Братья медведи

Жили, были на свете два брата медведя, один белый и другой бурый.  И были они друг другу как лучшие друзья. Правда, вот незадача, жили далеко, в разных краях, за тысячи километров.
Петька, который белый, жил со своей семье на северном полюсе, во льдах дальних, в  морях холодных. Плавать любил каждое утро и рыбой свежей завтракать, да снежком белым обтираться. А после всех процедур на работу шел, наблюдениями за солнцем занимался.
А Ванька, тот, что бурый, в Сибири жил. Рядом с рекой Енисеем, в тайге. Кругом леса, да и только.  Встанет из берлоги ,кругом грибы, ягоды, птички поют, солнышко припекает. Благодать. Только на зиму в глубокую спячку впадал, до самой весны. Не любил он холодов сильных, да морозов лютых. Берлога-то теплая у него была, сам мхом все щели заделывал, да на пол веток еловых набирал.
Общались Ванька с Петькой с помощью почты и сорок почтовых. Письма писали друг другу длинные предлинные, все новости рассказывали и переживаниями делились. А вот встретиться  никак не могли. Ванька плавать боялся и поэтому не ехал к брату в морской край. А Петька работал часто, никак у него с работы отпроситься не получалось, что бы навестить брата.  Так и жили, но надежд на встречу не теряли.
И вот однажды Петька на работе отличился, сделал важное открытие: что солнце летом ярче и горячее светит, а зимой тусклее и холоднее. За это решил его самый главный « совет медведей северного полюса» отпуском наградить, на целых полтора месяца. Обрадовался белый медведь,  домой побежал, да брату стал письмо писать, где сообщал о своем приезде. Написал, отправил, а ответа нет и нет. Ну, думает Петька, ладно, на почте может что случилось, сорока-почтальон ли заболела и письмо не доставила. Брат все равно давно к себе звал. Пошел на вокзал, купил билеты и поехал в Сибирь. Адрес -то ему известен был.
А было это в ноябре месяце. Снег в Сибири уже выпал, холода стали наступать. И наш Ванька к спячке зимней стал готовиться.. Запасся грибами, травами, медом пчелиным, заколотил дверь и уснул крепким сном, ничего не подозревая о приезде брата.
И вот приехал Петька в Сибирь. Нашел нужный лес, добрался до берлоги брата и видит: дверь заколочена, на двери табличка «Не беспокоить до весны, я сплю!!!» Подумал, подумал,  решил, что видимо брат пошутил, проснется через часа два, ну кто может спать всю зиму? И сел ждать. Забыл наш Петька, что бурые медведи отличаются от белых тем, что на зиму в спячку впадают. Пошел пока, ягод поел, снегом обтерся после дороги , посмотрел округу. Прошел час. Никто из берлоги не выходит. Петька постучал аккуратненько- ответа нет. Сидит дальше ждет. Вот уже второй час пробежал. Никаких звуков из берлоги не слышно, лишь негромкий храп. Третий час сидит белый медведь. Видит, недалеко от берлоги, с правой стороны лиса идет, побежал к лисе.

Спрашивает:
 -« Лисонька, а не знаешь ли ты, сколько мой братец обычно спит? А то я в гости к нему приехал а мне никто не открывает?»
Засмеялась лиса и говорит:
 -«Так ты чего, глупый, зимой приехал? До весны теперь недобудишься, он крепко спит, никогда раньше не просыпается.»
 «До марта ,–говорит,-  посиди здесь, а там может впустить тебя» . И побежала дальше, заливаясь смехом.

Посмотрел ей Петька вслед, и подумал :
- «Ну вот еще, буду я ждать пока он выспится, я три  дня на поезде ехал, не зря же все». Залез на крышу берлоги и давай лапами изо всех сил топать, прыгать и танцевать.
Да так сильно старался Петька, что у Ваньки, аж земля с потолка посыпалась.  Проснулся Ванька, выбежал со страху наружу, думал землетрясение. Стоит глаза лапой потирает ничего не понимает. Все вокруг белым бело, никто не паникует, все спокойно. Как будто и не было ничего. Думает : «Может приснилось?».  Как тут сверху берлоги на него Петька кубарем скатывается и смеется радостно.
Узнал Ванька Петьку сразу, обрадовался, чай побежал с малиновым вареньем ставить. А Петька ему и говорит :
-« Не хочу я чаю, братец, мне бы помыться с дороги, да водичку бы похолоднее, а то жаркова-то у тебя»
-«Ну это всегда пожалуйста, вот там ванна с душем»- говорит Ванька.
Пошел, показал все как работает и сел сам чай пить, телевизор смотреть, да брата ждать. А из ванный песнь доносится :
« Ты, да я, да мы с тобой
  Ты, да я,, да мы с тобой,
   Здорово когда на свете есть друзья.
   Если б жили все в одиночку,
   То уже б давно на кусочки
   Развалилась бы наверное земля-я-я-я»
Выключил телевизор Ванька и подумал : «А ведь хорошо брат поет, певцом бы ему быть» Задумался, представил Петьку знаменитым. Сидит……,  мечтает.
 А тут и сам Петька выходит из душа.. Побелевший, посвежевший. Мех распушился, уши выпрямились, и улыбка до этих самых ушей растянулась.
-« Я там немного воду расплескал, ванна у тебя тесновата, Ванька, не то что у меня на северном полюсе моря..»- говорит.
-« Ничего страшного. Я приберу»- отвечает бурый медведь.
И пошел в ванну прибирать. Заходит, а там потоп целый. Везде воды по колено, пена мыльная плавает. Подумал : « Хорошо, что соседи-кроты  в том году в другой лес переехали, а то бы их нору затопили. И кафель хорошо, что не успел положить в ванну. А так земля все впитает.»  Вернулся к Петьке и стали они беседовать, про все свои дела рассказывать, про солнечное открытие судачить. Так и вечер наступил незаметно. Пришла пора ужинать. Достал Ванька грибы с ягодами, мед с орехами, стол накрыл. А Петька смотрит и говорит
-« А нет ли у тебя, братец, рыбки свеженькой, а то я жуть как проголодался»
-«Нет, -говорит Ванька, - не ем я рыбы сырой зимой, она портится быстро».
-« Ах, как жаль»-огорчился белый медведь, но от грибов с ягодами не отказался. Только спросил, далеко ли до ближайшей реки здесь.
-«До реки недалеко минут 10 ходьбы, только там уж лед кругом, да снег»-говорит Ванька брату.
-«Ну это не страшно. Завтра поутру за рыбой пойдем, а сейчас уже время позднее, спать пора. Да и устал я с поезда.» - сказал Петька и пошел в комнату спать.
-«Так я же плавать боюсь, да и холод-то не особо люблю»- возразил, было, бурый медведь, но его уже никто не услышал. Петька спал крепким сном.
А Ванька прибрал все со стола, посуду помыл, пошел в ванну умылся, там как раз уже вода впиталась в землю, и тоже спать отправился на диван.
Лежит, уснуть не может. Слушает,  как в соседней комнате брат сладко сопит. И так радостно и тепло у него на душе стало, что сам не заметил, как захрапел.
………….

Снится Ваньке берег северный. Солнце светит, снег блестит везде. И идут они с Петькой на рыбалку вместе. И видит во сне, будто он сам в море ныряет, рыбу лапами достает, плавает по всему морскому простору. И не боится... Вроде как даже нравится ему. И тут за плечо его кто-то трясти начал. Испугался, проснулся Ванька. А над ним брат стоит и улыбается:
-«Хватит спать, лежебока! За рыбой пора. Утренняя рыбка сама свежая и вкусная»-говорит.
-«Так неужели мы даже не позавтракаем?»- спрашивает Ванька
-« Нет. Перед завтраком надо прогуляться, на голодный желудок. Аппетит нагулять. Тогда вся еда вкуснее сразу будет»- сказал и пошел на улицу.
А Ванька потянулся, ух, и не хочется же ему по утру на мороз выходит. Он бы полежал еще часочек, солнышка дождался. Чайку с медом попил, а там бы и прогулялся. Но делать нечего,  у него гости, а гостей надо хорошо встречать и ухаживать за ними. Встал, еще раз потянулся и поплелся за братом.
Идут медведи на реку. Вокруг лес просыпается. Зайчишка пробежал, удивленно так взглянул на братьев, и дальше ускакал. Конечно, в здешних местах не водилось белых медведей. Да и бурых-то зимой редко кто встречал, спят все они. Вот и удивился заяц.
Пришли на речку. Прав был Ванька, тем лед уже везде стоит и никого нет.
-« Ну и как ты рыбачить собрался. Петька? Удочек у нас нет, да и бесполезны они на таком льду.»- спросил, а сам округу оглядывает. Никого вокруг, ни души. И даже от брата ответа не слышит. Смотрит,  а Петька уже на том берегу, а за ним борозда водная тянется и лед в ней плавает. Испугался, кричит брату, чтоб обратно плыл. А тому только это и надо, поплыл обратно, и уже другая ледовая борозда за ним. Ванька думает: « Ну сейчас я его отругаю, кто же так рыбу ловит. Так и заболеть бронхитом можно.» Забыл, что на севере всегда такая температура, что привычна она Петьке.
Пошел по берегу навстречу брату и видит: Выползает из воды довольный Петька, а в зубах у него щука торчит и хвостом болтает.  Ну как тут ругаться. Посмеялись и пошли обратно в берлогу рыбу готовить.
Только не понравилась Ваньке все равно такая рыбалка, да и рыба на вкус не понравилась грибы с ягодами уже куда вкуснее. Но брат из других краев приехал, у него там своя пища. Так и порешили, что буду на это время, пока Петька гостит, на рыбалку вместе ходить, а завтракать разной едой.
………….
Прошло несколько недель. И вот, с непривычки, в одно утро Ванька приболел. Решили, что Петька без него на рыбалку сходит, а он пока полежит, поспит еще и горчичники сделает.
Поспал с горчичниками, чаю с медом попил, вроде как выздоровел Ванька. Только вот брата все нет и нет. Беспокоится уже начал. Тут стучат ему в дверь Открывает, а так заяц на пороге запыхавшийся:
-« Там ваш брат, Иван Потапыч, на реке лапу вывихнул. Он когда нырял, неудачно повернулся, ударился. Вот видимо и с лапой беда произошла!»
-« Как так? Где же он теперь?»-спрашивает Ванька.
А заяц отвечает:
- «Сидит на том берегу и от боли воет, вас зовет»
-« Стой здесь, сейчас я лекарства возьму, побежим к тому месту»- схватил сумку и побежал за зайцем.
Прибегают и видят: Борозда со льдом на реке. А на другом берегу сидит Петька и слезами обливается, а обратно переплыть не может.
« Что же делать?, -думает Ванька,- ведь я плавать боюсь, да и не плавал никогда, только в детстве мама помню меня учила, да с братьями, раз на озере плавали. А так больше никогда.» Стоит размышляет…. А Петька на том берегу все громче от боли воет.
«Не бросать же мне брата в беде из-за моих страхов, на до плыть. Хоть и воду я не люблю, но брат-то важнее»- зажмурился и прыгнул прямо в борозду.
Плывет, страшно. Вокруг лед, да и вода холодная. Но крики брата его подгоняют. И вроде даже уже и не страшно стало.
Доплыл до того берега, видит беда у Петьки с ногой. Надо перевязывать. Достал бинты из аптечки с йодом и давай лечить. Не зря же он еще в школе на медицинский кружок ходил. Перевязал все хорошо, обработал ногу. Только вот плыть-то брату все равно обратно нельзя. А мостов нигде нет, ближайший за 100км отсюда. Ну что же делать, надо плот соорудить.
Пошел в лес. Нашел несколько поваленных деревьев, перевязал еловыми ветками и посадил на эту конструкцию брата. А сам в воду нырнул. Одной лапой гребет, а другой плот за собой тянет. И совсем не страшно ему плыть стало, даже позабыл об этом страхе своем, здоровье брата важнее было.
Доплыли, поставили плот в сторонку, Петька оперся на Ванькино плечо и похромали так до берлоги. Дома еще раз осмотрел Ванька ногу брата
-« Ну ничего серьезного, но пару дней тебе надо лежать и не вставать»-сказал
-« Так у меня же поезд через пару дней. А что же мне есть? Ведь не могу я твои грибы и мед жевать, не нравятся они мне»- спрашивает Петька.
-« Ну делать нечего, придется мне пока одному на рыбалку ходить по утрам»-отвечает брат
-« А ты разве не боишься воды?»
-« Теперь уже наверно нет. Завтра с утра и посмотрим»
На этом и порешили, да спать пошли. Утомились за день оба.
С утра проснулся Ванька, заглянул в комнату к брату, тот еще спит. «Хорошо,- подумал медведь,- сон лучше всего болезни лечит» Умылся тихонечко и ушел на реку.
А там, на реке, посмотрел на вчерашние борозды, на воду, в глубь посмотрел. И понял, что совсем не страшно ему теперь. Нырнул. Наловил карасей со щуками для Петьки. Уложил их в корзинку. Еще немного поплавал в свое удовольствие и пошел домой.
А дома Петька на него с расспросами накинулся:
-« Ну как? Как вода? Как ты плавал? Сильно страшно было? Ого, даже рыбу поймал, да еще какую вкусную»
-« Нет совсем не страшно, знаешь даже приятно как-то. Шерсть вон сразу лучше стала, я себя бодрее чувствую. Не понимаю, чего это  я раньше боялся?»-смеется Ванька.
-« Вот, а я же тебе говорил. Полезно это для медведей плавать. Для здоровья полезно, а ты только и ворчал»- поучает Петька брата . А тот только и смеется, да шерстью любуется.
Так и прожили два дня. А там и нога уже зажила, и время расставаться пришло.  Отпуск-то у Петьки заканчивался уже.
Собрали вещи медведи и пошли на вокзал. Проводил Ванька брата, а сам радостный, что от своих страхов избавился. Да еще теперь и новые места вскоре предстояло увидеть.
 Петька с Ваньки обещание взял, что тот к нему месяца через три приедет. Когда на северном полюсе немножко потеплеет. Ванька даже билеты заранее купил. Но это уже совсем другая история.


Рецензии