После теракта в питерском метро Помним, скорбим

После теракта в питерском метро: «Помним, скорбим»
В последний час трехдневного траура по жертвам теракта в питерском метро, почти в полночь, я попала на перекресток Загородного и Московского проспектов, где расположен наземный вестибюль станции метро «Технологический институт». Именно тут вечером 6 апреля прошел многотысячный митинг против террора. Именно к этой станции пришел взорванный поезд, отправившийся с Сенной площади. Я никогда раньше не видела буквального воплощения идиоматического выражения «гора цветов», а там, у входа в метро, увидела… «Действительно, я не преувеличиваю», – говорила в телефон девушка идущая рядом со мной. Пока ждала зеленый свет, чтобы пересечь Московский проспект, никак не могла понять, что за тревожный звук раздается из середины группы ждущих людей. Когда начали переходить дорогу, стало понятно, что это горько рыдает, давясь всхлипами, совсем молоденькая девчонка. Она, как слепая, дошла до горящих лампад у стен вестибюля подземки, упала на колени и заплакала совсем безнадежно.
Гор цветов образовалось несколько – у входа в метро и у выхода. Везде горящие лампады, иконы, самодельные плакаты: «Террору – нет!», «Питер против террора», «Помним, скорбим»… Вокруг этого импровизированного поминального места – и в полночь несколько десятков молодых людей, многие несут цветы. Среди букетов выделяется венок от диппредставительства Республики Корея, большой постер от Азербайджана, записки от разных городов: «Нижневартовск скорбит с вами!». В самом метро, внизу на платформах – тоже цветы, иконы, свечи…
На входе в метро внимательные полицейские, выхватывают взглядом людей для проверки. Я шла чуть впереди группы молодых людей, кто-то из них был с рюкзаками. Полицейский сделал им знак подойти. Парни просто спросили: «Туда?», кивнув на досмотровую стеклянную кабинку. И без возражений пошли. Рамки металлоискателей работали, на одних станциях, как у нас на Академке, громко пищали и мигали индикаторными лампочками, где-то, как на Техноложке, слегка жужжали.
Почему-то сегодня вечером (около половины шестого) в метро почти не было пожилых людей, только молодые и среднего возраста. В полночь в вагонах было свободнее, чем обычно. На выходе из метро – тоже был полицейский, который внимательно изучал припозднившихся пассажиров.
«Жизнь – лучший воспитатель». Всегда произносила эту фразу, когда в различных сетованиях и спорах заканчивались разумные аргументы. Печально, когда для этого нужны чьи-то жизни…


Рецензии