голодной? - рассмеялась девушка. - Для начала, как я уже сказала, я доем свой сэндвич с тунцом, потом я поеду на работу и…
   Сара откусила кусочек от сэндвича, прожевала его и на секунду задумалась.
- И расскажу Наташе о том, что ей придётся искать нового работника. Потом поеду домой, предварительно вернув книгу в библиотеку. Оплачу квартплату, скажу обо всём старушке Вайолет, владелице квартиры… Ну а потом буду действовать по ситуации. - закончила она, весело улыбнувшись.
   После обеда Сара и в правду направилась на работу, хотя сегодня у неё был выходной. Её начальница Наташа Блош встретила её с большим удивлением. Конечно она не ожидала увидеть свою лучшую работницу во вторник.
- Какие люди! Сара, каким ветром тебя сюда занесло? У тебя ведь выходной! - рассмеялась Наталья.
   Женщина немного подумала, а потом нахмурилась и перешла на шёпот.
- Что-то случилось? - обеспокоенно спросила она.
- Да, - опечалившись произнесла Сара. - Знаете, думаю вам придётся искать другого работника…
   В этих простых словах девушка почувствовала столько грусти и тоски, поэтому по её щеке потекла одинокая жгущая кожу слеза.
- Боги… - упавшим голосом произнесла женщина. - Сара, мне так жаль…
   Зелёные глаза вечно весёлой начальницы наполнились слезами. Её лицо покраснело, и она бросилась к Саре. Тёплые руки обвили её тонкую шею.
- Думаю, я никогда не найду никого лучше тебя, - прошептала Наталья.
- А вы попытайтесь, - усмехнулась девушка. - Может и найдёте.
- Я точно знаю, не найду.
   Когда Сара Уимпи вышла из здания, дождь моросил. Погода менялась стремительно — то утихала, то вновь разжигала бурю. Как и говорила девушка, она вернула книгу в библиотеку и направилась домой. Большинство её знакомых уже знали о её состоянии, но хозяйка квартиры, которую она снимала уже 7 лет, ещё ничего не знала.
   Вайолет Пинк встретила свою любимую квартирантку с распростёртыми объятиями. Она улыбалась, весело сверкала глазами и была готова услышать новую историю от молодой Сары. Но в этот раз история была короткая и совсем не весёлая. Старушка нахмурила брови  и понимающе покачала головой, точь-в-точь как покойный дедушка Сары, когда девушка всунула ей в руку недельную квартплату.
- Что же я тогда буду делать? Кому буду сдавать квартиру? - беспокоилась Вайолет.
- Наверное, новому работнику Мисс Блош.
- А у неё есть новый работник?
- В связи с последними событиями должен появится.
   Во время разговора с Миссис Пинк Сара улыбалась, и итоге старушка улыбнулась ей в ответ.
- А что ты будешь делать? - спросила она, когда девушка уже почти скрылась на втором этаже.
- Я? У меня есть план, - улыбнулась Сара.
- Вот как! - печально ухмыльнулась старушка. - Это хорошо… У меня ведь такого «плана» до сих пор нет.
- Ну, у вас ещё есть время!
   Сара долго бродила по своей комнате, а потом кинулась к книжному шкафу. На этом книжном шкафу стояло много книг, которые она написала сама. Ни одна из этих книг не была издана. Странно, но теперь девушке казалось, что её последняя книга, которую она собиралась нести в издательство, тоже будет провальной. «В любом случае я об этом не узнаю» - успокаивала она себя, отдавая рукопись женщине с большими очками.
   Целую  неделю девушка бегала из стороны в сторону, завершая всё не законченное. Таких дел у неё было совсем мало, поэтому вскоре она переключилась на не исполненные мечты детства и юности. Она прокатилась на слоне, купила огромного плюшевого мишку, целый день потратила на покупку и поедание всего мороженного в городе, прыгнула с моста со страховкой, покормила всех встреченных ею бездомных собак, составила завещание и даже успела искупаться в неглубокой луже. Всё это время за ней по пятам следовал мужчина в большой чёрной шляпе. Несколько раз Сара хотела остановится и поговорить с ним, но быстро отбрасывала эту мысль, ведь тайна должна была оставаться тайной до самого конца. Успокоилась она лишь тогда, когда всё, о чём она мечтала, было сделано.
   На дворе опять был вторник. В этот раз погода была просто прекрасная — светило солнце, и на небе не было ни одного облачка. Собравшись на встречу с родными, Сара замерла посреди комнаты. В голову ей пришло одно недавнее событие, произошедшее как раз здесь.
   Тогда, совсем недавно, к ней в гости пришли Лилит и Юлиан. К слову, надо сказать, что около года назад Лилит вышла замуж. Её муж был очень сильным и приятным мужчиной, поэтому никто не возражал против их брака. В гостях у своей сестры Лилит была не в первые, она много раз до этого заглядывала к Саре в гости по поводу и без. В тот день повод был, и даже не один. Во-первых на улице было очень дождливо, а значит прогулки отменялись, и оставалось лишь ходить друг к другу в гости, прячась от дождя. Во-вторых Лилит сгорала от нетерпения рассказать сестре очень важную новость.
- Да ты что!? - вскрикнула Сара, дослушав сестру. - Нет, ты наверное шутишь!
- Не шучу! - воскликнула Лилит.
- Ну вы даёте…
- Кто вы?
- Да вы с вашим… Как его там звали? Альберт?
- Артур!
- Ах Артур! Но это ситуации не меняет.
   Новость и правда была очень важная и хорошая — у Лилит и Артура скоро должна была появится дочь. Это очень взбодрило тогда Сару, ведь у неё сразу появилось много-много идей по поводу того, во что можно будет играть с маленькой племянницей. Однако теперь это тоже было неважно.
   Девушка стояла возле зеркала и в последний раз рассматривала свой маленький голубенький чемоданчик. Внутри было всё, что могло бы понадобится Саре, но она была не уверена, взяла ли она всё, что хотела.
- В таком случае папа срывался и убегал в ванную, чтобы окунуть лицо в холодную воду, - пробормотала Сара.
   Потом он всегда возвращался бодрый и улыбчивый, сразу вспоминал всё забытое и выкидывал всё ненужное на диван. Он всегда был очень весел и активен. Девушка часто думала о том, каким бы он был в старости. «Может быть он бы носил длинную, длинную бороду… А может быть он был бы старый и лысый? А если бы он в старости был такой же как и в молодости? Какой бы он тогда был?» - задавала она себе вопросы, на которые уже никогда не получить ответы. С тех пор, как её отец попал в аварию, Сара передумала сдавать на права и стала очень бережно переходить дорогу, хотя авария случилась не из-за пешеходов и не из-за машин, а из-за того у машины отказали тормоза и руль.
   Собрав наконец вещи, девушка решила в последний раз перед выходом посмотреть в зеркало. В комнате было уже темно, поэтому её отражение выглядело странно. Это отражение напомнило ей один случай из детства. Тогда Сара была ещё очень маленькая, ей было около 5 лет. Она отдыхала летом в загородном доме вместе с любимым дедушкой. Он, к слову, всегда был озорным и игривым человеком. В тот раз он придумал новую игру, и чтобы подготовится к ней убежал в дом, оставив Сару на улице. Девочка не нашла себе никакого занятия, кроме как заглянуть в колодец. Вообще детям запрещалось смотреть в колодец, ведь взрослые боялись, что дети свалятся вниз, на дно колодца. Но Сара тогда не понимала все эти запреты, и устремилась к заветному колодцу. Девушка отчётливо помнила, как наклонилась чтобы увидеть своё отражение. Оно было такое странное, но такое интересное. Она нагнулась ещё сильнее, потому что хотела разглядеть его получше. В этот момент к ней сзади подобрался дедушка. Он хотел только легко толкнуть внучку и отругать её, но девочка так сильно склонилась над колодцем, что от лёгкого прикосновения полетела вниз.
   Сейчас эти воспоминания вызывали улыбку, но раньше Сара долго боялась колодцев, воды и темноты. Ну и своего дедушку, только совсем чуть-чуть. Девушка вышла из квартиры и начала закрывать дверь, как вдруг скрежет ключа в замке напомнил ей ещё кое-что. Раньше у Сары Уимпи была собака, она всегда лаяла, когда та закрывала дверь, и всегда прыгала, когда девушка возвращалась. Но теперь у неё не было собаки, и никто не лаял ей вслед.
   Сара быстро спустилась вниз и вышла из здания, ей в лицо ударил свежий воздух, и она увидела перед собой того самого таинственного незнакомца. В этот раз его давно знакомое её лицо показалось девушке странным. Она точно видела его раньше, но не на этом человеке, а где-то в другом месте. Может быть раньше они были знакомы?
   Сара Уимпи хотела спустится и обойти незнакомца, но почему-то остановилась, когда спустилась с последней лестницы.
- Хорошая сегодня погода, - внезапно сказал мужчина глубоким низким голосом.
- Да, сэр, погода сегодня действительно хорошая, - заулыбалась Сара.
- А вы ведь наверное как всегда спешите… - пробормотал незнакомец.
- Не то чтобы спешу, я просто всегда нахожусь в движении.
- О! А-то я устал бегать за вами по городу.
- Думаю скоро не придётся ни за кем бегать.
   Лицо девушки на миг омрачилось.
- Хм… - мужчина призадумался и снял свою шляпу.
    Сара испытала странное чувство дежавю, черты мужчины были так давно знакомы ей, что она не могла вспомнить где они впервые встретились.
- Мистер Стокнот? - неуверенно произнесла Сара.
- Именно так, милая, - ответил Стокнот.
   Теперь всё встало на свои месте. Девушка бросилась в тёплые объятия своего старого знакомого, уронив свой чемоданчик.
- Однажды мы захватим Луну, она ведь ничего не повторяет дважды! - рассмеялся Мистер Стокнот. - А если честно, то мне нужна твоя помощь в одном деле.
- Правда? А что же ты собираешься делать?
- Я? Я собираюсь покорить Лондон!
- Но как!?
- А тут мне как раз понадобится твоя помощь, Са, я ведь ничего не смыслю в играх.
- Да что ты, дедушка! Ты лучший игрок в мире!
- Ну игрок может быть, а вот с созданием игр у меня туго.
- Но ты ведь создал столько удивительных игр! Мы ведь играли в них вместе!
- Са, это совсем другое. Мы ведь собираемся захватить Луну, а тут нужно много сил и… Так ты согласна?
- Конечно!
- Тогда в путь!
   И они отправились в таинственную неизвестность ближайшего переулка…

   В этот день Сара Уимпи не появилась у своих родственников. Юлиан и Лилит нашли её лежащей возле лестницы, без чувств. На её лице сияла улыбка, а чемоданчик небесно голубого цвета пропал неизвестно куда. Ни Юлиан, ни её дочь не знали, что Сара взяла его с собой, чтобы помочь Мистеру Стокноту покорить Лондон. У. Джонсон тоже этого не знал. Этого не знали ни Мардж, ни её брат Кларк, ни Вайолет Пинк, ни Полли А.С, ни Наталья Блош. Одним словом этого не знал никто.
   Несмотря на это, родственники и друзья Сары помнили её всегда, и до сих пор помнят. Каждый день у них появлялось столько новостей и историй, которые они хотели бы рассказать ей, но увы это было невозможно. Многие дети Лондона говорили, что видели девушку, подозрительно похожую на Сару Уимпи, и странного мужчину в чёрной шляпе и отвратительном пальто. Некоторые даже умудрялись поговорить с ними или поиграть. Это конечно вызывало интерес у её знакомых, но больший интерес у них вызывало другое. Книгу Сары Уимпи издали. И даже не одну. После смерти она стала крайне знаменита в литературном обществе. Но это не важно, ведь важно то, какой она была при жизни, и какой её запомнили все те, кто имел счастье с ней общаться.


Рецензии