Животные Инстинкты. III

Пар от свежесваренного кофе клубился над небольшой белой чашкой, аромат заполнял балкон, сражаясь с запахом зажженной сигареты не на жизнь, а на смерть. Эта битва изначально проиграна. Никотин въедается во все: в белые панели, делая их желтоватыми со временем, в ворс ковра под ногами, в мягкую ткань теплого халата, в светлую кожу и в русые короткие, сильно взъерошенные волосы курильщика. У кофейного аромата и правда нет ни малейшего шанса.

Николай Токарев, сидевший на балконе, на самом деле, не был таким уж заядлым курильщиком. Он почти и не курил-то толком, предпочитая относительно здоровый образ жизни. Но… За последние четыре месяца навалилось слишком много. Сигарета не была решением всех проблем, но с ней определенно становилось чуточку легче.

Снова глубокая затяжка, позволяя никотину проникнуть глубоко в глотку, в легкие и даже в желудочный тракт. Говорят, что подобное особенно вредно, но, похоже, самого мужчину это вообще ни капли не волновало. Такие, как он, не оглядываются на мнения окружающих и не учатся даже на собственных ошибках. Наверное, это очередное тоже не самое лучшее качество в человеке.

Хотя...

Кого подобное вообще волнует? Правильно. Никого и его самого в том числе.

Он в очередной раз взлохматил свои русые волосы, не особо задумываясь над тем, какая же прическа получится в итоге его стараниями, если он продолжит в том же духе. Темно-карие глаза смотрели в окно, не цепляясь взглядом ни за что конкретное, но одновременно со всем этим Коля всё равно все подмечал, каждую незначительную мелочь: престарелую даму, спешащую в поликлинику, молодого мужчину с собакой, дворника, старательно подметающего двор, детей с рюкзаками и даже кошку, которая к чему-то принюхивалась. Ловкий маленький язычок нетерпеливо скользнул по узким пересохшим губам, словно бы в ожидании чего-то необычного. Ровные белые зубы громко клацнули, уверенно сжимая новую сигарету. Затяжка... В этот раз дым вышел через маленькие ноздри прямого аккуратного носа. Губы сжались в тонкую линию. Еще чуть-чуть и, казалось, что-то обязательно произойдет, но...

Это было совершенно обычное утро с чашкой кофе и сигаретой, быть может, и не одной. Ничего необычного.

Громкая и надоедливая трель мобильного телефона разрезала такую приятную для Коли тишину, как нож чуть подтаявшее масло. Он устало вздохнул. Не любил эту свою дурацкую привычку - таскать повсюду телефон, но на звонок всё же ответил, хоть и после некоторых раздумий. Наверное, тут свою роль сыграло имя, что высветилось на экране, вместе с фотографией.

«Енот.»

С дисплея сенсорного телефона на него смотрел примерно его ровесник. Короткие черные волосы ежиком. Черты лица мягкие, но вместе с тем мужественные. Почти черные глаза, и этот извечный спокойный, даже чуть усталый взгляд... Таких, как он, противоположный пол во все времена будет пытаться утянуть под венец.

Но стоило большому пальцу Коли небрежно скользнуть по сенсорному экрану, как застывший на фотографии "завидный жених" исчез.


- Не спишь? – раздался в трубке немного хриплый и низкий голос, но вместе с тем мягкий, приятный для слуха, идеально подходящий под образ “завидный жених со всеми вытекающими”.

- И тебе доброго утра... – усталый вздох. – Надеюсь, дождя из трупов в прогнозах сегодня не ожидается?

- Нам и без того проблем хватает, - последовал ответ.


На самом деле, Евгений Эйвазов, а именно так и звали «Енота», был тем еще простаком. Наверное, поэтому они с Колей и были так дружны. С чего вдруг? Проблема была в Токареве – тот не был плохим, как не был и добрым, скорее, просто странным. Иногда Николай казался сущим ребенком, несмотря на свой почти тридцатник, за что заслужил достаточно говорящее прозвище «Питер Пэн», а временами мог стать занудным старцем, и у него были не только эти две крайности. Осторожный и наглый одновременно. Если захочет, то будет пылинки сдувать, боясь прикоснуться, а если нет, то готов переть, как танк, давя все хрупкие создания на пути с завидным равнодушием. Не предугадать и не придраться. Просто он такой. Не плохой и не добрый, не наигранный и не настоящий, не хитрый и не честный. Странный. Сложный человек… Простак Женька же отлично удерживал своего приятеля и начальника в одном лице на земле, за что тот его ценил и отчасти даже был благодарен.


 - Так, что-то стряслось? – Коля оборвал бессмысленную минуту молчания, которая имела все шансы перерасти в две, а то и все три. – Ты по утрам с хорошими новостями обычно не звонишь, - общеизвестный факт.


А что? Первый заместитель начальника Убойного Отдела Москвы вряд ли будет звонить своему начальнику только для того, чтобы пожелать доброго утра. Нет, конечно, в жизни всякое бывает. Но статистика, как правило, не врет, да и привык ей Коля верить по долгу службы.


- Ты из меня горевестника-то не делай, - по голосу можно было предположить, что Женя почти обиделся, но именно что «почти».

- Не мы такие, жизнь такая, - парировал Коля.

- Пф… Философ, - прозвучало пренебрежительно, но не обидно. – А я вот между прочим себе завидую, - внезапное заявление. – Вернее завидовал до семи лет, - тут же поправился Жека. – Бабушка, игрушки, шоколадки… Ммм… - он явно ностальгировал по приятным и беззаботным моментам из детства. – А как в школу пошел, так эта байда и началась… - а вот и ожидаемый неутешительный итог.

- А если опустить лирику? - по утрам у Коли частенько было плохое настроение, поэтому он поспешил перейти сразу к делу, чтобы не нагрубить лишний раз.

- К нам едет ревизор, - причем прозвучало это, как самый настоящий смертный приговор.

- Все-таки едет? – спросил начальник Убойного с такой надеждой на обратное, что это даже чувствовалось.

- Все-таки едет, - вздох.


Коля даже и не знал, что его раздражает больше: серия убийств, следствие по которым зашло в тупик, или новые «союзнички». «Сверху», видите ли, решили, что их отдел не справляется и нуждается помощь. И ладно бы, если бы прислали агента или просто еще людей… Так нет же! Решили подключить частников: спецы в отставке, оправданные за недостаточностью улик преступники. Коля слышал об Особом Отделе немного, но и того, что ему было известно, достаточно, чтобы понять, что там работают те, кто окончательно продались чиновникам. Работать с подобными? Нет уж, увольте. Только кто его спрашивать-то будет?

Был шанс, что эти частники откажутся. Коля слышал, что у их главного отпуск. Но, видимо, не судьба. «Ревизор» все-таки будет. Оставалось только предвкушать количество и качество проблем, которые вот-вот свалятся на их головы.


- Нашел что-нибудь на этого Симонова? Или все глухо? – Коля стряхнул пепел и сделал затяжку.

- Если верить легенде, то он из спецов. Липа, как мне кажется, - сделал свое предположение Женя. – Просто проплатил, чтобы придать вес своей биографии. Наверняка, просто родственник какого-то чинуши, которому просто команду хорошую набрали, чтобы не опростоволосился на какой-нибудь ерунде.

- Думаешь?

- Уверен.


А вот Токарев его уверенность не разделял. И вроде все складно: очередной мажорчик, родственник какого-нибудь чиновника делает себе карьеру. Но… Особый Отдел решает серьезные проблемы – неуча во главе там быть не может. Или просто его страхуют? Все слишком запутанно.

Последняя затяжка. Почти до фильтра. Остатки третьей сигареты впечатались в дно пепельницы. Пальцы уверенно растирали алые угольки до мелкой серой крошки, окончательно затушивая.


- И когда мы его увидим? – вполне закономерный вопрос.

- Завтра вместе со всей своей командой он будет у нас в офисе, - почти отрапортовал Женя.

- А чего не сегодня? – не понял Коля.

- У него это… как его… акклиматизация, во! – нашелся с ответом.

- Он сам тебе сказал что-ли?

- Нет, какая-то баба звонила. Секретарша его, - объяснил Жека. – Наташа вроде.


Секретарша? Впрочем, не важно. Кто там кофе этому мажорчику носит, Колю совершенно не интересовало. Хотя факт того, что у того есть кому подносить кофе, раздражал, но не удивлял. А что? Этот Симонов работает на себя, в то время как Токарев работает на государство – вот и разница в зарплате.


- Ладно, - как то флегматично. – Акклиматизация, так акклиматизация. Ты лучше думай, как нам помягче новость о «ревизоре» до своих донести.

- Думать - это твое дело, а у меня голова совсем для другого, - усмешка чувствовалась на расстоянии.

- Ты еще скажи, для того, чтобы есть, - хмыкнул Токарев.

- И пить, и курить, - хохотнул Эйвазов.


Внезапные помехи в связи прервали их разговор. Кажется, кто-то настойчиво пытался дозвониться, и явно не до Коли. Посторонний сигнал проходил со стороны Жеки.

Что ж…

Они и впрямь заболтались. Ну, и что, что рабочее время официально еще не началось? У Убойного вообще график не нормированный, а работа у них круглосуточная. В конце концов, даже маньяки-серийники не убивают по расписанию, что было бы неплохо – легче было бы поймать.


- Подожди. У меня вторая линия, - сказал «Енот».


В трубке пикнуло, что свидетельствовало о переключении с одной линии на другую. Тут же заиграла приятная расслабляющая музыка, которая явно была создана для того, чтобы настроить собеседника на самое долгое ожидание в его жизни.

Коля к музыке особо не прислушивался – свои мысли звучали громче. Ему даже было совершенно не любопытно, кто звонил его товарищу. А что? Там всего два варианта: «личное» или «по работе». Первое его по-большому счету не касалось, даже не смотря на их крепкую дружбу. А вот то, что шло вторым, уже вызывало спинно-мозговое неприятие, если честно. На работе и так проблем с серией хватало – лишние трупы без надобности, только настроения испортят. Да и эти новые «союзнички» - об этом-то и были все мысли Токарева.

Впрочем, долго ждать ему не пришлось. Женя вообще не был особо болтливым и не любил долго трендеть с кем-то, особенно по телефону – он вообще если и за общение, то за живое. Поэтому и переговоры завершились так же внезапно, как и начались. Просто тягучая музыка резко оборвалась, в трубке снова пикнуло.


- Я принес тебе благую весть, - раздался голос «Енота», в котором отчетливо слышались веселые нотки.

- И какую же? – Токарев сильно сомневался, что его товарищ вообще знает, что такое «благие вести».

- Мы не умрем от скуки и безделья! – радостно провозгласил Жека. – А если серьезно, то определили владельца тех дорогих котлов, которые были найдены на месте преступления.

- Отлично, - Коля резво встал со своего места с твердым намерением уже приступить к работе, ведь это давало небольшую надежду, что тех частников во главе с таинственным Симоновым отошлют назад за ненадобностью. – Имя?


Тело, пребывавшее некоторое время практически без движения, с  ощутимым недовольством отнеслось даже к столь минимальной физической нагрузки. Коля потянулся, разминая затекшие мышцы, - тело оживало прямо на глазах, становясь снова гибким и легким на подъем.


- Рыжов Его Кириллович, - тут же отрапортовал Эйвазов.

- Ордер на задержание?


Токарев очень сомневался, что им позволят арестовать такого человека. Все же за последние пару лет этот Рыжов сколотил огромное состояние, став одним из важнейших звеньев в экономике России, хотя и был достаточно молод для этого. Да, даже дело не в «позволит» или «не позволят». Рыжов и сам мог с ними не пойти. С такими деньгами он может прикрыть не только себя, но и пол страны.

Сколько раз уже такое было? Богатеев ловили и сразу отпускали, а к некоторым и подойти даже не могли, не смотря на все свои удостоверения. Коррупция процветала в Москве, России… да по всему миру! Бороться с ней смысла не имело, потому как это, как гидра из легенд – отрубишь одну голову, так на ее месте вырастут сразу две, если вообще не три. В общем, тяжело работать в правоохранительных органах, очень. Почему? Да хотя бы потому, что ты вроде как все знаешь, все видишь, слышишь и понимаешь, но не можешь ничего сделать – паршивое положение, если честно.

Ситуация же с Рыжовым имела все шансы стать очередным символом беспомощности начальника Убойного Отдела. Честно? Безумно раздражало. До зубного скрежета!

Оставалось только надеяться, что ребята из его отдела уже подсуетились. Если бороться чисто силой и влиянием, то тут Колька со своим Убойным пролетит, как фанера над Парижем. Поэтому надо было просто работать на опережение. Ведь если силовой способ отпадает, то остается увеличить скорость работы, чтобы «противник» не успел не то, что подготовиться, но даже просто среагировать, а дальше уже дело техники, как говорится.


- Обижаешь, шеф, - фыркнул Жека. – Выписан. Так что, тепленького возьмем. Никуда он уже не денется.

- Выезжаю. Ждите.
 


Рецензии