Детство Антона. Мама

      Мама...Одно это слово вызывало в моей памяти  ослепительную, лучезарную улыбку мамы, излучающей добро и ласку. В молодости играла на семиструнной гитаре и приятно,задушевно пела. Остроумна, прямолинейна, коммунистка с войны,как папа, после заводских собраний долго не могла успокоиться, возмущаясь бездушным бюрократизмом и формализмом,отчетами для "галочки". Уважаема была и на заводе, и  во дворе: за весёлый неунывающий нрав, бесстрашие, за справедливость.Начальство её языка побаивалось. Умела, когда надо, затейливо, витиевато материться.

     С годами стало понятно, как ей доставалось. После тяжёлой, каторжной работы, где она, женщина, толкала вагонетки, а командовал над ней,мужик - бригадир, дома ждала ещё одна каторга - домашняя работа. Стиральных машинок ещё не было, корыто со стиркой; уборка половой тряпкой, орава  голодных детишек мал мала меньше. Успеть накормить всю ораву,и наказать кого-то, и проследить за учёбой каждого и т.д.. Учились все хорошо, но дисциплиной и трудолюбием не пахло. Одним словом-дикое стадо. Когда все матюги кончались, приходил на помощь ремень. Но до серьёзной порки не доходило.

    Я - Антон,  Саша, Женя и Слава учились в интернате,который только -что  открылся в молодом городе. Работали родители у многих посменно. Мы с Сашкой учились охотно,(остальные наоборот). Так что 6 дней в неделю нас дома не было. Но, зато, по воскресеньям надо было кормить всю семью. В ход шло всё, начиная от куска хлеба с постным маслом, посыпанного солью, и кончая раками,которых я каждый день ловил в озере недалеко от дома и носил домой, запуская их в ванну: по мере нужды их ловили и варили. Ели все, а Оля съедала их целиком. Но раки были в тёплое время. Особенно летом, когда я приезжал из интернатского пионерского лагеря, который располагался в живописном месте у реки Губерля. Лагерь назывался "Берёзка". Понятно, Что при таком количестве голодных ртов маме приходилось готовить по несколько раз в день, на эл.плитке, так как газа тогда не было,не говоря о холодильнике. Мама стирала вручную на стиральной доске хозяйственным мылом.Хорошо, что у интернатских была одна школьная форма, а летом одни трусы. Летняя обувь-собственные подошвы, босые и не протыкаемые. Таков был семейный быт.


Рецензии