О физических параметрах бытия. Часть 2

                ЧАСТЬ  2.


                1.

...Так, что же, помолясь, продолжим рассмотрение физических параметров бытия.
Вспомним, вкратце, их определения.

 Производные взаимодействия, описывающие движение (как ПЕРЕМЕЩЕНИЕ),
ПРОСТРАНСТВО (L) и ВРЕМЯ (T).

Пространство - протяжённость движения (внутри системы - как её объём, размеры), (системы относительно среды - как её размеры и координаты, местоположение) системы как оформление (статичное выражение) - организация потока взаимодействия (=Е*М)(внутреннего, внутрисистемного, и внешнего, между системой и средой) во времени (соответственно, внутреннем - внутрисистемном, и внешнем, средовом).
Мера движения-перемещения (во времени), создаваемая взаимодействием:
           L=K*T*(E*M), где К - некий коэф.пропорц.

Свойства:
           - "системность-средогенность" (субъективность-объективность)
           - векторность-многомерность ("размерность")
           - направленность-анизотропия ("необратимость")
           - симметричность (как самотождественность - "протяжённость")

Принято считать пространство изотропным, то есть, ни одна его координата не преобладает в чём-либо над другими... но это не так: до момента взаимодействия с другой системой, который рано или поздно наступит, да, мы можем так думать - после момента контакта, соприкосновения-взаимосвязи - НЕТ!
Почему? - Потому, что даже сферическая волна движения вступает в соприкосновение с другой такой же волной в ОДНОЙ точке, то есть, в одном НАПРАВЛЕНИИ-координате, ВЫДЕЛЕННОЙ и неравноправной! Где здесь изотропия??
...И когда такой момент наступает, мы говорим о НАПРАВЛЕНИИ (движения);
симметричность же подразумевает равноправие координат-размерностей движения до такого момента, псевдоизотропию, которая является настоящей лишь в одном случае - да, верно - в случае бесконечного движения...

  То уравнение, что приведено выше, является неполным, оно верно исключительно как раз для такого случая. Но в среде, в любой среде анизотропия движения - неизбежность, а посему необходимо присутствие ещё одной части уравнения, отражающей среду, её воздействие на систему.
В современной физике для этого используется понятие "поля", позаимствованного бездумно из математики. Чему будет равен этот таинственный второй член уравнения? - Вопрос задан не верно!
 - Что должен выражать, отражать собой этот член?
 - Состояние среды - "поля", в части воздействия или не воздействия на систему:
не воздействия - и математики имеют тогда в виду "скалярное поле"; воздействия - говорят о "векторном поле"...

Но бывают ли в бытии такие системы, на которых ежесекундно-ежемгновенно ничего не воздействует?
 - Да!.. Это само бытие, мир!
...А что-то кроме?..

  Итак, чему же равна вторая часть уравнения... но рассмотрим сначала другую ипостась движения,

Время - длительность и последовательность(поступательность) движения системы в пространстве (внутрисистемном - системное время  и внесистемном, средовое, внешнее время) как динамическое выражение потока взаимодействия (= Е*М).
Мера движения (в пространстве), характеризующая его не самоподобие, нетождественность, создаваемая взаимодействием:
           Т=К*L/E*M

Свойства:  те же, что у пространства, плюс... и тут же слышу: как это - время "многомерно-векторно-симметрично"? Оно же одномерно-линейно, пребывая только в настоящем и идя от прошедшего к будущему!?

 - Да, конечно, отражая направление движения по ОДНОЙ размерности-координате,
от взаимодействия (бывшего - "прошлое") до взаимодействия (следующего - "будущее"). А, предположим, в неких фантастических-математических мирах возможно движение с последующим взаимодействием сразу в двух, трёх, N-координатах... - какой размерности тогда будет время?
Что тогда считать "прошлым" - какое состояние, по какой пространственной координате? ...А будущее? - Одно в двух, трёх, N-лицах, так?!..

...Я понимаю, звучит непривычно, для кого-то, возможно, и дико, но что мы, трёхмерные, знаем об этом мире? А факт остаётся фактом: пространство неразрывно связанно со временем, будучи всего лишь разными взглядами на одну суть - запущенное взаимодействием движение.
  Но если это - два разных взгляда на одно и то же, то в чём разница между ними?
 - В самом малом: в происхождении. ...И, соответственно, в проявлении:
пространство есть застывшая лава взаимосвязей, а время - течение этой жидкой магмы, до момента её полной остановки-остывания...

Пространство творится массой (как связанной, "стреноженной" энергией),
время создаётся энергией, или освободившейся от пут пространства массой...
Пространство статично - время динамично; пространство - выражение движения, время - выражение движения (точнее, изменения) движения... - как это выразить математически?.. (И это-то и будет тем "плюс свойством", что коренным образом отличает время от пространства!)
...Да, кстати: создающее их взаимодействие имеет всегда градиент - конец и начало, поглощение и излучение... и снова поглощение...  Движение - прерыв - новое движение. Линия - круг - цикл - спираль - .......


   Так, ладно, мы отвлеклись, - а что там со вторым членом уравнения?
 - А с ним всё просто: он носит характер соотношения: - поглощения (системное - средовое) к излучению (системному - средовому).
...И это соотношение можно выразить дивергентом поля: либо положительным, когда суммарное излучение среды выше поглощения (по отношению к системе) -
такая система будет поглощать больше, чем излучать, расти-усложняться с увеличением темпа внутреннего времени и сокращением степеней свободы (внутренних мер-размерностей-смыслов-содержаний (при их абсолютном росте, что понятно)); в движении системы это проявится как ускорение - разгон;

либо отрицательным, когда система больше излучает, чем поглощает (и среда тогда поглощает больше, нежели выделяет системе, соответственно), при внутренних процессах преобладания распада над синтезом, увеличения энтропии и неравновесия внутри такой системы, темп времени будет замедляться - до определённой критической точки система будет медленно "стареть", теряя в абсолютном выражении меры-смыслы-содержания... утрачивая пра- и ин-формацию (праформация - низший уровень отражения материи (бытия, реальности), свойственный исключительно неживым системам и заключающийся в реакциях поглощения-синтеза, излучения-распада и обмена-равновесия без абстрагирования носителей праформации в каком бы то ни было виде. Информация - средний уровень отражения с абстрагированием системой, живой или квазиживой, технической, носителей формации-отражения и сохранением их в таком виде. Существует и высший уровень отражения реальности, эпиформация, как отражение отражённого... и более высокие степени преобразования и сохранения такой формации, но мы сейчас этой темы касаться не будем...); в движении системы это проявится как торможение - остановка...
 
  Предполагаю (и даже знаю!) - найдутся чудаки, потребуют у меня доказательств правоты вышеизложенного.., так вот они: вспомните своё детство, когда время вне вас казалось застывше-резиновым, ползущим как черепаха - при том, что внутри детского организма оно неслось с сумасшедшей скоростью, напор внутреннего потока взаимодействия был бешено-безбашенным;
и вспомните, кто может, старость - с её "летят года..." при еле ползущем внутреннем секундомере, когда последние немногие песчинки лениво досыпаются в почти полную чашу прожитого...

  Таким образом, суммарная формула времени выглядит так: T=K*L/E*M *[A], где [A] есть модуль дивергента поля (среды), состоящий из соотношения "погл"/"изл" (в комплексе среда - система), (небольшое, но принципиальное уточнение: все параметры в реальности имеют различные, в зависимости от мерности пространства-времени, степени, опущенные мною для ясности изложения...), как будет выглядеть формула пространства, можете нарисовать сами...


                2.

  Теперь, что касается производных движения, выражающих взаимодействие, ЭНЕРГИИ и МАССЫ. (Где взаимодействие есть взаимосвязь, изменение, но не движение-перемещение! Впрочем, напоминаю, это чисто условное, хотя и важное методологическое разделение).

Масса - количество движения, зафиксированное во взаимосвязях-взаимодействиях как их мера, "застывшее движение" или структурно оформленное пространство:
          М=К*(L/Т)*1/Е

Свойства:
           - "системность-средогенность" (субъектность - объектность)
           - скалярность (ненаправленность-изотропность-одномерность)
           - статичность (изоморфность)
           - действенность-активность ("креационогенность")

Энергия - качество-количество движения, существующее (преобразованное) во взаимосвязи между элементами системы и между системой и средой. Также производное движения и мера взаимодействия, отражающая его ...Если масса принадлежит ТОЛЬКО системе, то энергия - и системе, и среде (как межсистемные связи), будучи подвижной, динамичной частью взаимодействия, в отличие от статичной части - массы. Связанная в пространство энергия есть по сути масса.
  "Расстреноженная" масса (переоформляемое-преобразуемое пространство - "движение движения" времени) есть ЭНЕРГИЯ (масса в становлении, "снятая масса"...).
          Е=К*(L/T)*1/M

Свойства:
           - "материальность (системность-средогенность)"
           - скалярность - "псевдовекторность"
           - динамичность (анизоморфность)
           - действенность-активность


...Ох, устал.., что-то я слишком резво начал, предлагаю немного развлечься - кое-что из серии "физики шутят".

  Вот первая большая шутка: "большой взрыв". Вселенная-де возникла столько-то там миллиардов лет назад из "точки сингулярности".., что это такое, правда, мало кто представляет.
Как сказал Никола Тесла уже больше ста с лишком лет назад, по другому случаю - насчёт СТО Эйнштейна, - "только очень наивные люди (это он максимально деликатно выражался) могут считать ЭТО теорией..."  Я полагаю, доживи он до этой большой шутки современных физиков, повторил бы тож самое, но уже не в такой деликатной форме.

  Ладно, чёрт с ним, "взрывом из сингулярности"... (а что послужило детонатором-причиной, кто-нибудь, может, знает?!), вот более старая хохма - "Принцип неопределённости" Гейзенберга. Нельзя, дескать, определить одновременно координаты элементарной частицы и её импульс (=M*V/T)... - Ха!! Ну конечно же, нельзя при таком раскладе, поскольку импульс включает в себя, в виде их производной - скорости, время-пространство, ...а местоположение мы определяем - ха-ха-ха! кто бы мог подумать!! - в тех же времени-пространстве!
Вот такая незамысловатая шутка: по одному параметру, импульсу, мы частицу двигаем, а по другому параметру, координатам, останавливаем и считаем неподвижной... ну не бред ли!??
 - А почему именно импульс был выбран скудоумным Гейзенбергом?
 - А потому, что он вбил себе в голову махистское (перенятое затем Эйнштейном) "только теория решает, что можно наблюдать" - ...а, каково?!
А вы-то,  убогие, полагаете, реальность, опыт, инструмент-наблюдатель решает,
а идеальное на подхвате, лишь объясняя-поясняя полученное опытным путём...
Вот так, как баран палкой, до сих пор он подгоняется в современной физике - опыт под теорию, что же здесь удивляться "взрывам" и "хлопкам"!?

...А совершенно идиотский эйнштейновский "парадокс близнецов", давно уже разоблачённый, но всё равно живой!
Ведь понятно, даже в рамках "теории" Эйнштейна: ускоряясь при полёте "туда" (и якобы замедляя время в движущейся системе, что не так: биологические ритмы чрезвычайно устойчивы и консервативны, они полностью эндогенны, во-первых; во-вторых, как видно из вышеприведённых формул, системное время зависит не только и не столько от среды - дивергента внешнего поля - сколько от плотности потока взаимодействия (Е*М) внутри самой системы), - неизбежно придётся тормозиться при подлёте "обратно"...  и эйнштейновское время должно ровно на столько же поменять свой знак на противоположный.
 - Но нет! До сих пор глупые бараны ведутся на эту ахинею, сочиняя фантастику (действительно - "несбыточное!") и всерьёз рассуждая на эту тему...

  Есть у меня большие подозрения, что здесь тоже неудачно пошутили, по поводу "корпускулярно-волнового дуализма"... ибо... ибо бросив камень в лужу можно точно с таким же правом утверждать: волна в луже распространяется-несётся неким "гидроном" - частицей и волной одновременно, хе-хе, как и волна в среде воздушной представлена "фононом"... Да, безмерна глупость, полагаясь на чужое мнение "авторитетов-знатоков" и не желая становиться мудростью, безмерна.
...Увы, "теория дальнодействия", похороненная давно, всё никак не даёт покоя "знатокам-специалистам", ну хочется им чуда, хочется и всё!!

...Одно "но": любое движение необходимо заканчивается контактом, соприкосновением - пространство-время неизбежно преобразуются в массу-энергию взаимодействия-взаимосвязи, можно сказать: движение - лишь переносчик взаимодействия, и это его единственная функция... как единственная функция взаимодействия - порождать собой новое (затем) движение, образуя непрерывную цепь развития (движения-взаимодействия) реальности.


                3.

  Продолжим тему "физики шутят"?

Вот "путешествия во времени" (почему-то все при этом забывают о пространстве!)
 - Возможно ли такое? Существуют ли законы как-то регламентирующие эти "процедуры"?
 - Да, конечно, конечно существуют, и первый из них - "закон симметрии, или сохранения": если где-то когда-то что-то преобразовалось, излучая или поглощая энергию-массу, то ТАМ же и ТОГДА же что-то преобразуется, поглощая или излучая Е-М... - Других вариантов нет!
  Хотите в прошлое?
 - Да ради бога! Только из прошедшего вместо себя сюда, на своё место что-нибудь абсолютно ТАКОЕ же забросьте... и проваливайте!..

...Ах, нет, в будущее хотели? - Да пожалуйста! Только вместо себя из будущего на своё место-время здесь точно такое же пришлите... Ах, не можете, не хотите... - но как некто говорит - "это же НЕСПРАВЕДЛИВО!!" - нарушено святое, симметрия развития, равновесность "прошедшее - настоящее - грядущее".
Нет, так не пойдёт! - решает мир и путешественника пинком под зад возвращает обратно, в его же место-пространство и время...

  Так как же, спросят меня, возможны путешествия во времени, или нет?
 - Возможны так же, как перпетуум мобиле возможен... А сказки о "петлях времени" и "кротовых норах" оставим детям и идиотам!


                4.

  Ну и, наконец, обещанная в первой части тема: взаимопреобразования производных развития, внутригрупповые ("цис-переходы") и межгрупповые ("транс-переходы").

...Прав ли был Н.А.Козырев, когда говорил об активно-преобразующей, творящей роли времени?
 - И да, и нет. Время действительно "творяще", правда, не само по себе, а в союзе неразрывном с пространством: любое движение преобразуется во взаимодействие (отсюда, кстати, и пошло смешное-пошлое "движение-изменение", а на самом деле - "изменение-преобразование, взаимодействие"), рождая собой его выражающие энергию и массу.
Но говорить об особой, уникальной креативно-активной роли времени ("время творит материю") у нас нет никаких оснований! Да, время творит материю, если понимать под этим Е-М, но творит опосредованно, через связь - взаимопереход "движение - взаимодействие".

  Где в реальности мы можем наблюдать подобное творящее свойство Т-L?
 - Да любой обрыв резкий движения, его прерыв (и чем выше была скорость движения, тем больше величина преобразования, "транс-перехода"): та самая инерционная масса, - это и есть по сути продукт такого преобразования.
В то время, как все эти всевозможные "гравитационные, ..." есть массы "чистого" взаимодействия-взаимосвязи, продукт "цис-перехода" энергия - масса и обратно...

Понятно, что в данном контексте время неотделимо от пространства как две стороны одного - "движения", и всё вышеизложенное о времени также применимо и к пространству.
  Таким образом, "активные свойства" времени есть ни что иное, как активные свойства ДВИЖЕНИЯ, где время - всего лишь один из его параметров, равный среди равных.


  Хорошо, а когда мы наблюдаем обратный процесс "транс-перехода" энергия-масса - в пространство-время? Или: когда взаимодействие преобразуется в движение?

  Для начала, стоит различать два вида - спонтанный и индуцированный - такого преобразования, ибо это важно.
Индуцированное преобразование является следствием только что воспринятого системой движения извне;
спонтанное преобразование - следствие внутрисистемного движения, порождаемого независимо (относительно, конечно) от среды внешней.
Первое встречается сплошь и рядом - "движение-прерыв(взаимодействие)-движение"..., второе - в основном в живой природе (внутреннее движение - спонтанное излучение - движение внешней среды) и часто труднообъяснимо без понимания механизмов "цис/транс-переходов". - Рост и деление живой клетки - самый наглядный пример спонтанного "транс-перехода": эндогенная масса-энергия - экзогенное движение, как механические перемещения, физические излучения, химические воздействия и т.п.

  А в общем случае, система начинает отдавать накопившееся внутри неё движение только в одном случае: когда это внутреннее движение начинает угрожать её благополучию в виде устойчиво-равновесного (внутри себя же и со средой) состояния, тогда система предпочитает вернуть в среду то, что когда-то она из этой среды получила - энергию и массу, которые породят во внешней среде движения-перемещения...
...Круг, таким образом, замыкается.
   

                *  *  *

   Дополнение, изложенное в авторецензии, и реанимированное здесь (ибо так НАДО), этакая куцая "Часть 3"...


   По правде говоря, необходимо было бы для полноты и законченности изложения написать третью часть под заголовком "ВЫВОДЫ и СЛЕДСТВИЯ", но... но автор, этакая скотина, не любит "законченности и полноты" (включая телесную у человека...), а посему... решил поскромничать и скомкать всё это в небольшую авторецензию.

   Итак, о выводах.

   Конечно, всё вышеизложенное не претендует на истину в последней инстанции, это скорее эскиз, а не картина, черновые наброски и промежуточные итоги, во-первых, а во-вторых, при достаточном желании и умении (в основе которого лежит знание) каждый может нарисовать собственную картину, используя эти эскизы и наброски, одна только просьба: не приписывать автору того, чего он не "изображал-рисовал-говорил", видеть в написанном только то, что написано,
и ни граном больше!

...Что следует из бесспорной для конечно-предельного мира (вселенной) - а мы должны предполагать его именно таким, поскольку иное ещё РЕАЛЬНО никем не доказано, умозрительные построения - "модели мироздания" - не в счёт!! - анизотропии пространства-времени?
- Прежде всего, та самая предельность-конечность, ограниченность мира, нравится это кому-то или нет.
- Но нет худа без добра!.. - это же свойство мира, нашей псевдочетырёхмерной вселенной позволяет нам с абсолютной логичностью допустить существование над нашей (и под нашей сферой) бытия других сфер, более высокой (низкой) мерности
- гемальности. ...Которые вполне могут взаимодействовать с нашей (ибо что им запрещает это делать??) всяким-разным МАТЕРИАЛЬНЫМ образом.

   Допуская же с какого-то перепугу БЕЗРАЗМЕРНОСТЬ-БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ нашей вселенной мы автоматически обрубаем от нашей реальности эти миры, поскольку никто не докажет: а) что наше бесконечное может пересекаться-совмещаться с их бесконечностями; б) что их миры в виде нашего "=ОО" существуют и каким-либо образом взаимодействуют с нашим.
Беспредельные множества с различной мерностью виртуально-возможно могут существовать (как и наш мир) ...но почему они ДОЛЖНЫ быть связанными и взаимно влиять друг на друга?.. - Есть кто-то, кто способен логико-математически такое обосновать? ...А ещё лучше - реально доказать!?


   Теперь по частностям.

...Из того, что распад лежит в основе ЛЮБОГО излучения (а без излучения нет и поглощения, то есть первое первично, второе производно), следует довольно занятный вывод ...да, именно, - чтобы мир возник, первым актом творения должна выступить "смерть" (абстрактно обозначим так первый самый "ПРА-РАСПАД").
- Или я заблуждаюсь, запутавшись в собственных определениях-понятиях?

...И что же из этого следует?
- Что сначала "курица дохнет", а только потом "яичко появляется"... или, проще говоря, сложное, распадаясь, творит более простое, но не наоборот!
Миры с более высокой мерностью и гемальностью (смыслом-формацией-мерой) творят низшие и более простые (а лучше сказать: менее сложные) миры, но не наоборот.

   То есть, более примитивное в принципе(!) не способно творить более сложное,
оно способно создать или такое же, или более простое... - для этого должна быть соответствующая пра-, ин-, эпи- формация, смысл-суть-содержание..., и, наконец, соответствующие меры-пределы-константы - преобразователи.

Это как в генетике: без определённых ферментов ДНК просто кусок материи... но эти ферменты, их структура зашифрованы - вот ведь парадокс! - в данном куске.
- Откуда же они взялись?

...Наконец, небольшая "клистиризация" логики и мышления (нескромно говоря) "отдельных категорий граждан", переходя на бюрокрояз.
Очень часто, особенно от людей с гуманитарным образованием, к коим можно смело причислять и философов, приходится слышать: время - это иллюзия, оно же не материально, его нельзя "потрогать - взвесить - ......". Это один вид крайности, "гуманитарного экстремизма", но встречается и другой вид противоположной крайности, когда время наделяется особой "творяще-активной" природой, выступая в роли независимого демиурга, преобразующего пространство - массу и производящего энергию... - я имею в виду Козырева и его "причинную механику" с многочисленным кагалом адептов.

   А как обстоит дело в природе на самом деле?
Во-первых, это я говорю гуманитариям, мы много чего не можем "пощупать", но не объявляем солнечный свет, к примеру, иллюзией... а во-вторых, утверждать "процессы в природе идут либо с ВЫДЕЛЕНИЕМ, либо с ПОГЛОЩЕНИЕМ времени", это я уже обращаюсь к адептам Козырева, - побойтесь бога! - нет у нас никаких оснований подменять временем энергию-массу: только Е-М могут как физические параметры, выражающие взаимосвязь-взаимодействие, выделяться (излучаться) и поглощаться! (Строго говоря, "математически", только масса как оформленность пространства будет "материальна-наблюдаема", энергия, как и "текучесть времени", будет скрыта от наблюдателя именно массой (как, кстати, и время драпируется-укрывается пространством... - этакие скромники!), но при желании любой наблюдатель легко может обнаружить этих "скромников" и вывести их на чистую воду).

   Время, как и пространство, отражают взаимодействие опосредованно, именно через Е-М, отражая непосредственно-прямо ПЕРЕМЕЩЕНИЕ, движение системы относительно чего(кого)-либо... Последовательный ряд нескольких движений одной системы создаст ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ времени; перемещение от одного взаимодействия до следующего любой системы создаст "стрелу", направление времени - пространства... да-да, пространство также изменится, как и время, пусть это и не всегда заметно.

- Не стоит путь божий дар с... сами знаете чем, каждому понятию-параметру (материи) - своё, абсолютизировать одно в ущерб другому просто глупо и неправомерно!!

...Впрочем, это я уже повторяюсь, хоть и говорится "повторение - мать учения", не стоит всё же злоупотреблять временем и терпением читателя.

Существуют чудаки, и здесь они мне тоже попадались, которые пытаются описывать реальность, "забывая" об неразрывном единстве и неминуемом взаимопереходе (взаимообусловленности) всех четырёх первичных параметров, отражающих ФИЗИЧЕСКИЕ свойства систем, и утверждающих о материальности без энергии(!) - дескать, нет такого, фикция это и иллюзия; о материальности только массообладающей "вращающейся в эфире", без времени-пространства, системы... да каких только глупостей не услышишь от, казалось бы, грамотных людей.
   Посему, обращаясь к своим читателям, хочу сказать: читая мои тексты, видьте и находите в них ТОЛЬКО ТО, что автор написал-сказал, а не то, что вам там ХОЧЕТСЯ увидеть-прочесть...

...И не забывайте: в памяти остаётся ВСЁ воспринятое-преобразованное, и, затем, усвоенное сознанием, но воспроизводится при сознательном воспоминании всё это сквозь фильтры потребностей-мотиваций, эмоций и желаний-установок (предпочтений): чем меньше будет доля этих факторов-фильтров сознания, тем полнее и адекватнее будет воспроизведение сохранённой информации, уж можете поверить...



         необязательное, но желательное продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/09/260

            и http://www.proza.ru/2018/09/17/1718


Рецензии
Ох, да Вы мне мир перевернули! Я больше не смогу путешествовать в будущее?!)
Ну, а если серьёзно - очень познавательно! Вы - Великий Учёный. Откройте фамилию - страна должна знать!)

Человек Летающий   12.12.2018 02:06     Заявить о нарушении
Благодарю.
Она не "закрыта" - поройтесь в рецензиях...

Олег Алексеевич Шарышев   12.12.2018 02:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.