Человек доброй и светлой души
(Из книги "О людях и для людей")
Время неумолимо. Один за другим уходят от нас последние ветераны Великой Отечественной войны, славные защитники нашей Родины. На днях печальное известие наполнило грустью наши сердца, растревожило души. Не стало с нами Виктора Васильевича Василины, активнейшего члена Совета ветеранов Косогорского металлургического завода. Это был добрейшей души человек, светлой личностью, в общении с которым все мы становились лучше и чище.
Жизнь этого человека во многом была связана именно с нашим трудовым коллективом металлургов. Совсем молодым, в марте 1944 года, он стал солдатом, защитником Ленинграда, в зенитно-артиллерийской бригаде. Довольно долгое время в составе своей воинской части охранял ленинградское небо, затем Выборга, Эстонии, на передовой был под Кенигсбергом, когда Красная Армия гнала фашистов с нашей земли.
Родился Виктор Васильевич Василина 15 ноября 1926 года в селе Андреевка Сумской области. Здесь окончил школу-семилетку и в городе Ромны учился в фельдшерско-акушерской школе. В самом начале войны оказался в оккупации и познал тяжесть жизни на подневольной территории. После освобождения в августе 1943 года был призван в армию. После Победы и окончания войны продолжал служить до 1949 года, пока не пошёл учиться в зенитно-артиллерийское училище , в которое принимали в первый набор сержантов – участников войны.
После окончания училища в апреле 1952 года, получив звание лейтенанта, он был направлен в войска Московского военного округа, а точнее в Тулу, где и служил до 1946 года. К тому времени он окончил в Туле Горный техникум, демобилизовался и пришёл работать на Косогорский металлургический завод. И здесь он проявил себя талантливым инженером и руководителем, технически грамотным, умным и инициативным специалистом. Он работал в электротехническом цехе мастером, занимался реконструкцией цементного цеха и строительством второй вращающейся печи. Работал заместителем главного механика завода, а когда потребовалось, стал куратором комплексной реконструкции литейного цеха, первой вращающейся печи цементного цеха, строительства третьей разливочной машины в доменном цехе.
Виктор Васильевич Василина пользовался всеобщим уважением в заводском коллективе не только как специалист высокой квалификации, но и как человек безукоризненной честности, безмерной доброты и душевности, принципиальности и верности своим идеалам. В самые тяжёлые годы для предприятия и заводчан он оставался самим собой, верным своим принципам, вселяя в людей уверенность в лучшие времена. Имя Виктора Васильевича Василины на все времена вписано его трудом и образом жизни в историю завода и посёлка. Светлая ему память!
Александр Бочаров, по поручению Совета ветеранов ПАО «КМЗ».
1917.
Свидетельство о публикации №217040702037